Электроустановочные изделия. Новые возможности привычных вещей
Современные электроустановочные изделия
Просто поразительно, как быстро привыкаешь к хорошему. Казалось бы, еще совсем недавно наши родители считали большой удачей, если удавалось достать цветной телевизор или здоровенный магнитофон с регуляторами, размером с хоккейную шайбу. Сегодня эти громоздкие монстры тихонько доживают свой «полупроводниковый» век на дачах. А мы не представляем современные электроустановочные изделия без пульта. Да что говорить, если вдруг пульт куда-то запропастился, мечемся без него, как без рук.
Хотя нет. Пультом дистанционного управления уже никого не удивишь. Сегодня появились такие чудеса техники, о которых еще пару десятков лет назад даже не подозревали: новейшие электронные устройства, про которые можно смело сказать – «техника на грани фантастики». Поверьте, это не преувеличение.
Простые электроустановочные изделия
Начнем с самого простого. Казалось бы, как еще можно модернизировать такие простые вещи, как розетка или выключатель? Оказывается, можно. Например, есть такая система, как проходной выключатель: войдя в длинный коридор, зажигаете свет выключателем, расположенным рядом с входом, а гасите – другим, в другом конце коридора. Очень удобно. Не надо, во-первых, ходить туда-сюда, а во-вторых, не нужно идти темным коридором (особенно это актуально, если речь идет об офисном помещении или лестнице на второй этаж).
Еще одно весьма полезное изобретение: вместо обычных розеток, которые как магнит притягивают малышей, в детской лучше установить розетки с защитными шторками. Разблокировать защитные шторки может только вилка штепселя.
Иногда приходится прикладывать массу усилий, чтобы вытащить вилку из розетки. Этих проблем не будет, если поставить розетку с «ушком». Нажимаете на «ушко» – и вилка сама выпрыгивает из розетки.
Розетка со встроенным удлинителем
Так же, сейчас никого не удивишь розеткой со встроенным удлинителем, или компактным блоком из розеток, который прячется в стол одним нажатием.
Модульные блоки с розетками
Кроме того, есть смысл поставить дома или в офисе розетки с защитой от перенапряжения, которые надежно защитят вашу дорогую и сложную технику от неприятных неожиданностей.
Еще мне очень понравились замечательные приспособления, регулирующие яркость света в помещении: от приглушенного ночника до праздничного сияния. Запомните: называется это устройство светорегулятор (диммер).
Но на этом чудеса электротехники не заканчиваются. Сегодня есть еще один нехитрый прибор – таймер, который избавит вас от необходимости собственноручно управлять жалюзи или рольставнями. Надо только задать ему время «открывания-закрывания», а обо всем остальном он позаботится сам. Мало того, есть даже таймер с «астропрограммой». Он «знает» точное время восхода и захода солнца для каждого дня в году. Если вы уезжаете в отпуск или командировку, таймер сымитирует ваше присутствие. Он будет исправно включать и выключать свет, причем каждый день в разное время.
Или, например, после тяжелого трудового дня, когда нет сил даже нажать на выключатель, за вас «поработают» комнатные датчики движения. Действуют они просто: как только вы входите в комнату, прихожую, холл, ванную или туалет, свет автоматически включается. Выходите – также автоматически выключается. Кроме того, есть уличный датчик движения. Как только вы входите на участок рядом с дачей или загородным домом, свет включается. А ночью датчик движения обнаружит «чужака» на территории сада и подаст сигнал опасности, работая в режиме тревожной сигнализации.
Но, пожалуй, самое замечательное – что всеми этими премудростями можно управлять, как телевизором, с пульта. Есть две системы. Одна – на инфракрасных лучах, работает внутри помещения в пределах видимости. Другая – радиоуправляемая – расширяет зону действия до 300 м. Достаточно нажать кнопку пульта и, не выходя из комнаты, открыть ворота гаража или включить освещение вокруг дома.
Электроустановочные изделия посложнее
Система умный дом (от англ. smart home), это система домашних устройств, способных выполнять действия и решать определенные повседневные задачи без участия человека.
По средством приложения на смартфоне или планшете, вы дистанционно можете управлять климатом в квартире (включить кондиционер, выключить котел), включить тот или иной прибор, вести круглосуточный мониторинг и получать уведомления о разных ситуациях.
Источник информации: https://powercoup.by/
Размещено: 23.03.2022
Просмотров: 3247