«Зелёное» строительство в тренде


зеленое строительство


В наше время для обеспечения устойчивого развития будущих поколений человечество должно стремиться защищать функционирование земной экосистемы в целом от своей деятельности. Однако люди, удовлетворяя свои потребности в среде обитания путем строительства зданий и сооружений, расходуют невозобновляемые источники энергии и воздействуют на экологию.

Эффективным инструментом повышения устойчивости среды обитания является «зеленое» строительство. Референт отдела проектной деятельности главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики — о внедрении принципов строительства с приставкой «эко» в Беларуси.

 «Зеленое» строительство — это возведение зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. Главной его целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов при обеспечении комфортных условий внутренней среды в течение всего жизненного цикла здания, включая инженерные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатацию, капитальный ремонт, реконструкцию, снос.

«Зеленое» строительство развивается в мире по многим направлениям: активно разрабатываются и внедряются в современную практику инновационные решения зданий с низким энергопотреблением, непрерывно совершенствуются элементы «зеленых» зданий (зеленые крыши и фасады), чрезвычайно важное практическое значение имеет повышение энергоэффективности при термореновации гражданских зданий и их фасадных систем и т. д.

Энергоэффективность — это рациональное (с максимальным КПД) использование множества разнообразных видов энергии, доступных для промышленного и бытового использования. Энергоэффективность в строительстве учитывает то, с помощью какого вида энергии были произведены строительные материалы и организован сам процесс возведения зданий. Если используются возобновляемые источники энергии и вторичные энергетические ресурсы, то расходуемую энергию можно назвать «зеленой». При использовании традиционных источников энергии — «серой».

Поскольку строительные материалы производятся из множества различных веществ как органической (пластмасса, древесина), так и неорганической природы (металлы, минералы), а также существуют те, где сочетается и то, и другое, необходимо давать экологическую оценку не только их компонентам, но и всему продукту в целом, то есть оценивать влияние данного строительного материала на окружающую среду на каждом этапе его существования — начиная от производства и до момента утилизации. Поэтому здания, затратившие «зеленую» энергию, будут приоритетнее в области энергоэффективности. Что тесно пересекается с экологически чистыми строительными материалами и услугами, при производстве которых минимизируется вредное воздействие как в окружающую среду, так и устраняется вред здоровью человека при нахождении в помещениях здания.

Преимущество от внедрения этой технологии для конечного потребителя заключается в улучшении экологических показателей жилья, снижении нагрузки на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла.

В Республике Беларусь внедрение принципов «зеленого» строительства осуществляется разработкой соответствующих национальных стандартов, развитием добровольной сертификации строительства и объектов по этим стандартам, обеспечивающим снижение нагрузки процесса строительства и возведенных объектов на окружающую среду.

Для этих целей постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2020 № 758 утверждена Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года, одним из пунктов которой предусмотрено внедрение и развитие принципов «зеленого» строительства. В рамках указанной Программы осуществляется разработка и внедрение национальных стандартов данного вида деятельности. В настоящее время запланирована разработка следующих стандартов «зеленого» строительства:

СТБ ISO 21930 «Устойчивое развитие в зданиях и сооружениях гражданского строительства. Основные правила для экологических деклараций продукции строительных изделий и услуг»;

СТБ EN 15804 «Устойчивое развитие в строительстве. Экологические декларации продукции. Основные правила для товарной категории строительных изделий»;

СТБ EN 16908 «Цемент и строительная известь. Экологические декларации продукции. Правила категории продуктов в дополнение к EN 15804».

Также начиная с 2011 года проектирование жилых домов в республике выполняется только в энергоэффективном исполнении. Энергоэффективным жилым домам по показателям удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию присваиваются классы А+, А и В. В настоящее время почти все проектируемые и возводимые жилые здания соответствуют классу В. Многоквартирные здания классов А+ и А на данный момент практически не проектируются и не возводятся из-за значительного удорожания (до 30 %) стоимости 1 м2.


Источник информации: https://smp.by
Размещено: 30.07.2021
Просмотров: 2091