Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

5 общих ошибок в организации отопления: как сэкономить энергию


отопление


Когда на улице становится холодно, начинается отопительный сезон. В зависимости от места проживания вам может потребоваться отапливать свой дом уже в октябре, что влечёт за собой существенные затраты энергии и ресурсов, в том числе денежных.

Во избежание неприятных сюрпризов примите во внимание 5 наиболее общих ошибок в организации отопления и рекомендации по их исключению.

Ошибка 1: скрытые затраты на отопление в связи с недостатками планирования

При строительстве нового дома или реконструкции существующего очень важно иметь под рукой правильный проект отопительной системы и план монтажа с расчетом потребности в тепле и теплопотерь. Зачастую владельцы жилья становятся заложниками применения подрядчиком универсальных правил и стандартных подходов. Следует помнить, что не существует стандартных ответов для каждого конкретного дома.

Различные уровни изоляции, класс энергоэффективности окон, местоположение дома – всё это требует внимания при конкретных расчётах потребности в тепле. План монтажа так же важен, как и проект системы отопления, поскольку позволяет эффективно рассчитать различные зоны помещений, положение коллекторного узла и избежать избыточного или недостаточного обогрева, сопряженного со скрытыми затратами на эксплуатацию системы.


Ошибка 2: все комнаты одинаковые

Центральное управление отоплением для квартиры или дома – звучит просто, верно? Эта простота может обернуться серьезными расходами. Не все помещения идентичны, и не все должны отапливаться одинаково. Предположим, что большую часть своего времени вы проводите в гостиной или в кабинете, где вам необходима комфортная температура, в то время как в спальне и ванной вы бываете реже и такого же режима отопления не требуется.

Специалисты даже рекомендуют устанавливать различные температуры в разных комнатах. В гостиной может быть уютно и комфортно при 20-23 градусах, тогда как в спальне оптимальная температура не превышает 18 градусов. Оставим эти рассуждения для специалистов, ведь у каждого есть собственные температурные предпочтения. Тем не менее, можно сэкономить массу энергии и средств, снизив температурный режим на 1 или 2 градуса – и при этом вы не почувствуете разницу в отоплении пола.

Ошибка 3: вышел из дома – выключи отопление

Уходите из дома на несколько часов? Считается, что необходимо выключить отопление на это время, чтобы сэкономить энергию. Это общее заблуждение. Для нагрева помещения из холодного состояния требуется больше энергии, чем для постоянного поддержания температуры – минимум 16 градусов. Встречайте счета за тепло и энергию!

Ошибка 4: чем больше, тем лучше

Эта ошибка резко контрастирует с ошибкой номер 3. Стремясь предотвратить охлаждение квартиры или дома, многие люди сутки напролет поддерживают высокую температуру на термометрах. Соответственно, каждый лишний градус тепла обходится примерно в 6% общих затрат на отопление. При использовании напольной системы обогрева тепло не расходуется впустую. Тепло от стандартных радиаторов всегда поднимается к потолку, и требует время и дополнительной энергии для равномерного прогрева всего помещения.

Водяные системы поверхностного отопления, такие как теплый пол, отдают тепло конструкциям, а не воздуху, благодаря чему достигается более высокий уровень комфорта при существенной экономии энергии. Кроме того, температура теплоносителя в радиаторах должна быть не менее 65 градусов, в то время как для напольных систем отопления оптимально 35 градусов, что позволяет сэкономить еще больше энергии.


Ошибка 5: щелевое проветривание

Ещё одно общее заблуждение: щелевое проветривание окон впускает свежий воздух при минимальных потерях энергии. Однако, окна в режиме постоянного микропроветривания ограничивают воздухообмен минимальным объемом с одновременной потерей тепла. Более того, происходит охлаждение кирпичной кладки вокруг окна, что создаёт благоприятную среду для образования плесени. Мы рекомендуем использовать интенсивную вентиляцию с широко открытыми окнами. Нескольких минут достаточно для проникновения свежего воздуха в комнату, и при этом будет затрачено не слишком много энергии.


Источник информации: Сайт «Ardexpert.ru»
Размещено: 25 марта
Просмотров: 251