Проектируем легко с ЕКТ. Разбираемся с изменениями в новых нормах по проектированию креплений теплоизоляции


теплоизоляция EKT


Уважаемые партнеры!


С 07.12.2020 введен в действие СП 3.02.01-2020 «Тепловая изоляция зданий и сооружений». Данный Свод Правил вступил в действие с отменой ТКП 45-3.02-113-2009 (02250) «Тепловая изоляция наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений». 

ООО «ЕКТ Компани» как компания-производитель крепежа для теплоизоляции предлагает рассмотреть новые требования к проектированию анкерного крепления теплоизоляционных материалов, которые отражены СП 3.02.01-2020. 

1.  Впервые вводятся нормативные требования к конструкции тарельчатых анкерных устройств. 

2.  По сравнению с ТКП 45-3.02-113-2009 (02250) изменяются минимальные глубины заделки анкерных устройств для крепления теплоизоляции, исчезает разделение глубины анкеровки для анкеров с втулкой из различных материалов. 

3.  Коэффициент надежности для усилия вырыва из подосновы тарельчатых анкерных устройств согласно новым требованиям следует принимать не менее 5. В проектной документации нужно указывать количество образцов для испытаний и зоны испытаний на подоснове.

4.  Изменяется методика расчета необходимого количества анкерных устройств, устанавливаемых на 1 м2 системы утепления. По требованиям СП 3.02.01-2020 необходимо учитывать:

- усилия вырыва анкерного устройства; 
- условия обеспечения прочности анкерного устройства;
- условия обеспечения допустимых деформаций;
- ветровую нагрузку на рядовой и угловой зоне фасада;
- требования технологии устройства системы утепления.
 
Чтобы облегчить проектирование крепления теплоизоляции специалистами ЕКТ совместно с Государственным предприятием «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» были разработаны  «Рекомендации по проектированию систем утепления наружных ограждающих конструкций зданий с применением анкерных устройств ЕКТ»

Чем могут быть полезны рекомендации при проектировании анкерного крепления систем утепления?

1.  Методика расчета количества анкерных устройств, приведенная СП 3.02.01-2020 была ранее разработана ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.»  для ЕКТ. 

Приведены готовые таблицы количества анкерных устройств ЕКТ для крепления теплоизоляционного слоя систем утепления (легких штукатурных и вентилируемых) для различных подоснов (железобетон, кирпичная кладка, кладка из ячеистобетонных и керамзитобетонных блоков) для зданий различных габаритов и этажности, различных вариантов толщины теплоизоляционного слоя и материала основания для условий Беларуси. 

2.  Представлены готовые таблицы фактических коэффициентов теплотехнической однородности систем утепления с различными видами теплоизоляционного материала и его толщины с применением анкерных устройств ЕКТ для расчета приведенного сопротивления теплопередаче наружных стен. 

При применении анкерных устройств ЕКТ можно добиться повышения приведенного сопротивления теплопередаче наружных стен до 12% по сравнению с расчетом по коэффициентам термической однородности представленным в СП 3.02.01-2020


Проектировщику остается выбрать свой вариант


3.  В рекомендациях указаны расчетные нагрузки на анкерные устройства ЕКТ для различных материалов, которые получены путем натурных испытаний множества образцов на различных объектах страны. При указании расчетной нагрузки и коэффициента безопасности в проектной документации, появляется возможность оценки соответствия фактического усилия вырыва расчетным данным.

Рекомендации   по проектированию систем утепления наружных стен зданий с применением продукции ООО «ЕКТ Компани» станут прекрасным инструментом для проектных организаций, держателей систем утепления, производителей работ по устройству систем утепления для правильного, надежного и оптимального применения анкерных устройств в системах утепления. 

По комплексности подхода, достоверности исходных данных для проектирования, полноте и детальности приведенной информации не имеют аналогов в республике.

Источник информации: https://ekt.by




Размещено: 08 апреля
Просмотров: 995