Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

21 мая семинар «Инновационный опыт и взгляд в будущее в проектировании, строительстве с учётом требований информационного моделирования и евронормирования в рамках Директивы № 8 от 04.03.2019 г.»

Основания, фундаменты и подземные сооружения: инновационный опыт и взгляд в будущее в проектировании, строительстве и реконструкции с учётом требований информационного моделирования и евронормирования в рамках Директивы № 8 от 04.03.2019 г. Эта тема будет освещена на семинаре 21 мая в Минске.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Упрощенная процедура лицензирования позволит больше проектировать и строить

Источник информации: Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Размещено 01.09.2010


 


С 1 января 2011 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».


Указ направлен на комплексное регулирование отношений в области лицензирования и предусматривает утверждение Положения о лицензировании отдельных видов деятельности с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций.


В первом разделе Положения регламентированы общие вопросы лицензирования, во втором - особенности лицензирования отдельных видов деятельности.


В целях дебюрократизации деятельности государственных органов, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, а также упрощения процедуры лицензирования отдельных видов деятельности указом предусматривается отмена с 1 января 2011 г. лицензирования 16 видов деятельности, в том числе и такого, как «Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей», относящегося к компетенции Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.


При этом указом предусмотрено, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели вправе не продлевать в период со дня официального опубликования указа до его вступления в силу срок действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности либо специальных разрешений (лицензий), включающих только те составляющие виды деятельности, работы и (или) услуги, лицензирование которых отменяется. Они могут осуществлять деятельность на основании специальных разрешений (лицензий), выданных до 1 января 2011 г., при условии соблюдения требований, предусмотренных указом.


Министерством архитектуры и строительства подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О Едином реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих архитектурную, градостроительную и строительную деятельность, а также инженерные изыскания и инженерные услуги в строительстве», принятие которого будет способствовать совершенствованию государственного регулирования в названных сферах деятельности с 1 января 2011 г.


Проектом указа предусмотрено включение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих отдельные виды работ и услуг в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также инженерных изысканий и инженерных услуг в строительстве, в Единый реестр по заявительному принципу. Документом определены требования и условия осуществления указанных видов деятельности. Вместе с тем, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность на основании специальных разрешений (лицензий), выданных Минстройархитектуры до 1 января 2011 г., будут включены в Единый реестр автоматически.


В настоящее время проект нормативного правового акта проходит процедуру согласования в установленном порядке.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости