Порядок проведения государственной экспертизы


экспертиза


Чем определяется порядок проведения государственной экспертизы?

Порядок и случаи проведения государственной экспертизы определены Положением о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791 (далее – Положение № 791).

Кто принимает решение о представлении документации на государственную экспертизу, в том числе в случаях, когда ее проведение является обязательным?

Принятие решения о проведении государственной экспертизы относится к компетенции заказчика объекта строительства (в соответствии с пунктом 17 Положения № 791).

В каком случае заключение государственной экспертизы утрачивает силу?

Согласно пункту 4.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7), заключение государственной экспертизы по проектной документации утрачивает силу, если производство строительно-монтажных работ на объектах строительства не начато в течение двух лет после его получения.

В таком случае заказчик принимает решение о целесообразности внесения изменений в ранее разработанную проектную документацию либо о необходимости разработки новой проектной документации исходя из анализа объема необходимых изменений.

В случае принятия решения заказчиком о внесении изменений в проектную документацию в целях ее актуализации, согласно позиции Министерства архитектуры и строительства, заказчику следует обновить предпроектную документацию, ранее полученную разрешительную документацию (при необходимости), исходные данные, в том числе результаты обследования (для объектов реконструкции, ремонта), результаты инженерных изысканий, проанализировать проектные решения на предмет их соответствия требованиям действующих технических нормативных правовых актов и обновленной предпроектной документации, разрешительной документации и исходных данных.

Пересчитать сметную документацию, а затем представить переработанную проектную документацию на государственную экспертизу.

На государственную экспертизу представляются все разделы проектной документации, в которые внесены изменения, в том числе в обязательном порядке общая пояснительная записка, содержащая запись разработчика проектной документации о том, что выполнен анализ вновь полученной разрешительной документации, исходных данных, изменений требований законодательства в области архитектурной и строительной деятельности, в том числе состава и содержания проектной документации, действующих на дату внесения изменений в проектную документацию (на дату актуализации, соответствующую дате утверждения задания на проектирование), раздел организации строительства (в связи с изменением даты начала строительства и календарного плана), сметная документация (пересчитанная).


Источник информации: https://gse.by
Размещено: 16 октября
Просмотров: 52