Энергосбережение: Простые советы


энергосбережение


Уверены ли вы, что тратите на обогрев, освещение и водоснабжение своего дома ровно столько, сколько необходимо? Современные технологии позволяют тратить гораздо меньше обычного! Убедитесь, что знаете об этом достаточно.

Уплотнив окна и двери, Вы сможете повысить температуру в помещении на 1-2 градуса!

Уплотнение производится между рамой и притвором по всему периметру внутреннего притвора.

Для того, чтобы выбрать профиль прокладки, определите размер зазора. С этой целью положите в зазор окна или двери через целлофан кусочек пластилина и измерьте толщину сжатого пластилина.

Выбор профиля зависит от того, что уплотняется, насколько большие зазоры, изменение их размера по длине. Слишком тонкая прокладка не обеспечит эффективного уплотнения, слишком толстая не позволит свободно закрывать окна и двери. Уплотнительные прокладки дополнительно задерживают пыль, выхлопные газы и снижают внешний шум.

Уплотненные окна и двери создают благоприятный климат в доме, исключают сквозняки.

Замена ламп накаливания компактными люминесцентными лампами обеспечит, по крайней мере, 4-х-кратную экономию электроэнергии!

В парке осветительных приборов только у населения насчитывается не менее 300 миллионов ламп накаливания (ЛН) мощностью 40-100 Вт. Многие из них можно заменить компактными люминесцентными лампами (КЛЛ) мощностью 7-25 Вт. На освещении возможна, по меньшей мере, четырехкратная экономия электроэнергии и мощности.

Современные КЛЛ имеют цоколь и форму позволяющую их применять во всех светильниках, где прежде использовались лампы накаливания. Таким образом, не требуется дополнительных затрат на модернизацию уже имеющихся осветительных приборов для использования КЛЛ.

Компактная люминесцентная лампа мощностью 11 Вт обеспечивает лучшую освещенность и служит в 6-8 раз дольше лампы накаливания на 60 Вт. То есть, за срок службы компактная люминесцентная лампа обходится дешевле ламп накаливания.

*Современная энергосберегающая лампа служит 10 тыс. час., в то время как лампа накаливания — в среднем 1,5 тыс. час., т.е. в 6-7 раз меньше. Но при этом ее стоимость — примерно в 2 раза больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 5-7 лет.

Электросбережение в быту

При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10% энергии. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки.

Посуда с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%. При неполной загрузке стиральной машины — 10-15%.

При неправильной программе стирки — до 30%.

При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники — 50%.

энергосбережение


При приготовлении пищи, желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%. После закипания пищи желательно перейти на низкотемпературный режим готовки.

Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно.

Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой.

Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30˚C, то потребление энергии удвоится. Чтобы немного сэкономить при глажке, не надо гладить пересушенное белье.

При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии.

Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников.

Выключайте неиспользуемые приборы из сети!

Не оставляйте оборудование в режиме «standby» (режим ожидания) – используй те кнопки включить/выключить на самом оборудовании, или выключайте их из розетки.

Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр*) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт-ч в год.

Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество. 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.

*Телевизор с экраном среднего размера — с диагональю 20-21 дюйм в режиме ожидания потребляет ток 75 мА (миллиампер), напряжение в сети 220 В (вольт) и, значит, потребляемая мощность по закону Ома P=IґU (мощность в ваттах, ток в амперах и напряжение в вольтах), для нашего спящего телевизора — Р=0,075ґ220=16,5 вт.

Если Вы смотрите телевизор 6 часов в день, то его потребление в режиме ожидания составляет в сутки 297 Bт-ч, а за месяц — 8910, то есть почти 9 кВт•ч. Аналогичные расчеты в отношении музыкального центра дают почти 8 кВт-ч в месяц, видеомагнитофона – почти 4 кВт-ч в месяц. Итого, только по 3 приборам – почти 21 кВт-ч. в месяц.

Не загораживайте отопительные приборы!

Тепло от отопительных приборов будет эффективно поступать в помещение, если:

- Отопительные приборы не закрыты шторами;
- Отопительные приборы не закрыты декоративными панелями;
- Отопительные приборы не закрыты мебелью или другими предметами.

Батареи отопления будут эффективно обогревать помещение, если за ними установить теплоотражающие экраны.



Источник информации: Строительный вестник
Размещено: 22 мая
Просмотров: 82