Как происходит ремонт систем вентиляции и кондиционирования


ремонт вентиляцииУже давным-давно изменились стандарты строительства домов. Однако есть область, где, по крайней мере, в том, что касается строительных норм и правил, практически ничего не изменилось. Это вентиляция. Однако технология продвигается вперед, и стоит рассмотреть вопрос о том, не следует ли усовершенствовать эту установку или даже полностью изменить способ ее работы.

Работа каждой вентиляционной системы основана на одних и тех же принципах. Из таких грязных помещений, как кухни и ванные комнаты мы удаляем использованный воздух. На его место должен поступать свежий воздух. Обычно он поступает в спальню, гостиную и другие комнаты, которые принято называть чистыми. Затем, поступая из системы подачи воздуха к вытяжному вентилятору, он проветривает весь дом. Разница заключается в том, что приводит в движение воздух, как он подается и удаляется.

В большинстве европейских домов есть так называемая гравитационная вентиляция. Вытяжка осуществляется по вертикальным вентиляционным каналам в дымоходах, а приточный воздух подается через оконные или настенные вентиляторы, либо просто через различные утечки в окнах и дверях. Последнее было доминирующей чертой старых зданий вплоть до 1990-х годов. Именно тогда начались работы по замене окон на современные, почти полностью герметичные.

И возникла проблема. Первоначально вентиляторы не использовались. Небольшое вскрытие, называемое микровентиляцией, или разрезание куска прокладки также обычно не обеспечивали достаточного притока свежего воздуха. Результатом стало повышение влажности воздуха в помещении и появление грибов (плесени).

Добавление вентиляторов

Если в нашем доме есть окна без вентиляторов, водяной пар может легко конденсироваться на стекле ванной комнаты, а полотенца будут высыхать в течение длительного времени, то гравитационная вентиляция явно неэффективна. Однако необходимо определить, является ли причиной недостаток приточного воздуха или проблема связана с вытяжными каналами. В любительском стиле его можно проверить с помощью пламени свечи, подобно вентиляционной решетке в ванной комнате и на кухне. Если пламя горит вертикально, когда окна закрыты, и после небольшого наклона пламени в сторону решетки радиатора, проблема заключается в нехватке приточного воздуха. Эту проблему можно решить, установив вентиляторы в окна или стены.

Оконные и настенные вентиляторы

Версия окна может быть легко добавлена к существующим окнам путем фрезерования отверстия в раме. Компании, предоставляющие такие услуги, имеют соответствующее оборудование и шаблоны. Иногда вместо этого целесообразно использовать настенный вентилятор. В основном, когда окно обращено в сторону, которая является источником шума или загрязнения. Вентилятор в другой стене будет самым простым решением. Его установка также несложна.

ремонт вентиляции


Помните, что большинство компаний не устанавливают вентиляторы в окна помещений с вытяжными каналами - ванных комнат и кухонь. Следует отметить, что в действующем на протяжении многих лет стандарте вентиляции существует явная ошибка - требование использовать вентиляторы в кухнях с наружными окнами.

Это вызывает своего рода короткое замыкание - кухонный вытяжной канал удаляет воздух, всасываемый вентилятором на кухне, а воздух, всасываемый из соседних комнат (помещений), который после выполнения вентилятора на кухне остается практически не вентилируемым, должен выходить наружу. Правда, есть приток воздуха, но не его удаление.

Есть еще одна проблема в ванных комнатах. Правильно будет не только предотвратить приток воздуха из соседних комнат, но и сделать саму ванную комнату значительно холоднее. Ведь воздух, поступающий из остальной части дома, постоянно составляет около +20°C, а наружный воздух может достигать -20°C.

Внимание: вентиляторы не используются в домах с механической вентиляцией. Если они уже там установлены, то должны быть плотно запечатаны. В этой системе свежий воздух подается по воздуховодам, и диффузоры нарушают его распределение. Решение о добавлении вентиляторов еще не принято. Мы должны выбрать их тип.

Они могут быть:

Ручная регулировка - открывание и закрывание вручную

Ручная регулировка - мы открываем и закрываем их сами, что мало кто помнит. При одинаковом размере щели в вентиляторе поток поступающего воздуха не является постоянным, так как он увеличивается с уменьшением наружной температуры и в результате ветра.

Давление - они закрываются и открываются сами, компенсируя ветер и поддерживая постоянный поток. Их также можно настроить вручную.

Гигрорегулируемые - они также автоматически регулируют расход. Они открываются, когда влажность в помещении повышается. А повышение влажности воздуха обычно связано с присутствием людей в помещении (каждый из нас выделяет значительное количество водяного пара вместе с дыханием и через кожу).

Сколько воздуха нам нужно?

Требования к количеству подаваемого и вытяжного воздуха остаются неизменными в течение многих лет. Следует отметить, что это минимальный уровень для каждого типа вентиляции, как гравитационной, так и механической.

Нормативы требуют удаления определенного количества вытяжного воздуха из определенного помещения:

70 м3/ч от кухни с газовой плитой;
50 м3/ч от кухни с электрической плитой;
50 м3/ч от ванной комнаты;
30 м3/ч с отдельным туалетом;
15 м3/ч из подсобных помещений без окон (гардеробная, кладовая и т. д.).

Такое же количество воды должно стекать в другие помещения. В ночное время суток допускается уменьшение воздухообмена на 40% по отношению к заданным значениям.

Неэффективная экстракция

Приточный воздух может быть нормальным, но поток не связан с неэффективной вытяжкой. Эта проблема особенно остро стоит в ванных комнатах, на чердаке, где вытяжные каналы часто слишком низкие. Для эффективной работы разница высот между входной решеткой воздуховода и выходом над крышей должна составлять не менее 2-3 метров. И часто это всего лишь несколько десятков сантиметров.

Также бывает, что вентиляционный канал слишком мал (минимальное сечение 14 14 см), или он засорен или не очищается в течение многих лет. Поэтому каждый зараженный воздуховод должен сначала проверить и очистить дымовую трубу. Это часто выявляет его дефекты (трещины, сколы).

Каналы, которые уже существуют, расширяться не будут. По эстетическим соображениям их нельзя также поднимать с помощью длинных трубчатых колпачков. Также следует сразу отметить, что мы не будем улучшать ситуацию с различными саморегулирующимися (так называемыми пожарными) или вращающимися колпачками. Они эффективны, когда причиной проблем является действие ветра, нарушающего тягу. Они не будут укреплять его сами по себе, потому что они работают только в ветреную погоду.

Что еще такое так называемые гибридные розетки. С их помощью вентиляция работает как гравитационная, если сквозняк достаточный. А в случае его ослабления - включается вентилятор, смонтированный в корневой части. Поэтому мы осуществляем временный переход от гравитационной вентиляции к принудительной вытяжной вентиляции. Для поддержания неэффективной гравитационной вентиляции в ванных комнатах и кухнях в навесах очень часто устанавливаются небольшие вытяжные вентиляторы.

Тем не менее, неправильно установленные вентиляторы могут нанести больше вреда, чем пользы. Серьезной ошибкой является подключение вытяжного вентилятора к единственному вентиляционному каналу в помещении. Если вентилятор не работает, он блокирует естественное движение воздуха в воздуховоде. Это может быть опасно, если газовая установка не запечатана, так как газ, который не удаляется из помещения, создает опасность взрыва.

Гибридные розетки не препятствуют гравитационной вентиляции. Вентилятор работает только тогда, когда тяга слишком мала. Высококачественные, бесшумные и энергосберегающие вентиляторы могут работать непрерывно.

Лучше всего подключить вытяжку ко второму отдельному воздуховоду. Если это невозможно, в стенке воздуховода должно быть сделано вентиляционное отверстие. Вы можете приобрести расширенные вентиляционные решетки с отверстием для подключения воздуховода из вытяжки. Вторая возможность - купить качественный, бесшумный вытяжной вентилятор, который будет работать непрерывно. Это хороший выбор в ванных комнатах на чердаке.

Пимечание: если вентилятор оснащен датчиком влажности, он должен регулировать скорость вентилятора (интенсивность вытяжки). Включение/выключение приведет к тому, что при низкой влажности в самой ванной комнате не будет обеспечена надлежащая вентиляция прилегающих помещений (воздух из них не будет поступать в ванную комнату).

Поток между комнатами

Воздействие механической вытяжной вентиляции

Помимо приточного и вытяжного воздуха, у нас есть третий фактор, необходимый для правильной работы системы вентиляции в доме. Если приточный воздух поступает не в те помещения, где установлены вытяжки, а в другие помещения, то между ними должен быть обеспечен свободный поток воздуха. Это утверждение кажется банальным, но на практике отсутствие надлежащего движения воздуха внутри дома часто является проблемой. Двери ванной комнаты имеют отверстия в нижней части из-за потока воздуха. Двери в комнаты должны иметь слегка подрезанные крылья, чтобы они располагались на 1 см выше пола. Для кухонь выбирайте дверцу с отверстиями или обрезайте ее выше (прибл. 2 см).

ремонт вентиляции


Простое обрезание двери не обязательно означает, что воздух будет течь так, как вы хотите. Воздух имеет естественную тенденцию течь туда, где он встречает наименьшее сопротивление. Если расстояние до вытяжных каналов велико, помещения без вытяжных каналов (например, спальни) не будут надлежащим образом проветриваться.

То же самое произойдет, если помещения с вытяжными каналами отделены от других помещений более чем двумя парами дверей. В таких случаях в помещениях, удаленных от вытяжных каналов кухни, туалета и ванной комнаты, должны быть сделаны дополнительные вытяжные каналы. Аналогичная проблема может возникнуть и на чердаке, где ванная комната часто расположена рядом с лестницей, а спальни находятся на небольшом расстоянии от нее. Вытяжной канал в ванной комнате может всасывать воздух не так, как ожидалось, т.е. из спальни на чердаке, только снизу, в непосредственной близости от лестницы.

Или, может быть, рекуператор?

Механическая приточно-вытяжная вентиляция

Переход от гравитационной системы, возможно, поддерживаемой отдельными вытяжными вентиляторами, к приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла (с рекуператором) является серьезным делом. Как правило, нужно принять заказ на подготовку проекта для специалиста. Дело в том, что такая вентиляция представляет собой сложную систему, которая требует распределения трубопроводной сети по дому, подсчета сопротивления потока в трубопроводах, возможно подавления шума.

ремонт вентиляции


В существующем доме это сложнее, чем в новостройке - по очевидным причинам все стремятся сократить грязную и утомительную работу. Самая большая проблема заключается не в выборе самой вентиляционной установки, а в планировании маршрута протоков. В то же время, каждое здание требует индивидуального подхода. Это, безусловно, самое простое занятие в одноэтажных домах с неиспользуемым чердаком. Там мы будем прокладывать трубопроводы без проблем. Вы также можете использовать подвал или пространство над подвесным потолком. Основой для этого является анализ возможностей распределения и сокрытия каналов в целом. Только зная их расположение, можно выбрать панель управления.

Вентиляционная установка, установленная на чердаке

Сама по себе вентиляционная установка относительно мала, и ее установка не представляет проблемы. Гораздо сложнее спланировать и спрятать воздуховоды.

ремонт вентиляции


Однако, типичная система с панелью управления и канальной сетью - это не единственная возможность для осуществления вентиляции с рекуперацией тепла. Если распределение воздуховодов затруднено или даже невозможно, вместо одной панели управления можно использовать несколько устройств, обслуживающих каждое помещение. Они функционируют немного иначе, чем пульт управления. Панель управления имеет теплообменник и два вентилятора - приточный и вытяжной.

Оба потока воздуха - подаваемый и удаляемый - непрерывно текут. В теплообменнике они не смешиваются, а только через его стенки, они передают друг другу тепло. В отдельных установках рекуперации тепла у нас обычно есть один вентилятор, который работает попеременно в качестве вытяжного или приточного вентилятора в цикле продолжительностью несколько десятков секунд. Вытяжной воздух проходит через массивный теплообменник (регенератор), нагревая его.

Затем воздушный поток меняется на обратный, и у нас есть внешняя подача воздуха через тот же самый теплообменник, но в противоположном направлении. В этой части цикла подаваемый воздух нагревается. Таким образом, система действительно очень проста и нам не нужно прокладывать трубы. Достаточно ковать воздуховод в наружной стене, в помещении есть решетка такого же размера, как и у типичных вытяжных вентиляторов. Имеются также устройства, предназначенные для установки на мансардные окна.

Установку такой децентрализованной механической вентиляции с рекуперацией тепла также необходимо проконсультироваться со специалистом. Помните, что его изготовление, например, только в спальнях, повлияет и на другие интерьеры. В конце концов, больше не будет потока воды из спальни в ванную комнату.


Источник информации: https://remline.by
Размещено: 23 февраля
Просмотров: 24