Международный опыт содержания стройплощадок


Госстройнадзор проводит контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению высокой культуры труда и строительного производства, а также контролирует содержание строительных площадок в соответствии с проектами производства работ. В качестве примера международного опыта рассмотрим вопрос содержания строительных площадок в Японии.

Технологии и материалы, используемые в организации строительных площадок в Японии, далеко опережают стандарты Европы, России и Беларуси.

Рассмотрим на примере стройплощадки в центре Токио.

Ограждение стройплощадки инвентарное белого цвета с окнами. Установлены сигнальные знаки безопасности. На стройке развиваются флаги компании застройщика. Кроме этого, дополнительно выставляется защита для построечной техники.

стройплощадки в токио


На японских стройках не предусмотрено галерей вдоль пешеходных путей, по всей видимости, там исключается возможность падения предметов на пешеходную зону.

стройплощадки в токио


Въезд на стройку оборудован раздвижными воротами типа «гармошка» и специальными инвентарными переставными ограждениями. Установлен контрольно-пропускной пункт.

стройплощадки в токио

стройплощадки в токио


Обнесение потенциально опасных зон внутри строительной площадки выполнено из инвентарных комплектов. Исключено скопление строительных отходов и запасов материалов. Пути движения техники имеют жесткое покрытие.

В зонах недостаточного обзора установлены знаки с зеркалами.

Перемещение построечной техники регулирует специалист.

На ограждениях и стендах установлены мобильные плакаты с информацией.

стройплощадки в токио


Пример подобных подходов в организации стройплощадок в Республике Беларусь можно наблюдать при строительстве станций метрополитена в г. Минске. Подрядчики использовали заложенные в смету расходы на организацию и содержание строительной площадки, что составило примерно 46% фонда заработной платы строительства титульных временных зданий и сооружений. Такой подход целесообразно применять при возведении всех объектов. Это может обеспечить высокую культуру производства.



Источник информации: https://dkns.by
Размещено: 23.10.2020
Просмотров: 104