Руслан Пархамович: Доступность и качество жилья – приоритет развития жилищного строительства на ближайшую пятилетку

Как подчеркнул Министр, сформированная законодательная база позволяет в ближайшей перспективе сделать упор на широкое развитие комплексного строительства индивидуального жилья и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры к такому жилью. Комплексную индивидуальную застройку планируется осуществлять одним застройщиком, в том числе для упорядочения и улучшения архитектурного облика населенных пунктов.
«Установление моратория на выделение гражданам земельных участков под строительство индивидуального жилья без наличия инженерно-транспортной инфраструктуры поможет решить проблему массовых долгостроев в кварталах частной жилой застройки. Одним из направлений жилищной политики будет являться развитие городов-спутников и принцип «обратной миграции» населения в малые и средние города. Причина – чем крупнее город, тем больше в нем очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, в т. ч. многодетных семей», – отметил Руслан Пархамович.
Планируется предлагать гражданам, которые недавно были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и которым предстоит в областном центре стоять в очереди еще годы, улучшить свои жилищные условия без очереди в малых и сельских населенных пунктах, численность жителей которых не превышает 20 тысяч человек. При этом их право на получение государственной поддержки будет сохранено в обязательном порядке.
Также Министр обратил внимание на то, что политика по поддержке государством многодетных семей в части направления их на строительство жилья в течение года будет продолжена.
«Все новое жилье будет энергоэффективным. Ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов с использованием электрической энергии для водо- и теплоснабжения, приготовления пищи (так называемых электродомов) составит не менее 30% от общего объема введенного в эксплуатацию жилья в 2025 году.
«Внедрение принципов «зеленого» строительства будет осуществляться разработкой соответствующих национальных стандартов, развитием добровольной сертификации строительства и объектов по этим стандартам, обеспечивающим снижение нагрузки процесса строительства и построенных объектов на окружающую среду. Продолжение повышения качества строительства объектов планируется обеспечивать через дальнейшее развитие системы управления проектами и динамичную цифровизацию строительной отрасли», – отметил Руслан Пархамович.
Цифровизация строительной отрасли будет осуществляться путем внедрения новых информационных технологий, которые позволят формировать единую среду взаимодействия органов государственного управления, инвесторов, организаций строительной отрасли, эксплуатирующих организаций, граждан. Указанный подход реализуется посредством Государственного строительного портала, который начнет функционировать уже в текущем году, внедрения в строительство технологий информационного моделирования и поддержки жизненного цикла зданий и сооружений. Новый цифровой процесс обеспечит объединение всей необходимой информации о зданиях и сооружениях в единой базе данных.
«Зеленые» технологии, способствующие устойчивому развитию отрасли и уменьшению нагрузки на окружающую среду, не обойдут стороной и промышленность строительных материалов. Так, уже проводятся работы по организации выпуска экологически безопасной стеклянной упаковки для пищевых продуктов и лекарственных средств (это проекты Гродненского стеклозавода и предприятия «Белмедстекло» – Прим.), – обратил внимание Руслан Пархамович.
– Цементной промышленностью уже с первого года текущей пятилетки в тесном взаимодействии с коммунальными организациями начнется практическое освоение применения топлива из коммунальных отходов (RDF-топливо) в производстве цемента, что позволит уменьшить объемы бытовых отходов, ежедневно вывозимых на свалки и полигоны, и снизит закупки импортных топливных ресурсов. Этим мы закрепим экспортоориентированность отраслевой промышленности, дальнейшее развитие и диверсификацию экспорта».
Основные положения Программы – 2025 будут рассмотрены на VI Всебелорусском народном собрании 11-12 февраля 2021 года.
Одобренная с учетом предложений делегатов редакция документа ляжет в основу будущей Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.
Источник информации: http://www.mas.by
Размещено: 20.01.2021
Просмотров: 161