Энергия будущего. Есть ли перспективы у ВИЭ в Беларуси?


энергия будущего


Не секрет, что большая часть потребляемых энергоресурсов (около 84 %) Беларусь импортирует. С учетом растущего мирового дефицита и постоянного удорожания традиционных энергоносителей использование ВИЭ — осознанная необходимость. Данное направление является элементом государственной политики. В стране совершенствуется законодательная база, которая активизирует развитие возобновляемой энергетики.

Что будет с альтернативной энергетикой после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС? Какие регионы Беларуси лидируют по количеству источников возобновляемой энергетики? На эти и другие вопросы ответили эксперты на пресс-конференции, посвященной теме «Будущее возобновляемой энергетики Беларуси».

Планы на пятилетку

Для Беларуси стратегическими задачами на ближайшую пятилетку являются повышение энергетической независимости за счет использования местных видов топлива, а также снижение энергоемкости ВВП. О том, что процесс уже сдвинулся с места, свидетельствуют озвученные на пресс-конференции цифры. Как сообщил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Республики Беларусь Сергей ГРЕБЕНЬ, установленная мощность белорусской энергосистемы на 1 сентября составляет 10 107 МВт. Мощности альтернативных источников — 486,7 МВт (4,8 %). В целом с начала года производимость возобновляемых источников энергии (ВИЭ) приросла на 82,1 МВт, в эксплуатацию их введено восемь установок.

Еще более амбициозные планы предусмотрены новой государственной программой в сфере энергосбережения на 2021–2025 годы. Суммарная электрическая мощность установок ВИЭ в Беларуси к 2025 году увеличится в 1,5 раза и составит 750 МВт.

Одним из важнейших документов, который определил развитие возобновляемой энергетики, стал закон «О возобновляемых источниках энергии». Также в нашей стране есть такие документы, как «Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь» и «Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси до 2035 года», в которых говорится, что к 2035 году следует увеличить долю ВИЭ до 9%.

— Политика энергосбережения приносит свои плоды. Работа по включению в топливно-энергетический баланс местных ВИЭ также продуктивна. В 2019 году в топливно-энергетическом балансе страны 7,1 % составили возобновляемые источники энергии, 16,5 % — местные виды топлива. Много это или мало? Нам есть куда развиваться. В отдельных странах 25–30 % всей электрической энергии вырабатывается с помощью ВИЭ, — акцентирует внимание заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО. — Львиная доля местных видов топлива и ВИЭ — биотопливо. В отдельных районах выработка тепловой энергии в системе ЖКХ с помощью биотплива составляет порядка 70–90 %. По сравнению со странами Евросоюза это не так уж и много. Мы тоже держим руку на пульсе и в следующей пятилетке планируем ввести в эксплуатацию не менее 500 МВт теплогенерирующих мощностей с использованием биотоплива, естественно, в системе жилищно-коммунального хозяйства для обеспечения нужд населения.

В ближайшие пять лет Беларусь также планирует добиться сокращения импорта природного газа. В связи с этим в рамках новой Государственной программы «Энергосбережение» на 2021–2025 годы предусматривается ввод в эксплуатацию энергоисточников на древесном топливе, что позволит заместить более 170 млн куб. м импортируемого природного газа.

Значительно стимулирует политика стран Евросоюза, которые на ближайшие годы определили для себя амбициозные планы. Планируется, что выработка «зеленой» электрической энергии составит там к 2030 году 50 %. Задачи на 2050 год еще более прорывные — порядка 80 %.

По убеждению спикеров, в республике следующая пятилетка, в том числе и благодаря вводу БелАЭС, даст развитие новым электротехнологиям, которые позволят максимально заместить в топливно-энергетическом балансе природный газ и нефтепродукты. Это стимулирует, по мнению Михаила Малашенко, развитие ВИЭ и их интеграцию в энергосистему.

— Новая пятилетка будет ознаменована прорывными технологиями в строительстве, промышленности. Это, повторюсь, позволит максимально уйти от импорта природного газа, уменьшить выбросы СО2. Разработан национальный план действий до 2030 года. Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) предоставит техническую помощь в части активизации работы по увеличению использования ВИЭ в Беларуси. Главное, мы видим те объемы возобновляемых источников энергии, которые можем эффективно использовать в Беларуси, — уточнил Михаил Малашенко.

Деньги на ветер, или Деньги из ветра?

энергия будущего


Делать деньги из ветра не только реально, но и необходимо, утверждают эксперты. Многочисленные исследования доказывают: Беларусь обладает одними из лучших ресурсов ветровой энергии в Европе. К слову, на данный момент в республике это наиболее динамично развивающийся и перспективный вид ВИЭ. Ветряки становятся все более привычным белорусским пейзажем.

— Энергетика является доминирующим фактором в области изменения климата. На ее долю приходится порядка 60 % от общего объема выбросов парниковых газов. В связи с проблемами загрязнения воздуха и ограниченностью ископаемых видов топлива на ветроэнергетику, как один из наиболее экологически чистых видов энергии, возлагаются большие надежды. В то же время создание в Республике Беларусь ветропарков является относительно новым направлением, — подчеркивает начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении БелГИСС Александра ШЕВЦОВА-РОНИНА.

энергия будущего


Значительная работа была проведена и в рамках проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь». Реализуется он при поддержке Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В первую очередь работа была направлена на укрепление национального потенциала в области смягчения последствий и адаптации к изменению климата. Но проект решил и множество других задач. В частности, привлек инвестиции в развитие возобновляемой энергетики.

— Первая ветротурбина у нас появилась в 2000 году. Это была небольшая б/у установка. Сегодня в стране насчитывается 108 ветровых турбин, многие их них высокого класса, получен опыт их эксплуатации. Проект ПРООН/ГЭФ на стадии завершения, и уже можно говорить о его эффективности. Подготовлено пять площадок для строительства ветропарков. Крупная ветроэлектростанция мощностью 25 МВт появится в Лиозненском районе. Турецкий инвестор готов инвестировать около 46 млн евро в ее создание. Сейчас завершается проектирование, и в 2021 году установку планируют ввести в эксплуатацию, — сообщила руководитель проекта Марина БЕЛОУС.

Сегодня Лиозненский район — потенциальный лидер по использованию «зеленой» энергетики в стране. Но проект международной технической помощи не обошел своим вниманием и Новогрудскую землю. Уникальные для Беларуси климатические условия и ландшафт региона позволили сконцентрировать здесь не один десяток ветряков и сформировать региону устойчивый эколого-ориентированный имидж, отмечают спикеры. Именно здесь появилась самая эффективная в Беларуси ветроэнергетическая установка мощностью 3,3 МВт. Высота ветряка, что вблизи д. Большие Лезневичи, превысила 110 м, длина лопастей — 52 м, общий вес конструкции составляет около 500 т. Развивать альтернативную энергетику в регионе планируют и в дальнейшем.

В 2017 году в республике состоялся прорыв и в области «солнечной» энергетики. Недалеко от Речицы открыта самая большая в Беларуси фотоэлектрическая станция ПО «Белоруснефть» мощностью 55 МВт, которая успешно функционирует. Она выхватила пальму первенства у станции под Брагином с номинальной мощностью в 18,48 МВт.

Возобновляемые источники энергии не переходят дорогу бизнесу традиционной энергетики. Однако необходимо решить вопросы интеграции в энергосистему ветроэнергетических установок, которые непредсказуемо передают мощность в общую энергосеть. Проблемы возникают с часами наименьших нагрузок.

— Весь мир движется по пути накопления электрической энергии для эффективной работы энергосистемы. Беларусь также будет двигаться в данном направлении, развивая систему распределенной и резервируемой генерации энергии. Минэнерго и МАРТ уже сделали первые шаги, проработаны вопросы дифференциации тарифов в часы наименьших и максимальных нагрузок. Это в целом стимулирует рост накопителей электрической энергии, — уточнил Михаил Малашенко.


Источник информации: https://smp.by
Размещено: 30.10.2020
Просмотров: 137