Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдёт Форум лёгкой промышленности

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдет Форум легкой промышленности. Единой площадкой, на которой будет представлено все необходимое для легкой промышленности: от машин и оборудования до ниток, тканей и готовой продукции станет экспозиция международных специализированных выставок «БЕЛЛЕГМАШ-2018», «ОБУВЬ. ОДЕЖДА. ТЕКСТИЛЬ», «ВСЕ ДЛЯ ШВЕЙНИКА», «РАБОЧАЯ ОДЕЖДА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА В БЕЛАРУСИ».

Минск глазами архитекторов. Какие интересные проекты предлагается реализовать в столице

Белорусские архитекторы умеют проектировать и даже реализовывать современные и уникальные здания (не только бежевые 9-этажки), правда, не всегда в Минске и не всегда в том виде, в котором планировали. Обычно их наработки недоступны широкому кругу людей, разве что можно изучить проекты на сайтах архитектурных студий. Но раз в год представители архитектурного мира презентуют свои работы всем желающим в рамках Национального фестиваля архитектуры. Очередной, 12-й по счету фестиваль начался сегодня во Дворце искусств на Козлова, 3.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Особенности применения текстильных систем распределения воздуха

Источник информации: ЧП «Алварис»

Размещено 17.01.2013


 


текстильные воздуховодыТекстильные воздуховоды широко используются в Европейских странах как на промышленных, так и торговых объектах преимущественно для обеспечения приточной вентиляции и воздушного отопления.


Использование данной технологии имеет ряд преимуществ перед традиционными металлическими воздуховодами:


1. вентиляция помещения без сквозняка даже при очень высокой интенсивности воздухообмена;

2. возможность стирки в обычной промышленной стиральной машине для поддержания необходимой чистоты (допустима также дезинфекция);

3. отсутствие риска образования конденсата на поверхности воздухораспределительной системы (при использовании воздухопроницаемой ткани);

4. малый вес системы;

5. быстрый монтаж и демонтаж;

6. отсутствие шума при эксплуатации;

7. оригинальный внешний вид, возможность выбора подходящего цвета;

8. экономичность.


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗДУХА


Распределение воздуха осуществляется сквозь материал, перфорированный отверстиями различного диаметра, размещенными на ткани особым образом. Варьируя размеры отверстий и их расположение, можно обеспечить бесконечное количество способов воздухораспределения, начиная с рассеивания с низкой скоростью и заканчивая целенаправленной подачей на большое расстояние. Для рассеивания воздуха предназначены малые отверстия диаметром 0,2 - 0,4 мм, которые называются микроперфорацией. Для направленной подачи воздуха используются ряды отверстий диаметром 4 мм и более, которые называются перфорацией. При расчете скорости воздуха на определенном расстоянии от воздуховода, кроме выходной скорости, необходимо учитывать также влияние разности температур.


Скорость воздушного потока на различных расстояниях от воздуховода рассчитывается с помощью современного программного обеспечения, которое учитывает все известные факторы влияния. В частности, к ним относятся избыточное давление в воздуховоде, расположение и размеры перфорационных отверстий и разность температур. Скорость воздушного потока наглядно представляется на диаграммах распределения воздуха:


 пример диаграммы

Пример диаграммы распределения воздушного потока


ФОРМА ВОЗДУХОВОДА


Наибольшую распространенность имеют круглые текстильные воздуховоды диаметром от 100 до 2000 мм. Также воздуховод может иметь сечение полукруга, квадранта, сектора или сегмента. Вытяжные текстильные воздуховоды имеют прямоугольное сечение или треугольное.


Прямые участки воздуховодов делятся на отрезки по 5-10 метров, которые соединяются при помощи застежки-молнии.


ДАВЛЕНИЕ


Потери давления в текстильном воздуховоде аналогичны потерям давления в традиционном трубопроводе. Расчет сложного текстильного воздуховода производится аналогично расчету жестяного воздуховода. Минимальное статическое давление, необходимое для поддержания правильной формы воздуховода, зависит от массы используемой ткани. Для легких материалов достаточно 20 Па, для средних и тяжелых 50 Па.


МОНТАЖ


Монтаж производится на горизонтально натянутые тросы с вертикальными тросовыми подвесами (каждые 5 метров) либо на специальные подвесные профили. Таким образом время проведения работ сокращается до 80% по сравнению с монтажом традиционных металлических воздуховодов. Полностью исчезает необходимость работы с объемными и тяжелыми трубами из листового материала.


 схемы монтажа

Схемы монтажа текстильных воздуховодов


ТКАНЬ


Ткани делятся на 3 категории в зависимости от массы:


1. Легкие (обозначены «L»). Речь идет о тканях с массой от 70 до 120 г/м2. Для надувания воздуховодов из этих материалов достаточно всего 20 Па статического давления. С другой стороны, они имеют меньшую прочность, в частности, устойчивость к внешним механическим воздействиям. За исключением ткани NLF, их можно стирать в стиральной машине. Воздуховоды из этих тканей чаще используются во временных павильонах и сооружениях;

2. Средние (обозначены «М»). Сюда относятся ткани с массой от 180 до 350 г/м2. Они проявляют максимальную прочность и устойчивость к разрыву. Минимальное статическое давление для надувания воздуховодов из этих тканей составляет 40 Па. Их можно стирать в стиральной машине. Воздуховоды из этих тканей наиболее распространены и используются на промышленных, торговых, спортивных объектах, а также в пищевой индустрии;

3. Тяжелые (обозначены «Н»). Речь идет о тканях с полиуретановым покрытием. Их нельзя стирать в машине, но можно очищать проточной водой. Поэтому они подходят для наиболее загрязненной среды. Минимальное статическое давление для надувания воздуховодов из этой ткани составляет 50 Па. Данные ткани применяются в помещениях с особыми требованиями к огнестойкости используемых материалов.


Все воздуховоды изготавливаются из высококачественных стойких материалов без добавления натуральных волокон. Воздуховоды из проницаемой ткани (PMS, PMI, PLS, PLI) можно стирать в обычной или промышленной стиральной машине. Непроницаемые ткани (NMS, NMI, NLS, NLI, NMR) можно стирать в щадящих циклах машинной стирки, ткани NMF, NHE и NMR нельзя стирать в машине, но можно очищать проточной водой.


Если воздуховод дополнительно оснащен ободами, скобами или натяжными приспособлениями, перед стиркой следует снять эти изделия. Внешние загрязнения можно устранять с поверхности воздуховода с помощью обычного пылесоса.


Таким образом существует целый ряд преимуществ текстильных воздуховодов перед металлическими. Это и значительное снижение затрат на систему воздухораспределения в целом, а в особенности на ее монтаж и доставку, и возможность быстрой, дешевой и безукоризненной очистки системы. Также стоит добавить непревзойденную равномерность распределения воздуха, привлекательный дизайн и разнообразие технических решений.


В заключении стоит отметить, что речь идет не о временном решении, а о полноценной альтернативе традиционным воздуховодам.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости