Цифровизация для управления строительством


цифровизация


Цифровизация строительства – это не просто тренд или новое интересное направление, а объективная необходимость для развития на конкурентном рынке. И она нужна практически для всех процессов проекта при строительстве.

Цифровые решения для предприятий дают целый список выгодных преимуществ: сокращение сроков строительства, снижение затрат на проектирование, строительно-монтажные работы и управление стройкой в режиме реального времени. Цифровая трансформация сферы строительства – уникальная возможность эффективно управлять операциями и ходом проекта. В результате вы получаете значительное уменьшение ошибок и сокращение ненужных затрат.

Преобразование данных в цифровой формат

Проектирование – первый этап всех строительных процессов. В современном мире проектирование и стройка тесно связаны с BIM-моделированием. Модель здания включает данные о составляющих и подсистемах сооружения.

На данный момент многие воспринимают BIM-модель только в качестве средства для проектирования. Что примечательно, чаще всего ее еще сравнивают с 3D-моделью. Однако, это большая ошибка.

На самом деле BIM-модель – это информационная модель здания, которая включает множество компонентов. В том числе имя объекта, 3D-визуализацию, размеры, материалы, стоимость, сроки и т.д. Инженеры могут использовать все эти данные еще более эффективно в связке с другими программными продуктами. Мы говорим о сборе и преобразование данных в цифровой формат.

Цифровизация строительства от Softline

Softline является экспертом в направлении цифровизации строительства. Специалисты компании постоянно изучат разные рынки решений для предоставления клиентам наиболее актуальных и современных решений для бизнеса. В том числе рынок российских решений.

В 2020 году Softline заключила договор о праве поставок продуктов российской компании Адепт и стала ее официальным дистрибьютором на территории Республики Беларусь.

Программные продукты компании Адепт – это единственные решения на территории СНГ, которые предполагают полную сквозную цифровизацию всех бизнес-процессов строительства.

В решениях реализован концепт следующей BIM-связки:

3D-модель – Спецификация со всеми атрибутами – Смета – График производства работ – Сбор фактических показателей и создание всей исполнительной документации – Строительный и входной контроль – 3D-визуализация.

Взаимодействие участников и управление строительством

Системы «Адепт» — это единое информационное пространство для оперативного обмена информацией, связи позиций графика работ с объектами цифровой модели и привязка к финансовым показателям для закрытия форм приемки работы подрядчиков для оплаты.

Такие решения позволяют составить более полное представление об объекте стройки, чем при традиционном подходе.

Рассмотрим базовые модели автоматизации управления строительством:

Адепт: смета

Решение Адепт: Смета направлено на составление смет, калькуляций, а также сводок на строительно-монтажные работы удобными способами по официальным сметным нормативам и индивидуальным расценкам.

Кроме того, модель предполагает автоматизированный подсчет объемов, стоимости механизмов и автоматическое сравнение смет, активов и экспертиз.

Процесс подсчета:

1) Все начинается с загрузки модели в программу. Модель загружается в виде спецификации с перечнем элементов и их атрибутами.

2) На элементы 3D-модели начисляются расценки из нормативных баз или фирменные расценки, созданные пользователем. Для расчета объемов используются атрибуты модели. Если у элементов модели был внесен классификатор или атрибут, отвечающий за захватки, программа поймет это и соберет смету по захваткам модели.

3) На основе новой ревизии модели автоматически обновляется спецификация, объемы, захватки и атрибуты.

Стоит отметить, что функциональные возможности программного продукта позволяют загрузить сметы из других сметных программ в любом удобном для пользователя формате: xml, zip, lof и др.

цифровизация


Адепт: Управление строительством

Программный продукт Адепт: Управление строительством – это комплекс, который организует общее информационно-аналитическое единство между всеми отделами строительного предприятия. Решение является мощным инструментом для планирования работ и поддерживает все типы связей, захватки, планирование ресурсов, стоимости и исполнителей.

Возможности Адепт: Управление строительством:

1) Автоматическое построение графика работ

График в программе формируется на основе сметы или калькуляции, полученной из 3D-модели с учетом захваток. При загрузке работ из смет переносятся ресурсы, стоимость, трудоемкость, материалы и механизмы.

2) Расчет сроков выполнения работ по проекту

За счет формирования графика поставки, потребности в механизмах и графика в потребности в людях программа рассчитывает сроки выполнения проекта.

3) Сбор факта со стройки, прогнозные сроки окончания работ

Фактические показатели можно собирать не только по работам, но и по ресурсам. Факт собирается 4 способами:

- вручную
- через наряды
- из КС-2
- с портала подрядчиков.

При отклонении от плана программа отображает прогнозное окончание работы, так же смещаются зависимые работы. Формируются «догоночные» графики.

цифровизация


Адепт: Исполнительная документация

Веб-система предназначена для организации дистанционной работы всех участников строительства в едином информационном пространстве. Программный продукт удобен для централизованного хранения и обмена документацией по проекту.

Решение предоставляет гибкие права доступа пользователям, в том числе ограничение доступа к документам Партнеров и Подрядчиков, которые смогут в системе видеть только свои работы.
Механизм предоставления доступа к функционалу программного продукта реализован на основе ролей. Менять их может только пользователь с соответствующими правами.

Кроме того, можно настраивать доступ к отдельным папкам, документам или журналам.

Такие функциональные возможности позволяют удобно работать с:

- внесением факта выполнения работ
- строительным документооборотом, необходимым для ведения исполнительной документации (проектная документация, фото-видео фиксация, сертификаты ВК)
- исполнительной документацией
- специальными журналами
- входным контролем материалов и актов входного контроля
- строительным контролем (инспекции, замечания и предписания).

Все данные по используемым документам автоматически заполняются при заполнении акта по работам.

Исполнительная документация представлена в соответствии с нормами Республики Беларусь.

Система поддерживает электронно-цифровую подпись.

цифровизация

цифровизация


Адепт: Стройконтроль

Мобильное приложение предназначено для создания замечаний непосредственно на чертеже, инспекций и предписаний посредством фото- и видеофиксации нарушений.

Приложение позволяет применять многоуровневый фильтр для быстрого поиска замечаний по статусу, автору или ответственному за его устранение.

У всех участников строительства всегда будет под рукой проектная документация, ведь приложение предоставляет доступ всем пользователям.

Приложение связано с веб-системой Адепт: Исполнительная документация. Пользователи будут иметь мобильный доступ через Адепт: Стройконтроль к инспекциям, замечаниям, документам, которые указаны на компьютере в Адепт: Исполнительная документация».

цифровизацияцифровизацияцифровизация


5D-визуализация

Программные продукты Адепт интегрируются с Autodesk Navisworks. Календарный график с фактом выполнения, актами освидетельствования, стоимостью, реестром замечаний передается в Autodesk Navisworks.

В Navisworks возможна автоматическая привязка работ к элементам.

цифровизация


Сфера строительства готова к цифровизации

Уже сейчас значительное число наиболее прогрессивных строительных компаний внедряет в свою работу новые программные решения, видя их высокий потенциал и эффективность.

А вы уже готовы изменить привычный вам формат работы?

Олег Елистратов, руководитель отдела САПР в Softline Belarus поможет определить ваши бизнес-задачи, требующие автоматизации с экспертом в этой сфере:

+375 (17) 366-55-95 доб. 4437Oleg.Elistratov@softline.com.


Источник информации: https://softline.by
Размещено: 06 октября
Просмотров: 56