Как города используют архитектуру для борьбы с наводнениями


Сорок процентов населения Земли живет в пределах 100 километров от береговой линии, причем каждый десятый живет на глубине менее десяти метров над уровнем моря. Поскольку изменение климата вызывает более серьезные наводнения и долгосрочное повышение уровня моря, по оценкам, к 2050 году прибрежные наводнения могут причинять до 1 триллиона долларов США ущерба в год. Мы не можем избежать реальности того, что города и их население более уязвимы, чем когда-либо.

Поэтому на архитекторах, проектировщиках и урбанистах лежит обязанность планировать и создавать устойчивые ответные меры, которые могут замедлить и даже обратить вспять последствия городских наводнений. Во всем мире города разрабатывают планы действий, которые объединяют глобальное мышление в отношении устойчивости с местными географическими и городскими условиями, и все это с общей целью защиты городского населения от наводнений. Ниже мы приводим девять таких примеров, демонстрирующих различия в масштабах и подходах, а также уникальные методы использования средств защиты от наводнений в качестве агентов социальных изменений и возрождения городов.


Фоборг


борьба с наводнениями


Прибрежный город Фоборг, Дания, сталкивается с высоким риском наводнений из-за изменения климата. План развития, разработанный KjellanderSjöberg, направлен на возрождение нескольких закрытых промышленных зон и создание открытого канала, где вода может регулироваться и отводиться от средневекового центра города.

Гамбург


борьба с наводнениями


«HafenCIty» - это новая застройка площадью 385 акров в Гамбурге, и один из крупнейших проектов городского планирования в Европе. Начиная с этапа планирования в начале 1990-х годов, активисты требовали, чтобы весь район имел такой же уровень защиты от наводнений, как районы Гамбурга, прилегающие к дамбам. В ответ на это город получил 30-футовую разницу в высоте: от районов, предназначенных для затопления, до зданий, расположенных на 28 футов выше среднего уровня моря.

Хобокен


В городе Хобокен, штат Нью-Джерси, после урагана «Сэнди» была предложена комплексная стратегию «противостоять, задерживать, хранить, разряжать» штормовой нагон. Наряду с жесткой инфраструктурой и мягким ландшафтным дизайном, стратегия объединяет политику будущего развития, зеленый контур для улавливания воды и водяные насосы для поддержки дренажа.

борьба с наводнениями


Нью-Йорк


В 2019 году Нью-Йорк объявил о проекте по обеспечению устойчивости побережья на 10 миллиардов долларов США, призванном защитить Нижний Манхэттен. Полмиллиарда долларов будет направлено на укрепление большей части Нижнего Манхэттена травяными бермами в парках и заграждениях. На восточной окраине Нижнего Манхэттена береговая линия будет вытолкнута на целых 500 футов, создавая новое общественное пространство, одновременно поднимая внешний край, чтобы справиться с повышением уровня моря и штормовым нагоном.

Сеул


борьба с наводнениями


Вместо того, чтобы препятствовать наводнению, Сеул «пригласил» воду в ткань самого города. Река Cheonggyecheon, когда-то покрытая автодорогами и автомагистралями, была реконструирована с 2003 года, чтобы стать новым центральным районом набережной. Расположенный ниже уровня улицы, проект предназначен для размещения паводковых вод в дождливое время года, но также служит основным общественным пространством.



Размещено: 24 февраля
Просмотров: 427