Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

А как у них? Строительный бизнес за рубежом в период коронавирусной пандемии


Аналитический центр единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ подготовил исследование «Влияние пандемии коронавируса на строительный сектор в зарубежных странах».

строительный бизнес


Главный вывод, который можно сделать из этого обзора зарубежного опыта, таков: в ряде стран, наиболее пострадавших от пандемии, отдельные меры поддержки именно компаний строительной отрасли со стороны государства отсутствуют. Зато они могут рассчитывать на такую поддержку в рамках срочно составленных программ госпопомощи малому и среднему предпринимательству (МСП).

Теперь посмотрим, как в это нелегкое время обстоят дела у девелоперов и подрядчиков в ряде ведущих стран мира.

строительный бизнес


США

В этой стране, президентом которой в настоящее время является яркий представитель девелоперского бизнеса, на время завершения исследования было зафиксировано самое больше число заразившихся COVID-19 по сравнению с другими странами.

Решение об ограничении или прекращении строительных работ принимают власти штатов (первое решение об остановке всех строек принято в Бостоне с 17 марта), федеральные рекомендации отсутствуют.

По данным национальной Ассоциации строительных компаний 39% застройщиков приостановили реализацию своих проектов, из них только 18% сделали это по решению властей.

Что касается правительства США и Федеральной резервной системы (ФРС), то они приняли ряд антикризисных мер на федеральном уровне, направленных на поддержку граждан и бизнеса страны в целом, включая представителей строительной отрасли. К этим мерам можно отнести следующие:

строительный бизнес


- снижена ключевая ставка ФРС с 1,25% до 0,25% и запущена программа «количественного смягчения», подразумевающая закупку казначейских бумаг и облигаций на сумму более $1 трлн, в т.ч. ипотечных — на $250 млрд;
- выделено $2 млрд на финансирование текущей деятельности и строительства новой инфраструктуры (распределение будут определять власти штатов);
- введена компенсация расходов на оплачиваемый отпуск сотрудников компаний;
- перенесен на два месяца срок уплаты налогов на прибыль (федеральные и на уровне штата);
- для ипотечных заемщиков объявлены ипотечные каникулы, введен 60-дневный мораторий на выселение ипотечников-одиночек в случае их дефолта.

строительный бизнес


Италия

Решением республиканского правительства, принятым 22 марта, гражданское строительство внесено в список стратегических отраслей, приостановка деятельности которых на период пандемии не допускается.

А вот каковы меры федеральной поддержки национальной экономики в целом:

- перенос на два месяца сроков уплаты налогов на прибыль;
- предоставление кредита для выплаты до 20% отложенного налога на прибыль;
- отсрочка платежей по кредитам до 30 сентября этого года;
- предоставление бесплатных госгарантий по кредитам для представителей МСП, пострадавшим от кризиса (кредит — до 1,5 млн евро, страховое покрытие — до 50%, в сельском хозяйстве и рыболовстве — 80—90%);
- для ипотечных заемщиков, у которых доходы снизились не менее чем на 35%, объявлены ипотечные каникулы до конца текущего года;
- запрет на увольнение сотрудников в течение двух ближайших месяцев;
- надбавка в 100 евро для сотрудников, продолжающих работать;
- оплата до 80% зарплаты сотрудников на период простоя до девяти недель.

строительный бизнес


Испания

Правительством введен в стране общенациональный карантин, определены компании, которые должны продолжать свою деятельность.
В этот список не вошли компании в сфере строительства, ремонта, монтажных работ.

Из-за отсутствия прямого запрета на деятельность (строительные ассоциации направили в руководство страны просьбу уточнить официальную позицию по включению или невключению строительства в карантин) отрасль находится в состоянии неопределенности.

По состоянию на конец марта, по данным Региональной федерации предпринимателей в строительстве (FRECOM), 30—40% строительных работ в стране продолжались с соблюдением необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

строительный бизнес


Меры федеральной поддержки, объявленные правительством:

- выделение 200 млрд евро (16% ВВП страны) для компенсации потерь бизнеса и населения;
- 50% этих средств предназначены для выдачи государственных гарантий и кредитов для бизнеса;
- отсрочка налоговых и социальных платежей для МСП до 6 месяцев;
- отсрочка коммунальных платежей для домохозяйств;
- отсрочка выплат по кредитам для ипотечных заемщиков, чьи доходы сократились из-за пандемии.

строительный бизнес


Китай

Эпидемия в КНР началась в конце декабря, а уже в конце января во многих провинциях и городах страны был введен жесткий карантин: запрет на въезд, выезд и передвижение внутри города. В конце февраля число заболевших стабилизировалось, новые случаи заболевания в эпицентрах эпидемии прекратились, поэтому ограничения стали отменяться.

В стране не было официального заявления об ограничении или прекращении строительных работ. Но фактически большинство строительных площадок были закрыты с 24 января по 10 февраля (в связи празднованием китайского Нового года) и позднее не возобновили работу после из-за введения строгого карантина. Постепенно открываться стройки стали в конце марта.

строительный бизнес


Меры господдержки национальной экономики, предпринятые в текущем году как независимо, так и в связи с эпидемией коронавируса, затронули в КНР и строительную отрасль. Они таковы:

- cнижение ключевой ставки Народного Банка Китая на 0,1 п.п. — до 4,05% годовых;
- уменьшение нормативов резервных требований для банков на 1 п.п. — до 13,5%;
- предоставление дополнительной ликвидности банковской системе в сумме 570 млрд юаней ($84 млрд) посредством операций обратного РЕПО;
- увеличение квот банкам на кредитование МСП в объеме 500 млрд юаней;
- перенос на два месяца сроков уплаты НДС для МСП;
- отмена выплат по кредитам МСП до 30 июня;
- освобождение от социальных и страховых взносов для МСП до 30 июня и снижение на 50% этих платежей для крупных компаний;
- выпуск специальных облигаций для строительства на $134 млрд, чтобы 67% вырученных средств инвестировать в инфраструктурные проекты;
- раздача населению (малоимущим семьям или через лотерею) ваучеров на продукты и другие потребительские товары в размере $7—14 на семью.

строительный бизнес


Германия

В рамках борьбы с коронавирусом в Германии приостановлена вся деятельность, не имеющая острой необходимости в условиях пандемии. При этом все виды строительства и проведение аукционов на земельные участки под инфраструктурные проекты были отнесены к ключевым видам деятельности, которые запрещено останавливать.

Отдельной программы поддержки строительного сектора не сформировано, однако среди введенных правительством страны антикризисных мер многие могут использоваться и строительными компаниями.

Эти меры таковы:

- снижение Центральным Банком Германии ключевой ставки на 0,15 п.п. до 1,95% годовых;
- принятие антикризисной программы с бюджетом 750 млрд евро с выделением из них 400 млрд евро на обеспечение гарантий по кредитам МСП, 100 млрд евро — на покупку акций компаний для предотвращения иностранных поглощений, 100 млрд евро — на кредитование несущих убыток от пандемии компаний, 50 млрд евро — на поддержку микропредприятий и индивидуальных предпринимателей;
- компенсация до 60% заработной платы сотрудникам в вынужденном отпуске/изоляции;
- отсрочка платежей по кредитам и налоговых выплат до 30 июня этого года;
- запрет на 6 месяцев на расторжение договоров аренды офисов в связи с задержкой платежей;
- запуск Федеральным банком развития (KfW) специальной программы, предполагающей госсубсидирование кредитов для бизнеса в объеме до 90% суммы кредита и предоставление льготных займов по ставке от 1 до 1,46% годовых.

Как на днях информировал портал ЕРЗ.РФ, крупнейшие национальные строительные ассоциации Германии (ZDB, HDB и BVMB) в начале апреля выпустили совместное заявление, одобряющее решение федерального правительства страны о продолжении строительства объектов, несмотря на пандемию COVID-19.

«Наши строительные компании в настоящее время прилагают большие усилия для поддержания работы строительных площадок», — заявил тогда президент Федеральной ассоциации средних строительных компаний (BVMB)» Мартин Штайнбрехер. По его словам, строительная отрасль Германии обладает необходимыми мощностями и может продолжать реализовывать строительные проекты, «невзирая на текущие проблемы».

Похожая ситуация сложилась и в строительном комплексе Великобритании. Как заявила в начале апреля местная Ассоциация подрядчиков по гражданскому строительству (CECA), она получила правительственное решение о том, что строительство на территории Соединенного Королевства может продолжаться, если оно ведется с соблюдением всех норм безопасности и в соответствии с требованиями британского Минздрава о работе в период пандемии.

Напомним, что в России все вопросы, связанные с продолжением или приостановкой тех или иных строек федеральный центр пока отдал на откуп властям субъектов РФ.

В то же время Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, подписанном 17 марта главой Правительства Михаилом Мишустиным, предусмотрено субсидирование процентных ставок застройщикам, уже пострадавшим от ослабления рубля. Также этот документ отменяет выплату штрафов за просрочку передачи объектов долевого строительства.

На днях премьер-министр подписал ряд новых поручений. В числе последних поручений также присутствует ряд мероприятий, непосредственно затрагивающих жилищную строительную отрасль.


Источник информации: Сайт Erzrf.ru
Размещено: 14 апреля
Просмотров: 70