6 небоскребов мира, которые уже «царапают» небо и пробились выше облаков


небоскребы


Человечество в вечном стремлении выйти за рамки привычного, а иногда даже дозволенного, совершило несколько впечатляющих инженерных подвигов. Эта одержимость продвинула прогресс до такой степени, что современный человек может не просто созерцать высоченные башни с вершинами, уходящими за тучи, но и довольно комфортно в них проживать, наслаждаясь открывающимся умопомрачительным видом. И самое главное, что в поисках новых путей творения создаются все новые и новые шедевры, среди которых и 6 высочайших небоскребов мира.


С чего все начиналось, и как добраться до небес


небоскребы

Самые высокие здания на планете.


Небоскребы занимают особое место в нашей истории, в инженерном деле и даже культуре. Сам же термин появился уже более 100 лет назад, а именно в 1880-х годах на фоне подъема эволюционирующей архитектуры «Чикагского стиля». В этот период застройщики пытались не только побить рекорд высоты, они также стремились создать как можно больше жилого или коммерческого пространства, чтобы арендодатель мог получить максимальную выгоду от сдачи площадей под различные нужды. С тех пор огромной высоты здания можно увидеть по всему миру, особенно в самых популярных мегаполисах, куда устремляются миллионы людей в поисках лучшей жизни.

Интересно: При строительстве башен небоскребами считаются те, которые перешагнули порог 150-метровой высоты.

небоскребы

Благодаря прогрессу и развитию инновационных технологий человечество поднимается все выше и выше.


Благодаря тому, что процесс разработки и строительства эволюционировал, появляются небоскребы, перешагнувшие высоту в пол километра и даже 800(!) метров. Но столь амбициозные и грандиозные проекты требуют идеально точных расчетов, создания особых строительных материалов, проведения инженерных коммуникаций, которые позволили бы не только удержать мощную конструкцию, но и обеспечить полную безопасность, устойчивость при любых колебаниях земной коры или ураганных потоках ветра, комфортное передвижение и проживание людей.

1. Башня 432 Парк-Авеню в Нью Йорке (США)


небоскребы

Небоскреб 432 Парк-Авеню в Манхэттен стал самым высоким жилым домом в Западном полушарии (Нью Йорк, США).


Небоскреб, взметнувшийся ввысь на 425,5 метров, стал самым высоким жилым домом в Западном полушарии. Это роскошное здание, спроектированное Рафаэлем Виноли, расположено в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена, одном из самых престижных районов Нью-Йорка. Конструкционной основой формы 96-этажного здания стал квадрат, чтобы органично вписать в архитектурную картинку района. Несмотря на то, что никаких вычурных элементов дизайна на нем не увидишь, он все же стал самым востребованным жилым домом, в котором резиденции смогли купить только миллиардеры и самые богатые люди планеты.

небоскребы

Все резиденции 432 Парк-Авеню имеют окна площадью 10 кв. м каждое, с которых открывается умопомрачительный вид (Нью Йорк, США).


По сведениям редакции Novate.Ru, в этой башне шейх Фаваз аль-Хокаир из Саудовской Аравии приобрел самую роскошную резиденцию, площадь которой составляет 767 кв. м. Помимо 104 апартаментов, продаваемых от 16 до 95 млн. дол., здесь есть все для суперкомфортной жизни: полноценный спа-салон, фитнес-центр, студия йоги, огромные залы для мероприятий, бильярдная, кинозал, крытый бассейн с фантастическими видами на город.

2. Небоскреб Center Tower в Ухане (Китай)


небоскребы

Небоскреб Center Tower в Ухане поднялся в высоту на 438 м (Китай).

Невероятной красоты высотка Center Tower, в прямом смысле слова обернутая в стеклянные двигающиеся панели-окна, стала настоящей жемчужиной китайского города Ухань. Специалисты Восточно-Китайского института архитектурного дизайна и исследований, вдохновившись формами традиционной парусной лодки, решили создать уникальный небоскреб, поднявшийся в небо на 438 м. На 88 этажах башни нашлось место жилым апартаментам, офисам и фешенебельному отелю. Причем главной особенностью этого проекта стала не только оригинальная форма конструкции. Здание примечательно еще и внедрением ультрасовременных энергосберегающих технологий, разработкой и применением уникальных защитных элементов, предотвращающих воздействие солнечных лучей, порывов ветра и даже сильных землетрясений.

3. Башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре (Малайзия)


небоскребы


Башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре спроектировал аргентинский архитектор Сезар Пелли и его архбюро Cesar Pelli & Associates (Малайзия).


451,9-метровые Башни-близнецы Петронас (Petronas Twin Towers) признаны самым высоким сооружением в Малайзии и находятся на 16-м месте в общемировом рейтинге, но при этом являются самыми высокими башнями-близнецами в мире. Для малазийского народа комплекс Петронас стал своеобразным символом, объявившим миру о вступлении страны в мировую экономику. Это событие произошло в конце прошлого века и совпало со сдачей небоскреба в эксплуатацию (1998 г.). Поразительные формы, запечатленные в бетоне и металле, основаны на исламской геометрии, объединяют малайзийские традиции, идеалы и устремления в будущее. Особенно это заметно по одной из самых узнаваемых особенностей здания, по «небесному мосту», который соединяет две башни вместе.

небоскребы

Для того, чтобы башни-близнецы стояли основательно на мягкой земле, пришлось углублять сваи на 100 метров.


Интересный факт: Мало какое сооружение мира может «похвастаться» тем, что в его проектировании принимал участие премьер-министр. А вот эти башни-близнецы разрабатывал Махатхир Мохамад, один из высокопоставленных руководителей Малайзии. Именно он и предложил создать небоскребы в исламском стиле. Теперь уникальные башни представляют собой две восьмиконечные звезды с полукруглыми выступами для устойчивости.

4. Башня Тайбэй 101 в Тайване


небоскребы

Башня Тайбэй 101 в Тайване является одним из самых знаковых сооружений планеты.


Небоскреб Тайбэй 101 стал первым в мире сооружением, преодолевшим 500-метровую отметку. Его высота достигает 509,2 м и включает колоссальное количество этажей – 101. На момент церемонии открытия одного из знаковых зданий планеты в 2003 году оно являлось самым высоким сооружением мира, но спустя всего 15 лет спустилось по рейтинговой лестнице на 10-ю строку.

небоскребы

Каждый Новый год здание превращается в потрясающее световое шоу-фейерверков (Тайбэй 101, Тайвань).


Привлекательный во всех отношениях небоскреб создал мировой прецедент с точки зрения развития «устойчивой архитектуры» высотных зданий. Как оказалось, тайваньская башня достигла платиновой сертификации LEED для эксплуатации и технического обслуживания в 2011 г., что является редкостью для строения такого размера.

небоскребы

Башня Тайбэй 101 привлекает не только своей красотой, но и удивляет инженерными достижениями (Тайвань).


Помимо интеллектуальной системы управления, контроля за расходованием энергии и потрясающего вида, внутри Taipei 101 находится 728-тонный демпфер. Это масштабное устройство призвано гасить боковое движение сильного ветра. Именно оно и позволяет сохранить в целости и сохранности столь грандиозное строение во время мощных тайфунов.

5. Королевская Часовая башня Мекки (Саудовская Аравия)


небоскребы

Королевская Часовая башня Мекки имеет самый большой в мире циферблат и является третьим по высоте зданием.


Это огромное сооружение, достигшее высоты 601 метров, входит в комплекс, состоящий из 7 небоскребов, созданных в Мекке – священном городе всех мусульман. Все эти башни являются частью Проекта Фонда Короля Абдулазиза, который направлен на модернизацию города с целью обслуживания мусульман, ежегодно совершающих паломничество. Центральная Королевская Часовая башня (Royal Clock Tower) представляет собой грандиозный отель с комфортабельными номерами, предназначенными для приема верующих, которые посещают Мекку во время хаджа.

небоскребы

В ночное время на башне с часами загораются миллионы огней (Royal Clock Tower, Саудовская Аравия).


Главной достопримечательностью этого сооружения являются часы, расположенные с четырех сторон башни. Размер циферблата составляет 45 на 43 метров, что автоматически делает его самым большим в мире. Благодаря тому, что часы возвышаются на 450 м над землей, они считаются самыми высокими архитектурными часами на планете.

6. Бурдж-Халифа в Дубае (ОАЭ)


небоскребы

Небоскреб Бурдж-Халифа до сих пор является мировым рекордсменом по высоте (Дубай).


Сверхвысотный небоскреб Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), находящийся в Дубае, побил все рекорды, причем не только в строительстве. Сооружение высотой 828 м было построено еще 10 лет назад, и за это время так и не появилось нового объекта, который бы отобрал пальму первенства по высоте, этажности и по сложности инженерной конструкции и систем обслуживания. До сих пор 163-этажный небоскреб Бурдж-Халифа является самым впечатляющим зданием в мире, которое было построено всего лишь за 6 лет.

небоскребы

Зачастую Burj Khalifa окрашивают в цвета флагов различных стран или устраивают фантастическое лазерное шоу (Дубай).


По сути, это настоящий город в городе, который может похвастаться собственным парком площадью 11 га, бульваром и благоухающими газонами, роскошными апартаментами и отельными номерами, множеством офисов и бутиков, теннисным кортом и бассейнами, спа-салонами и тренажерным залом. А также смотровыми вышками, которые приходилось поднимать все выше и выше, чтобы не терять статус «самой высокой смотровой площадки планеты». Теперь одна из них находится на высоте 555 м – это уровень 148 этажа, хотя первая и вторая так и остались обзорными площадками и располагаются на высоте 452 м (124 этаж) и 456 м (125 этаж).

Даже несмотря на то, что создание сверхвысоких небоскребов является высшим достижением инженерного гения, зачастую возникают и вовсе курьезные случаи и досадные промахи, о которых принято молчать. Но, тем не менее, увлекательные и не очень истории вырываются наружу, и обычный обыватель тоже может о них узнать, заглянув в следующий интригующий обзор.


Источник информации: Сайт «Novate.ru»
Размещено: 14 мая
Просмотров: 73