Авторский надзор по Инструкции: эксперты - о нюансах проведения процедуры


авторский надзор


С октября минувшего года авторский надзор ведется по Инструкции, утвержденной постановлением МАиС РБ от 04.08.2020 № 39. Как правильно  вести стройку, с какими трудностями чаще всего сталкиваются представители авторского надзора, — эти и другие вопросы стали предметом обсуждения участников тематического семинара, организованного РУП «Белстройцентр».

От ТКП к Инструкции

До недавнего времени порядок проведения авторского надзора за строительством устанавливал ТКП 45-1.03-207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения».

По словам главного инженера Проектного научно-исследовательского РУП «НИИ БЕЛГИПРОТОПГАЗ» и по совместительству разработчика практического пособия «Авторский надзор за строительством» Юлии ЧЕРОТА, с утверждением Инструкции о порядке авторского надзора за строительством требования к авторскому надзору существенно не изменились. Принятие документа в первую очередь нацелено на приведение нормативных правовых актов в строительстве в соответствие с действующим законодательством.

— Некоторые вещи физически ушли из Инструкции, но по факту авторский надзор остался тем же. Просто теперь участникам стройотрасли потребуется проводить взаимоувязку нормативных актов. К примеру, если раньше в ТКП 45-1.03-207-2010 было четко прописано, что инициатором заключения договора на авторский надзор является заказчик, то в Инструкции вы этот момент не найдете. Регламент действий остался тем же, правда, фактическая запись об этом теперь содержится лишь в Законе об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Инструкцией также сокращены положения, устанавливающие права, обязанности и представителей авторского надзора.

Представители авторского надзора имеют права и обязанности, определенные Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297, и договором, заключенным между заказчиком, застройщиком и генпроектировщиком, — пояснила Юлия Викторовна.

— А вот область применения Инструкции расширена. В отличие от ТКП она распространяется не только на возведение, реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство объекта, но и техническую модернизацию, снос и консервацию не завершенного строительством объекта. При текущем ремонте проектная документация не разрабатывается, соответственно, не нужен и авторский надзор.

Контроль соответствия

Эксперты убеждены: c принятием Инструкции снимаются все спорные моменты в плане интерпретации самого понятия «авторский надзор». Процедура осуществляется с целью обеспечения соответствия архитектурно-планировочных, конструктивных, технологических и других технических решений, технико-экономических и экологических показателей вводимых в эксплуатацию объектов строительства проектной документации.

То есть авторский надзор — это не внесение по пожеланию заказчика каких-либо изменений в проект, как ошибочно иногда понимается, а контроль за тем, как подрядчик и заказчик в процессе строительства осуществляют реализацию принятых решений. Представители разработчика проектной документации при авторском надзоре имеют право доступа на объекты строительства и места производства работ. Они могут также приостанавливать работы в случае невыполнения подрядчиком замечаний по устранению выявленных дефектов и нарушений, создающих угрозу деформаций или обрушения зданий и сооружений, а также угрозу возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества.

— В документе также впервые четко определено понятие «генеральный проектировщик». Это разработчик проектной документации на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство, снос объекта или иная организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющие авторский надзор, руководство и организацию работы представителей авторского надзора, обеспечивающие контроль за выполнением и качеством их работ. Очень важный момент: не только разработчик проектной документации, но и тот, кто осуществляет авторский надзор на объекте строительства. В процедуре авторского надзора принимают участие непосредственные разработчики проектной документации, руководители, архитекторы, главные инженеры и другие специалисты. При необходимости в состав рабочей группы включаются представители изыскательских и специализированных организаций, атакже специалисты с опытом работы по охране историко-культурного наследия, — подчеркнула Юлия Черота.

В случае невозможности осуществления разработчиком проектной документации авторского надзора за строительством (при ликвидации (прекращении деятельности) разработчика проектной документации, наличии иных обстоятельств, исключающих его деятельность) заказчик, застройщик вправе на основании договора на ведение авторского надзора за строительством привлечь для оказания таких услуг иную организацию(индивидуального предпринимателя), в том числе с соблюдением требований законодательства о закупках при строительстве.

— К сожалению, иногда наши проектировщики попросту хитрят, отказываясь от ведения авторского надзора по своему объекту. В таких случаях предусмотрены определенные штрафные санкции: но, как правило, речь о не более 10 % от общего объема выполненных работ. На мой взгляд, чрезвычайно важно, чтобы специалисты несли ответственность за объект от начала и до завершения строительства, — акцентировала внимание Юлия Викторовна.

— Все же когда авторский надзор осуществляется по чужому проекту, при обнаружении ошибок в проектно-сметной документации «автор» в первую очередь должен уведомить заказчика. Затем последний либо обращается в организацию, ранее занимавшуюся проектированием, либо изыскивает средства на эту работу уже для специалистов по авторскому надзору.

Когда все по договору

К договору на ведение авторского надзора традиционно прилагаются план-график выходов специалистов на объект строительства, смета затрат с указанием объемов финансирования на текущий год, перечень ответственных конструкций и основных этапов работ, подлежащих приемке с участием представителей авторского надзора, приказ подрядчика о включении специалистов в рабочую группу авторского надзора и иные документы по соглашению сторон.

Директор ООО «МАиС КонсалтБелстрой» Михаил КОВАЛЕВ настоятельно рекомендует проектировщикам максимально прописывать в документе свои требования, чтобы в последующем избежать различных спорных ситуаций.

После приемки объекта в эксплуатацию генеральный подрядчик передает на хранение эксплуатирующей организации заполненный и заверенный подписями журнал авторского надзора. Внесенные в этот журнал замечания обязательны для исполнения должностными лицами заказчика и генподрядчика. В Инструкции детализирован порядок внесения записей в журнал авторского надзора при выявлении отступлений от проектной документации, нарушений ТНПА. Уточнено, что сюда вносятся данные о сроках устранения выявленных отступлений, нарушений ТНПА с дополнительной фотофиксацией фактов исполнения до и после выполнения работ. Представители авторского надзора теперь вправе вести фотофиксацию листов журнала авторского надзора и обеспечивать их рассылку заинтересованным с применением средств информационно-коммуникационных технологий.

По словам Михаила Валерьевича, формы журнала авторского надзора за строительством, прилагаемые к Инструкции, незначительно отличаются от форм, приведенных в ТКП 45-1.03-207-2010. Например, на титульном листе теперь указывается срок хранения журнала — до сноса объекта. Также появилась отдельная строка для подписи застройщика.

— Когда начинаешь проверять журналы авторского надзора, может оказаться, что он либо вообще не заполнен, либо невооруженным глазом видно, что заполнялось все в один присест. Возникает вопрос законности оплаты таких работ, когда оказывается, что специалист не выезжал на объект, не участвовал в приемке ответственных конструкций, скрытых работ и т.п. А не дай Бог несчастный случай! Ответственность понесут все. К слову, не так давно Комитет госконтроля по Брестской области привлек «автора» к ответственности за невыполнение договорных отношений. Объект строился за счет бюджетных средств: ответственность понесли и заказчик, и проектировщик. Такие случаи, к сожалению, не исключены, — поделился эксперт.


Источник информации: https://bsc.by
Размещено: 17 февраля
Просмотров: 88