Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

Линолеум и пожарная безопасность


Популярность линолеума высока: это половое покрытие можно встретить в разнообразных промышленных, административных и жилых зданиях. Естественно, что люди, которые проживают и работают в данных помещениях, не должны подвергаться опасности в случае возникновения огня. Потому большую роль играет пожарная безопасность линолеума.

Половое покрытие происходит многочисленные лабораторные испытания под специальным оборудованием и с постоянным контролем специалистов. Свидетельством прохождения всех тестов является сертификат пожарной безопасности на линолеум. При покупке обращайте внимание, чтобы данный сертификат был выдан только органом, имеющим аккредитацию в МЧС. В противном случае велик риск подделки.

Самая важная характеристика безопасности линолеума – горючесть. Она колеблется в пределах от Г1 до Г4. Первый показатель обозначает слабую горючесть, последний – сильную. От этого параметра надо отталкиваться при закупке отделочных материалов. Например, линолеум Г4 нельзя укладывать в местах, где планируется эвакуация людей в случае пожара. По статистике МЧС, чаще всего в ЧП, связанных с огнем, люди гибнут от удушения токсичными веществами. Потому еще был создан такой параметр, как токсичность. Измеряется она в пределах от Т1 до Т4, где Т1 – малоопасные, а Т4 – чрезвычайно опасные. Обычно для укладки полов в местах эвакуации людей применяется линолеум категорий Т1 и Т2, не ниже.

Дымообразование (Д) – параметр, характеризующий количество дыма, образующегося при горении линолеума. В отношении него законы более мягки: по маршруту эвакуации разрешено применение 1 и 2 классов, а в остальных помещениях вы можете уложить линолеум Д3. Скорость распространения пламени (РП) должна быть как можно ниже, соответственно в этом помещении желательно должен быть оповещатель пожарной сигнализации. Следовательно, к укладке рекомендуется линолеум РП1 и РП2.

В настоящее время выбрать половое покрытие определённых характеристик уже не составляет большого труда. Ведь производители линолеума сами начали маркировать линолеум, выпуская специфические марки. Например, антистатический линолеум, который рекомендуется изготовителем для укладки в рентген-кабинетах, серверных комнатах и так далее.

Все эти показатели пожарной безопасности линолеума придуманы не просто так. Дело в том, что в настоящее время любой покупатель может требовать сертификат пожаробезопасности при приобретении данного вида половых покрытий. Кроме того, собственники промышленных и административных зданий должны иметь данный документ, описывающий характеристики линолеума. В противном случае пожарный инспектор имеет право выписать штраф владельцу, а также предписать заменить половое покрытие либо даже временно закрыть организацию.



Источник информации: Laminator.by
Размещено: 04.04.2013