Руслан Пархамович: Доступность и качество жилья – приоритет развития жилищного строительства на ближайшую пятилетку


пархамовичДоступность и качество жилья – такие приоритеты развития жилищного строительства на ближайшую пятилетку обозначил Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан Пархамович  на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.

Как подчеркнул Министр, сформированная законодательная база позволяет в ближайшей перспективе сделать упор на широкое развитие комплексного строительства индивидуального жилья и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры к такому жилью. Комплексную индивидуальную застройку планируется осуществлять одним застройщиком, в том числе для упорядочения и улучшения архитектурного облика населенных пунктов.

«Установление моратория на выделение гражданам земельных участков под строительство индивидуального жилья без наличия инженерно-транспортной инфраструктуры поможет решить проблему массовых долгостроев в кварталах частной жилой застройки. Одним из направлений жилищной политики будет являться развитие городов-спутников и принцип «обратной миграции» населения в малые и средние города. Причина – чем крупнее город, тем больше в нем очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, в т. ч. многодетных семей», – отметил Руслан Пархамович.

Планируется предлагать гражданам, которые недавно были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и которым предстоит в областном центре стоять в очереди еще годы, улучшить свои жилищные условия без очереди в малых и сельских населенных пунктах, численность жителей которых не превышает 20 тысяч человек. При этом их право на получение государственной поддержки будет сохранено в обязательном порядке.

жилищное строительство

По мнению главы ведомства, это остановит рост нуждающихся в улучшении жилищных условий, находящихся на учете 10 и более лет.

Также Министр обратил внимание на то, что политика по поддержке государством многодетных семей в части направления их на строительство жилья в течение года будет продолжена.

«Все новое жилье будет энергоэффективным. Ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов с использованием электрической энергии для водо- и теплоснабжения, приготовления пищи (так называемых электродомов) составит не менее 30% от общего объема введенного в эксплуатацию жилья в 2025 году.

жилищное строительство

Кроме сказанного, доступность жилья планируется увеличить через развитие сектора арендного жилья, стимулируя его объем рыночными механизмами, в том числе с привлечением частного капитала, – заявил Руслан Пархамович. – Также пристальное внимание будет уделяться ценам на жилье. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья, строящегося с государственной поддержкой (без учета индивидуальных застройщиков), не превысит средней заработной платы по стране в планируемом периоде. К слову, заданный параметр выдерживается последние 4 года. В результате уровень обеспеченности населения жильем в 2025 году составит не менее 28,5 кв. метров на человека».

жилищное строительство

При этом, подчеркнул руководитель ведомства, реализация жилищной политики будет проходить путем застройки территории с акцентом на создание экологически благоприятных условий жизнедеятельности, комфортной среды проживания с сохранением существующих природных комплексов, а также развитием безбарьерной среды, необходимой для социальной интеграции и самостоятельной деятельности всех категорий граждан, включая физически ослабленных лиц.

«Внедрение принципов «зеленого» строительства будет осуществляться разработкой соответствующих национальных стандартов, развитием добровольной сертификации строительства и объектов по этим стандартам, обеспечивающим снижение нагрузки процесса строительства и построенных объектов на окружающую среду. Продолжение повышения качества строительства объектов планируется обеспечивать через дальнейшее развитие системы управления проектами и динамичную цифровизацию строительной отрасли», – отметил Руслан Пархамович. 

Цифровизация строительной отрасли будет осуществляться путем внедрения новых информационных технологий, которые позволят формировать единую среду взаимодействия органов государственного управления, инвесторов, организаций строительной отрасли, эксплуатирующих организаций, граждан. Указанный подход реализуется посредством Государственного строительного портала, который начнет функционировать уже в текущем году, внедрения в строительство технологий информационного моделирования и поддержки жизненного цикла зданий и сооружений. Новый цифровой процесс обеспечит объединение всей необходимой информации о зданиях и сооружениях в единой базе данных.

жилищное строительство

Все это позволит не только сократить сроки реализации проектов, одновременно улучшив их качество, но и увеличить инвестиционную привлекательность строительной отрасли, а также получить широкие возможности по выходу на внешние рынки для белорусской строительной продукции.

«Зеленые» технологии, способствующие устойчивому развитию отрасли и уменьшению нагрузки на окружающую среду, не обойдут стороной и промышленность строительных материалов. Так, уже проводятся работы по организации выпуска экологически безопасной стеклянной упаковки для пищевых продуктов и лекарственных средств (это проекты Гродненского стеклозавода и предприятия «Белмедстекло» – Прим.), – обратил внимание Руслан Пархамович.

– Цементной промышленностью уже с первого года текущей пятилетки в тесном взаимодействии с коммунальными организациями начнется практическое освоение применения топлива из коммунальных отходов (RDF-топливо) в производстве цемента, что позволит уменьшить объемы бытовых отходов, ежедневно вывозимых на свалки и полигоны, и снизит закупки импортных топливных ресурсов. Этим мы закрепим экспортоориентированность отраслевой промышленности, дальнейшее развитие и диверсификацию экспорта».

жилищное строительство

Все выше обозначенные цели и инструменты их реализации согласуются с Директивой Главы государства № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». В ближайшее время основным документом, регулирующим строительную деятельность в стране, станет Кодекс Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» – полный и понятный свод правил поведения в строительстве всех его участников: от граждан до органов госуправления.

Основные положения Программы – 2025 будут рассмотрены на VI Всебелорусском народном собрании 11-12 февраля 2021 года.

Одобренная с учетом предложений делегатов редакция документа ляжет в основу будущей Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.


Источник информации: http://www.mas.by
Размещено: 20 января
Просмотров: 107