Госстройнадзор о производстве строительно-монтажных работ в летний период


строительство


В связи с наступлением летнего периода, руководствуясь абзацем 5 пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», информируем о необходимости принятия дополнительных мер по контролю за соблюдением технологии производства строительно-монтажных работ в особых условиях и оперативного реагирования на возникающие неблагоприятные факторы, оказывающие влияние на несущую способность и безопасность конструкций зданий и сооружений.

Особое внимание уделить обеспечению эксплуатационной надежности и безопасности строительных конструкций, а также содержанию строительных площадок.

С учетом вышеизложенного, полагаем необходимым напомнить участникам строительной деятельности, что при производстве строительно-монтажных работ в летний период необходимо:

1. Обеспечить ежесменный контроль за температурно-влажностными условиями производства строительно-монтажных работ, особенно по возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций, каменной кладки, устройству подготовок под полы, отделочных работ.

2. В период производства бетонных работ при температуре воздуха выше 250С и относительной влажности менее 50% в проекте производства работ предусмотреть соответствующие мероприятия по уходу за бетоном, обеспечивающие твердение бетона и получение в заданные сроки показателей, указанных в проектной документации.

3. Обеспечить начало ухода за бетоном сразу после окончания укладки бетонной смеси. В начальный период ухода бетонная смесь должна быть защищена от обезвоживания в соответствии с требованиями ППР.

4. При достижении бетоном прочности 0,5 МПа уход за ним должен заключаться в обеспечении влажного состояния поверхности. Не допускается периодический полив водой открытых поверхностей твердеющих бетонных и железобетонных конструкций.

5. При возведении кладки несущих и ограждающих конструкций из блоков, камней, а также кирпичной кладки необходимо обеспечивать увлажненное состояние свежей кладки в течение всего периода жаркого времени суток.

6. Обеспечить укрытие емкостей с раствором от воздействия солнечного излучения, предотвращения потери влаги и преждевременного схватывания смеси.

7. Предусмотреть обильное смачивание водой керамического и силикатного кирпича, а также блоков до укладки их в конструкцию кладки. При перерывах в работе не допускать прикрытие раствором верхнего ряда кладки, а перед возобновлением работ обеспечить его полив водой.

8. Обеспечить контроль строительной лабораторией готовой кладки и по её рекомендации осуществлять уход за кладкой в целях исключения ее высыхания до набора раствором требуемой прочности.

9. В течение смены контролировать состояние строительных площадок и подъездных путей, обеспечивая при необходимости их увлажнение с целью исключения запыленности; обеспечивать своевременный вывоз строительного мусора и отходов.
Контролировать состояние ограждений и въездных ворот, постов моек колес автотранспорта.

10. Контролировать состояние ограждений и въездных ворот, постов моек колес автотранспорта.




Источник информации: https://minskgsn.by
Размещено: 07 июня
Просмотров: 100