Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Пожарная безопасность: принят новый ТКП

C 1 сентября в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий грядут значительные изменения. Вступает в силу новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования». Документ явился результатом глубокой переработки четырех ТНПА. В частности, изменились подходы к эвакуации людей из зданий, уменьшено количество степеней огнестойкости, скорректированы многие требования исходя из накопленного опыта.

С 4 по 7 сентября состоится 26-я международная строительная выставка «БУДПРАГРЭС-2018»

В 2018 году под крышей Футбольного манежа разместится экспозиция, посвященная новым строительным продуктам, современным технологиям, оборудованию. Отдельными экспозициями будут представлены разделы «Строительная техника», «Промышленность строительных материалов», «Системы управления «Умный дом», «Интерьерный свет», «Инструмент в строительстве», «Двери и фурнитура».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Бумажная или электронная: Европа выбирает книги

Источник информации: OPEN.BY

Размещено 05.11.2012


 


электронная книгаО том, что электронная книга «в обозримом будущем» вытеснит книгу бумажную, говорят уже давно, одни - с тревогой, другие - чуть ли не с восхищением. Но «обозримое будущее» - понятие растяжимое. А как обстоит дело сегодня?


Фанаты техники, для которых слово «новинка» часто является безоговорочным синонимом прогресса, считают, что в споре между традиционной бумажной книгой и электронной следует брать пример с США. Здесь уже продают больше электронной беллетристики, чем бумажной. Оборот отрасли в 2011 году превысил два миллиарда долларов, это вдвое больше, чем в 2010 году. Бум электронной книги объясняется во многом ростом популярности гаджетов, планшетников и смартфонов, постоянно требующих новой «пищи». Книги для детей, поваренные книги, словари и справочники американцы сегодня чаще листают виртуально. Скачать бесплатно и без регистрации электронные книги можно в интернете без проблем.


В Германии рынок гаджетов для чтения электронных книг и самих книг (то есть скачанных файлов) тоже растет стремительно, несмотря на традиционную консервативность немцев и в этой области. Но масштабы совершенно иные, чем в Америке. В 2011-м оборот составил здесь 30 миллионов евро, а в нынешнем году, по прогнозам экспертов, превысит 75 миллионов. Вроде немало, но пока электронные книги составляют лишь два-три процента общего числа книг, продаваемых в Германии. Они дополняют, а не вытесняют «бумагу».


В Великобритании электронные книги популярнее, чем в Германии: они составляют около 15 процентов общего объема книготорговли. Причем в этом году к «новообращенным» прибавилась упорно отрицавшая до самого последнего времени какую-либо пользу электронной книги Джоан К. Роулинг. Знаменитая создательница «поттерианы», вернувшись из длительного путешествия, призналась: возможность взять с собой целую библиотеку (разумеется, скаченную на гаджет) ее просто восхитила. И хотя, как подчеркнула Роулинг, она по-прежнему верна бумажной книге, и «другими» возможностями чтения писательница не побрезгует. Таким образом, она присоединилась к тысячам лондонцев, которые читают электронные книги в метро и пригородных электричках.


И это несмотря на то, что такие книги - легально скачанные - в Великобритании стоят порой дороже, чем книги бумажные. Парадоксально, но факт: во многих британских книжных магазинах и в интернет-торговле новый, «взрослый» роман Роулинг «Свободное место» продают со скидкой, составляющей почти половину цены, то есть за 9 фунтов стерлингов. А электронная версия романа стоит около 12 фунтов. Частично это объясняется, кстати, тем, что в этом случае приходится платить налог с оборота, от которого бумажные книги освобождены.


Зато многообещающее коммерческое будущее увидели в электронной книге некоторые крупные торговые концерны, в том числе те, которые производят и продают... продукты. Они инвестируют огромные деньги в электронно-книжную отрасль. В Англии шутят: наверное, концерны считают, что электронная книга станет таким же товаром первой необходимости, как хлеб и молоко. Если бы...


Невыгодное пиратство


Французы, испанцы, итальянцы заметно отстают здесь не только от англичан, но даже от немцев. Правда, во Франции редко какой бестселлер не выходит одновременно в двух версиях - бумажной и электронной, но масштабы продаж несопоставимы. Скажем, самая популярная книга года в стране - роман «Ничто не противится ночи» Дельфин де Виган - была напечатана тиражом в 400 тысяч экземпляров, и весь тираж был раскуплен. А вот электронных версий этого романа продали едва ли 1000 экземпляров.


При этом надо заметить, что пиратов, нелегально копирующих книги в Сеть и из Сети, во Франции нет: это себя не оправдывает. Электронная версия обычно процентов на 30 дешевле бумажной, а штрафы за пиратство - драконовские (как, кстати, в большинстве стран ЕС).


Что касается Италии и Испании, то там электронная книга только-только начинает завоевывать рынок. Гаджеты для чтения электронных книг стоят дешево, так что причина не в финансовом кризисе. Эксперты считают, что скептичным отношением к электронной книге итальянские и испанские читатели обязаны в первую очередь писателям. Многие из них публично выражают отвращение к ней. Так, мэтр Умберто Эко в одном из телевизионных интервью сказал, что презирает «холодную техническую машинку, которая лишена индивидуальности и внешней красоты и у которой нельзя даже загнуть уголки страниц». Молодые коллеги и почтительные читатели пока к нему прислушиваются.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости