Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдёт Форум лёгкой промышленности

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдет Форум легкой промышленности. Единой площадкой, на которой будет представлено все необходимое для легкой промышленности: от машин и оборудования до ниток, тканей и готовой продукции станет экспозиция международных специализированных выставок «БЕЛЛЕГМАШ-2018», «ОБУВЬ. ОДЕЖДА. ТЕКСТИЛЬ», «ВСЕ ДЛЯ ШВЕЙНИКА», «РАБОЧАЯ ОДЕЖДА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА В БЕЛАРУСИ».

Минск глазами архитекторов. Какие интересные проекты предлагается реализовать в столице

Белорусские архитекторы умеют проектировать и даже реализовывать современные и уникальные здания (не только бежевые 9-этажки), правда, не всегда в Минске и не всегда в том виде, в котором планировали. Обычно их наработки недоступны широкому кругу людей, разве что можно изучить проекты на сайтах архитектурных студий. Но раз в год представители архитектурного мира презентуют свои работы всем желающим в рамках Национального фестиваля архитектуры. Очередной, 12-й по счету фестиваль начался сегодня во Дворце искусств на Козлова, 3.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Исторические и архитектурные памятники Йошкар-Олы

Источник информации: Информационный портал города Йошкар-Олы

Размещено 12.11.2012


 


церковьВ 1990 году городу Йошкар-Оле был присвоен статус исторического города России. Он богат достопримечательностями. В городе около 200 памятников истории и культуры.


Вознесенская церковь, дом купца И.Пчелина, здание юридического факультета МарГУ – бывший Дом Советов, памятник В.И.Ленину на площади Ленина являются памятниками российского значения.


Вознесенская церковь построена в 1756 году на средства купца И.А. Пчелина. По архитектурной форме - типичный памятник русского зодчества XVIII века. В декоративном убранстве храма применены элементы стиля барокко. Храм закрыт в 1937 году, и в здании были размещены различные учреждения: пивной склад (1939г.), товарищество «Мари художник» (1940г.), пивзавод (1940г.). В 1992 году здание передали церкви, и после реконструкции в 1995 г. состоялось первое богослужение.


пчелин домДом Пчелина. XVIII в. Историки считают, что это самое древнее каменное здание города. Отличается простотой и строгостью основных форм, чередованием больших и малых арочных окон. В 1825 году в здании было открыто двухклассное уездное училище, одно из первых в крае. В 1921 году здесь размещались Марийский РКП (б) и облисполком, в более поздние годы – различные учреждения. В настоящее время здание принадлежит Марийской епархии.


Дом Советов построен в 1937 году по проекту профессора А.З. Гринберга. Здесь состоялась 1-я сессия Верховного Совета МАССР. В настоящее время располагается юридический факультет МарГУ. Перед фасадом здания установлен памятник В.П.Мосолову – выдающемуся представителю марийского народа, академику, вице-президенту ВАСХНИЛ. Автор памятника - С.Г.Тугаринова.


площадь ленинаПлощадь Ленина – центральная площадь города, сформировалась к концу 50-х годов XX века. Площадь почти квадратная в плане – 140x150 м. Главный объем площади – здание национального драматического театра им. М. Шкетана. Восточную часть площади занимает Марийский технический университет. На южной стороне площади располагается четырехэтажное здание бывшей гостиницы «Советская».


Памятник В.И.Ленину установлен в 1966 году на центральной площади города. Авторы памятника – скульптор, народный художник СССР М.Г.Манизер и архитектор И.Е.Рожин. Скульптура отлита из бронзы на Ленинградском заводе «Монументстальскульптура». Постамент выполнен из гранита, высота его – 5 м, общая высота памятника – 11 м.


домЗдание Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана и Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева в 1960 году. Проект П.А. Самсонова и М. Ни. Во внешнем оформлении использованы принципы и традиции русского классического зодчества. Зрительный зал рассчитан на 800 мест.


Здание администрации города Йошкар-Олы построено в 1966 году. Архитектор Я.Калинин.


Бывшее монастырское женское училище построено в XIX веке. В настоящее время в здании располагается Православный центр. Здание принадлежало Богородице-Сергиевскому женскому монастырю, основанному в 1888 году. Главным храмом монастыря была Входо-Иерусалимская церковь – памятник архитектуры XVIII века. .В начале 1930-х годов храм был взорван. Сохранилось несколько деревянных монастырских домов, которые используются как жилые.


5 мостовВ городе имеется 5 мостов через реку Малая Кокшага. Первым был построен в 1962 году железобетонный «Центральный» мост в створе Ленинского проспекта. В 1976 году полностью открыт для машин и пешеходов железобетонный «Вараксинский» мост в створе ул. Водопроводной. В 1979 году введен в эксплуатацию «Парковый» пешеходный мост в створе ул. Вашской. Еще один пешеходный мост введен в строй в 1984 году – «Театральный» - в створе бульвара Чавайна. В 1987 году построен железобетонный «Вознесенский» мост в створе ул. Красноармейской.


зданиеЗдание ресторана «Онар» построено в 1957 году. Архитектор А.А.Медведев. Особенную ценность в архитектурном плане представляют интерьеры здания, декоративное убранство которых исполнено в стиле эллинистической архитектуры. Напротив ресторана находится бывшая гостиница «Онар». Двухэтажное каменное здание выстроено в стиле советской неоклассики.


дом купца наумоваДом купца Наумова. Конец XIX века. Двухэтажное полукаменное здание, высокие окна с великолепными резными наличниками. На первом этаже находились торговые лавки купца, второй этаж представлял собой жилые помещения. В этом доме 7 ноября 1920 года была провозглашена телеграмма из Москвы об образовании Марийской автономной области. С 1921 по 1959 годы в здании располагалась типография.


Дом купца Булыгина был построен М.М.Таланцевым в 1835 году. Представительный каменный особняк, построенный по образцовому проекту с четырехколонным портиком коринфского ордера в центре восточного фасада. В 1888 году дом был продан купцам Булыгиным, владельцам торгового дома «Булыгин и сын». Второй этаж сдавался под квартиры, а в нижнем располагалась пивная. Осенью 1918 года в здании помещался Военно-революционный совет Царевококшайского уезда. Позднее в доме находились военный комиссариат, исполком, а с 1923 года – ГПУ.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости