Особенности производства строительно-монтажных работ при повышенной температуре воздуха


строительные работы


НЕОБХОДИМО:

- разработать мероприятия по производству работ на объектах строительства при температуре выше 25°С и обеспечить их строгое выполнение;
- обеспечить требуемый контроль качества при изготовлении бетонных смесей в построечных условиях;
- обеспечить строгое соблюдение укладки, уплотнения и режимов выдерживания бетонных и железобетонных конструкций и их распалубки.

СПРАВОЧНО:

ТКП 45-1.03-314-2018* (33020) «Возведение строительных конструкций, зданий и сооружений. Основные требования»:

5.6 Возведение каменных и армокаменных конструкций в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха.

При возведении каменных и армокаменных конструкций в жаркую и сухую погоду (при температуре воздуха 25°С и выше и относительной влажности наружного воздуха ниже 50%) необходимо соблюдать следующие дополнительные требования:

— возведенную каменную кладку следует поддерживать в увлажненном состоянии в течение жаркого времени суток;

— емкости с растворной смесью необходимо укрывать от воздействия солнечного излучения;

— водоудерживающую способность каждого из составов растворов необходимо устанавливать непосредственно на объекте не реже 1 раза в смену, при этом показатель водоудерживающей способности должен быть не менее 75 % от установленного в лабораторных условиях;

— расслаиваемость растворной смеси, перевозимой неспециализированным транспортом на расстояние более 5 км, следует проверять не реже 2 раз в смену непосредственно на строительной площадке; расслаиваемость должна быть не более 25 см3 для растворных смесей с подвижностью от 10 до 12 см и не более 40 см3 — с подвижностью от 12 до 14 см;

— керамический кирпич, а также все изделия для каменной кладки до укладки в конструкцию необходимо обильно смачивать водой;

— при перерывах в работе верхний ряд кладки не следует прикрывать раствором, а перед возобновлением работ следует поливать водой;

— с целью исключения высыхания раствора кирпичной кладки до набора требуемой прочности следует исключать ее высыхание.

7.6 Производство бетонных работ при высокой температуре воздуха и низкой влажности:

7.6.1 При производстве бетонных работ при температуре воздуха выше 25°С и относительной влажности менее 50 % необходимо применять материалы для приготовления бетонной смеси, обеспечивающие получение показателей, указанных в проектной документации. Бетонная смесь должна быть укрыта от воздействия солнечного излучения.

7.6.2 Температура бетонной смеси при бетонировании конструкций с модулем поверхности более трех не должна превышать 30 °С – 35 °С, а для массивных конструкций с модулем поверхности менее трех  - 20 °С.

7.6.3 Для ухода за бетоном следует разработать мероприятия, обеспечивающие твердение бетона и получение в заданные сроки показателей, указанных в проектной документации.

7.6.4 При появлении на поверхности уложенного бетона трещин вследствие пластической усадки допускается его повторное поверхностное вибрирование не позднее чем через 0,5–1,0 ч после окончания укладки.

7.6.5 Уход за бетоном следует начинать сразу после окончания укладки бетонной смеси и осуществлять до достижения, как правило, 70 % проектной прочности, а при соответствующем обосновании — 50 %. В начальный период ухода бетонная смесь должна быть защищена от обезвоживания в соответствии с ППР.

7.6.6 При достижении бетоном прочности 0,5 МПа уход за ним должен заключаться в обеспечении влажного состояния поверхности. При этом периодический полив водой открытых поверхностей твердеющих бетонных и железобетонных конструкций не допускается.


Источник информации: Сайт Dkns.by
Размещено: 22 июня
Просмотров: 101