Грандиозные архитектурные проекты прошлого, которые так и не были реализованы


Порой сложно провести чёткую границу между мечтой и реальностью. Эти двадцать зданий могут служить этому отличным подтверждением. Некоторые из них не были построены из-за нехватки финансов, некоторые были просто несбыточными утопическими мечтами, опередившими своё время, а другие всё же можно реализовать в той или иной форме. Одно можно сказать точно – эти культовые проекты буквально заставляют включать воображение и мечтать.

Кенотаф Ньютона, 1748


архитектурные проекты


Архитектор Этьен-Луи Булле предложил построить кенотаф для английского учёного Исаака Ньютона. По его проекту здание должно было иметь форму сферы высотой 150 метров, наверху которой растут кипарисы. Хотя эта конструкция так и не была построена, проект был запечатлён и широко распространился в профессиональных кругах.

Башня «Земной шар», 1906


архитектурные проекты


6 мая 1906 года в газете «Нью-Йорк Геральд» было опубликовано объявление, предлагающее вкладывать средства в строительство башни «Земной шар» в Кони Айленд. В итоге башня высотой более двухсот метров оказалась схемой финансовой пирамиды и так никогда и не была построена.

Дворец Советов, 1937-1958


архитектурные проекты


Дворец Советов был проектом административного центра и конгресс-холла в Москве, недалеко от Кремля, на территории снесённого собора Христа Спасителя. Если бы его построили, он стал бы самым высоким зданием в мире. Строительство началось в 1937 году, но было прервано вторжением Германии в 1941.

архитектурные проекты


В 1941-42 годах его стальная конструкция была демонтирована для сооружения укреплений и мостов. Строительство так и не возобновилось. В 1958 году фундамент Дворца будет использован для создания самого большого в мире открытого бассейна, а в 1995-2000 восстановят Храм Христа Спасителя.

Башня Татлина, 1917


архитектурные проекты


После революции 1917 года архитектор Владимир Татлин предложил построить в Санкт-Петербурге 400-метровую башню – памятник Третьему Интернационалу. Сооружённая из железа, стекла и стали, она должна была стать символом современности и обогнать по высоте Эйфелеву башню в Париже.

Также на ней планировалось установить гигантский экран и прожектор, с помощью которого на экран переносились бы сообщения. Такие сообщения должны были быть видны даже через облака в любой пасмурный день.

Шагающий город, 1964


архитектурные проекты


Архитекторы группы «Аркигрэм» придумали так называемый «Шагающий город», вообразив, что в будущем все границы сотрутся, и люди во всём мире станут жить кочевой жизнью. Вдохновлённые мобильными стартовыми площадками НАСА, транспортом на воздушных подушках и научно-фантастическими комиксами, они создали здания, передвигающиеся по суше и воде.

Иллинойс, 1956


архитектурные проекты


Иллинойс высотой в милю, Небесный город Иллинойс или просто Иллинойс – небоскрёб, высотой в 1600 метров, описанный в книге Фрэнка Ллойда Райта «Завещание». Райт утверждал, что в таком здании может поместиться парковка для пятнадцати тысяч машин и ста пятидесяти вертолётов. Говорят, именно этот дизайн вдохновил на постройку самого высокого здания в мире – небоскрёба Бурдж-Халифа.

Мега-город – пирамида Шимицу

архитектурные проекты


Эту огромную пирамиду предлагали построить на берегу Токийского залива в Японии. Строение должно было быть в 14 раз выше Пирамиды Гиза высотой 139 метров и обеспечить жильём миллион человек.

Высота пирамиды составляла бы две тысячи метров над уровнем моря. Предложенная конструкция настолько велика, что не может быть построена из существующих ныне материалов из-за их веса. Проект рассчитан на супер-прочные и лёгкие материалы будущего, основанные на карбоновых нанотрубах, которые сейчас только исследуются.

Ультима-тауэр


архитектурные проекты


Башня по проекту архитектора Юджина Тсуя должна была иметь диаметр 1 828,8 метров в основании и внутреннюю площадь 140 миллионов квадратных метров. Башня должна была предоставить жильё одному миллиону человек, её строительство обошлось бы в 150 миллиардов долларов США. Башня использовала бы атмосферный перепад давлений между основанием и вершиной, чтобы генерировать электричество по всей своей высоте. Здание было спроектировано для решения проблемы с перенаселённостью и создания внутренней «мини экосистемы» для её обитателей.

X-Seed 4000


архитектурные проекты


Это единственное самое высокое здание мира, для которого проект был полностью закончен. Идея была разработана Питером Невиллом. Высота этого небоскрёба – 4 километра, а ширина основания – 6 километров, благодаря чему здание может размещаться прямо над морем. 800 этажей позволят вместить от пятисот тысяч до миллиона жителей.

Башня Никитин


архитектурные проекты


Башня Никитин – один из самых высоких небоскрёбов, спроектированных когда-либо. Предполагаемая высота башни – четыре тысячи метров, проект был разработан в Японии в 1966-1969 годах. Небоскрёб должен был быть жилым зданием и вмещать до пятисот тысяч жителей.

Башня Дубай-Сити


архитектурные проекты


Дизайн башни Дубай-Сити или Вертикального города был предложен 25 августа 2008 года. Здание должно быть 2400 метров высотой. Оно было спроектировано, чтобы показать возможные технологии будущего и является третьим по высоте среди когда-либо спроектированных гигантов после X-Seed 4000 и Ультима Тауэр. Если небоскрёб построят, он будет выше всех ныне существующих зданий.

Башня Дубай-Сити будет в три раза выше небоскрёба Бурдж-Халифа и в семь раз выше Эмпайр Стейт Билдинг.

Динамичная башня в Дубае


архитектурные проекты


Проект был разработан архитектором Дэвидом Финчером, но был отклонён из-за сложностей реализации и финансирования. Проект предлагает возможность самостоятельного вращения каждого этажа, используя технологию голосового распознавания и позволяя менять себе вид из окна.

Распознаваться будут голосовые команды «лево» и «право» на английском, арабском и итальянском языках, в дальнейшем так же может быть запрограммирован любой язык.

Комплекс зданий Организации Объединённых Наций, 1945


архитектурные проекты


В 1945 году Винцент Рэйни спроектировал комплекс зданий для Организации Объединённых Наций, находиться он должен был в Сан-Франциско в районе Твин-Пикса. В то время Сан-Франциско был городом-кандидатом для размещения штаб-квартиры ООН, но проиграл Нью-Йорку.

Кристальный остров, Москва


архитектурные проекты


450-метровый Кристальный остров был спроектирован Норманом Фостером в 2007 году в Москве. Он должен был иметь так называемую «вторую кожу» для минимизации потери тепла в зимний период.
Миаполис

архитектурные проекты


975-метровый Миаполис в Майями был спроектирован архитектурной компанией «KobiKarp» в 2010 году. Этот проект на 22 миллиарда долларов должен был вместить в себя парк развлечений, музей, обсерваторию, торговый центр, вращающуюся смотровую площадку, модные магазины, рестораны, отель и пристань для яхт.

архитектурные проекты


Чикагский шпиль


архитектурные проекты


Как только разработка проекта была завершена, строительство небоскрёба, высотой более двух тысяч метров, было остановлено из-за рецессии в экономике. Если здание всё-таки будет построено, оно до неузнаваемости изменит линию горизонта Чикаго.


Источник информации: Сайт Pikabu.ru
Размещено: 20.12.2019
Просмотров: 439