Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

Лаки, пропитки, масла, воски: что использовать для обработки дерева?


обработка дерева


В последние годы большое внимание уделяется деревянным конструкциям. Будучи устойчивым и возобновляемым материалом, который в процессе своего роста улавливает огромное количество углерода, инновации, связанные с этим материалом, позволили получить все более высокие конструкции.

Будучи натуральным материалом, древесина является пористой и приспосабливается к условиям температуры и влажности окружающей среды, в которую она вставлена, и способна впитывать все, что попадает, например, масла, грязь и химикаты. Без надлежащей отделки древесина может высохнуть, треснуть, потерять свой естественный оттенок и испортиться.

Ниже представлены наиболее часто используемые виды отделки на сегодняшний день, представив их основные характеристики и области применения:

Лаки

Лаки являются наиболее часто используемыми продуктами для защиты и украшения древесины. Лаки создают прозрачный слой, похожий на пленку на нанесенной поверхности, которая покрывает поры дерева, подчеркивая его жилы и естественные цвета. Это продукт на основе олиф и синтетических смол. На рынке есть несколько типов, таких как морской лак и полиуретан, которые очень устойчивы к воде и влаге. Существуют лаки с защитой от ультрафиолетовых лучей, очень полезные для наружных конструкций. Другие типы позволяют изменять тон дерева с помощью красителей.

Лаки довольно универсальны и широко используются в фасадах, конструкциях, рамах и внутренних деталях. Когда слой лака начинает отслаиваться от дерева, оставляя его незащищенным, изделие необходимо снова отшлифовать и покрыть лаком.

обработка дерева


Пропитки

Пропитка работает немного по-другому. В отличие от лака, пропитки проникают в древесину и оставляют поры открытыми, питая их волокна и позволяя древесине «дышать», это дает более естественный вид их венам, особенно на ощупь. Поскольку это проникает в древесину, это - отделка, которая делает его чрезвычайно водостойким, легко наносится и поддерживается.

Его использование похоже на лаки, а также широко используется в крышах.

обработка дерева


Масла

Масляные покрытия очень популярны среди плотников, так как они имеют тенденцию очень хорошо подчеркивать характер дерева, не изменяя его цвет и текстуру. Изготовленные из натуральных продуктов, они довольно просты в применении и уходе, увлажняют и образуют непроницаемый барьер, улучшающий естественные характеристики древесины. Тем не менее, они не такие погодостойкие, как продукты, упомянутые выше. Хотя наиболее распространенными маслами являются льняное и тунговое масла, существует возможность использования «сырого» или полимеризованного масла, которое подвергается термической обработке, чтобы сделать его более устойчивым ко времени и ускорить время высыхания.

Как правило, масла используются в основном в местах с низким воздействием солнца и дождя, но их также можно использовать для защиты кухонной утвари, например, столов и ложек. В этих случаях рекомендуется использовать минеральные масла.

обработка дерева


Воски

Поставляемые на рынок в жидкой, пастообразной или твердой форме воски получают из различных минеральных, растительных и животных источников. Наиболее распространенными являются пчелы. Сам воск не проникают в древесину, а остаются на ней, предотвращая окисление. Поэтому воск, если его использовать отдельно, мало влияет на защиту древесины. Интересно то, что его можно наносить на детали, на которые уже нанесены масла, придавая поверхности мягкий блеск и приятные ощущения. Его следует использовать в местах, не подверженных воздействию погоды.

обработка дерева




Размещено: 28 февраля
Просмотров: 370