Охрана труда в металлургическом производстве


При выполнении работ в металлургических производствах должны соблюдаться требования Правил безопасности и охраны труда металлургических производств, утвержденных постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь от 22 мая 2007 г. № 8 (далее – Правила № 8) и Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53 (далее - Правила № 53), а также иных нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по охране труда.

Дороги, проезды и проходы должны быть свободными для проезда и прохода.

охрана труда

Допущено размещение материалов в проходах и проездах.


охрана труда

Допущено засорение проходов шлаком.


На рабочих площадках плавильных агрегатов и других местах возможного попадания расплавленного металла или шлака, а также в приямках конвертеров, штейновых и шлаковых траншеях не допускается наличие влаги, легко разлагающихся материалов и веществ, способных взаимодействовать с расплавами.

охрана труда

Не закрыт приямок заливочного конвейера


охрана труда

Не закрыт приямок футеровочной машины


охрана труда

Не огражден приямок дуговой сталеплавильной печи.


Полы помещений должны соответствовать проектной документации, процессам, протекающим в помещениях, быть ровными, нескользкими, несгораемыми, стойкими против износа и образования выбоин, водонепроницаемыми, удобными для чистки. Все люки, каналы и углубления в полах плотно и прочно закрываются или ограждаются. При эксплуатации полов необходимо обеспечивать чистоту и их исправное состояние. Также полы должны иметь приемники сточных вод, с соблюдением проектного уклона в местах их устройства.

охрана труда

Пол содержится в технически неисправном состоянии


охрана труда

Пол помещения плавильного цеха содержится в неудовлетворительном состоянии (имеются лужи).


Наниматели обязаны обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты по установленным нормам.

Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться, как правило, механизированным способом согласно требованиям Правил № 8 и Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 12.

Так, погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться под руководством ответственного лица, назначенного приказом нанимателя. Ответственный за проведение погрузочно-разгрузочных работ должен проверить перед их началом исправность грузоподъемных механизмов, такелажного и прочего погрузочно-разгрузочного оборудования. Площадки для погрузочно-разгрузочных работ должны иметь уклон не более 5 градусов. В соответствующих местах следует установить предупредительные плакаты и знаки безопасности.

Места складирования материальных ценностей оснащаются специальными устройствами и приспособлениями, средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ, исключающими произвольное смещение и падение веществ, материалов и изделий при их хранении.

охрана труда

Места складирования материальных ценностей не оснащены специальными устройствами и приспособлениями, исключающими произвольное смещение и падение изделий.


Вентиляционные системы должны находиться в исправном состоянии и чистоте. На все действующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки обязательно наличие паспортов. Определение эффективности работы вентиляционных установок необходимо проводить не реже одного раза в 3 года. Накопление пыли на строительных конструкциях внутри помещений, на площадках обслуживания и на оборудовании не допускается.

охрана труда

Вентиляционные установки находятся в неисправном состоянии


Устройство площадок, лестниц и ограждений к ним, применяемых в производственных помещениях, должно соответствовать требованиям Правил № 53. Площадки, расположенные на высоте 0,6 м и более от уровня пола, переходные мостики и лестницы должны иметь ограждения (перила) высотой не менее 1,0 м со сплошным бортом по низу высотой 0,1 - 0,2 м.

охрана труда

Допущено применение рабочей площадки, не имеющей по всему периметру ограждения.


При выполнении слесарных, слесарно-сборочных и столярных работ, выполняемых вручную:

- ручной слесарный, слесарно-сборочный и столярный инструмент на рабочем месте располагают так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения;

- при необходимости для отвертывания и завертывания гаек и болтов применяется гаечный ключ с длинной рукояткой. Второй гаечный ключ, труба и иные дополнительные рычаги для удлинения гаечного ключа не используются.

охрана труда

Допущено применение гаечного ключа с рычагом для его удлинения (наваренной трубой).


На предприятии должен быть составлен перечень мест и помещений (в которых при аварийной ситуации содержание кислорода в воздухе может быть менее 19%), с указанием видов и периодичности контроля, а также мер по нормализации состава воздуха в них. Перечень должен быть утвержден нанимателем. Помещения должны быть оборудованы знаками безопасности.


Источник информации: http://git.gov.by/
Размещено: 01.12.2021
Просмотров: 1678