Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Для Вас актуален вопрос выбора систем безопасности? Тогда не пропустите специализированную выставку-форум «Центр безопасности. 2018»!

Приглашаем посетить специализированную выставку-форум «Центр безопасности. 2018» – ключевое событие отрасли инженерно-технических систем безопасности в Беларуси. В Деловой программе доклады по самым актуальным тематикам отрасли безопасности. Подробнее о содержании выставки-форума на сайте «Центр безопасности. 2018». Время и место проведения: 29-30 мая 2018 г., г. Минск, ул.Козлова, 3, Дворец искусства.

Форум «ТИБО-2018» с успехом завершил свою работу!

Форум «ТИБО» проводится в Республике Беларусь на ежегодной основе и представляет собой площадку для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий. В выставке «ТИБО-2018» приняли участие более 100 компаний, представляющих продукцию из 15 стран мира (Беларусь, Азербайджан, Армения, Великобритания, Египет, Казахстан, Киргизия, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Япония). Среди участников выставки ведущие операторы фиксированной и мобильной связи: РУП «Белтелеком», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ИП «Велком», СООО «Белорусские облачные технологии»; кабельные операторы СП «Космос ТВ» и ОАО «МТИС»; оператор почтовой связи РУП «Белпочта».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Вопрос-ответ: «Жилой фонд: соблюдаем ППБ»

Источник информации: Журнал «Служба спасения 01»

Размещено 31.10.2012


 


Вопрос: Допускается ли сжигать мусор и разводить костры на территории частного дома?


Ответ: В соответствии с требованиями п. 33 ППБ 2.13 – 2002 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений); 25 м от лесного массива; 30 м от скирд сена и соломы.


На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.


Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, были в наличии огнетушители с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковая лопата.


Не допускается: выжигание сухой растительности, стерни; сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев; оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.


После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.


Вопрос: Какой размер должен быть у предтопочного листа перед топкой печи и чем это определено?


Ответ: В соответствии с требованиями п. 89.3 ППБ 2.13 – 2002 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» перед топочным отверстием печи пол из материалов групп горючести Г1–Г4 следует защищать от возгорания предтопочным листом размером 0,7-0,5 м, примыкающим длинной стороной к печи, не имеющим сквозных повреждений, или кирпичным настилом такого же размера в один ряд на глиняном растворе согласно СНБ 4.02.01.


Вопрос: Разрешается ли на чердаке использовать горизонтальные дымоходы?


Ответ: В соответствии с требованиями п. 90, 90.8 ППБ 2.13 – 2002 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» при эксплуатации печного отопления не допускается в чердачных помещениях устройство горизонтальных дымовых боровов, а также отверстий для чистки дымовых каналов.


Вопрос: Разрешается ли отапливать дачный дом печью, работающей на дизельном топливе?


Ответ: В соответствии с требованиями п. 82.3 ППБ 2.13 – 2002* «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» не допускается эксплуатация в дачных и садовых домиках, передвижных жилых зданиях-вагончиках — печей, работающих на жидком и газообразном топливе.


Вопрос: Разрешается ли в частном отдельно стоящем от дома гараже проводить покрасочные работы (некоторые элементы) своего легкового автомобиля?


Ответ: В соответствии с требованиями п. 185, 185.6 ППБ 2.13 – 2002 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» в помещениях гаражей, а также на открытых стоянках не допускается производить окраску транспортных средств, мойку деталей ЛВЖ и ГЖ.


Вопрос: При запуске «китайских фонариков», если отсутствует возможность управления траекторией их полета, в связи с чем данный процесс является неконтролируемым и не исключает возможность воздействия опасных факторов (пламя и искры) на людей, объекты (здания и сооружения), растительность, - что может явиться причиной пожаров и травмирования людей.


Ответ: Применение «китайских фонариков» в черте города не позволит обеспечить установленный ГОСТ 12.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования» уровень пожарной безопасности. В этой связи их запуск не допускается.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости