Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 12 по 15 марта состоится выставка «Автоматизация. Электроника 2019»

«Автоматизация. Электроника» - это единственная в Беларуси специализированная выставка отечественных и мировых производителей, поставщиков средств автоматизации и электронных компонентов, технологического оборудования и материалов для электронной и электротехнической промышленности. В рамках выставки пройдут семинары, презентации, конференции, деловые встречи, показательные выступления.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Налоги, которые платят белорусы, работающие в России

Источник информации: Сайт «Telegraf.by»

Размещено 04.09.2012


 


Телеграф. НалогиЕсли с гражданином Республики Беларусь заключен трудовой договор сроком не менее 183 дней, то доходы данного работника можно сразу облагать налогами по ставке 13%. Если по итогам года окажется, что такой гражданин находился в России менее 183 дней, то исчисленную с его доходов сумму налога придется пересчитать и здесь придётся заплатить 30% налогов от дохода.


Как разъяснили в ФНС России, размер налога, который отчисляется с зарплаты гражданина Беларуси зависит от количества проработанных им дней в России в течении 12 последующих месяцев (не календарного года).


Как известно, плательщиками НДФЛ являются налоговые резиденты Российской Федерации, а также физлица, которые, не являясь налоговыми резидентами Российской Федерации, получают доходы от источников в Российской Федерации. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.


В пункте 1 статьи 1 протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избегании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество говорится: вознаграждение, получаемое гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь в отношении работы по найму, осуществляемой в другом договаривающемся государстве в течение не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом договаривающемся государстве. Пунктом 2 статьи 1 Протокола предусмотрено, что указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.


Таким образом, если между организацией и гражданином Республики Беларусь заключен трудовой договор, предусматривающий его нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней, то доходы такого работника облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов с даты начала работы в данной организации.


По итогам налогового периода устанавливается окончательный статус физического лица, в соответствии с которым определяется ставка налогообложения его доходов, полученных за календарный год. Если окажется, что по итогам налогового периода гражданин Республики Беларусь находился в России менее 183 дней в календарном году, условие пункта 1 статьи 1 Протокола не будет соблюдено, а значит, работодатель должен будет удержать с его доходов НДФЛ по ставке 30 процентов, поясняет Информационно-аналитический портал Союзного государства.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости