Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Выставка-форум «Центр-безопасности. 2018» пройдет в Минске 29 и 30 мая

Приглашаем посетить специализированную выставку-форум «Центр безопасности. 2018» – ключевое событие отрасли инженерно-технических систем безопасности в Беларуси. В Деловой программе доклады по самым актуальным тематикам отрасли безопасности. Подробнее о содержании выставки-форума на сайте «Центр безопасности. 2018». Время и место проведения: 29-30 мая 2018 г., г. Минск, ул.Козлова, 3, Дворец искусства.

Форум «ТИБО-2018» с успехом завершил свою работу!

Форум «ТИБО» проводится в Республике Беларусь на ежегодной основе и представляет собой площадку для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий. В выставке «ТИБО-2018» приняли участие более 100 компаний, представляющих продукцию из 15 стран мира (Беларусь, Азербайджан, Армения, Великобритания, Египет, Казахстан, Киргизия, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Япония). Среди участников выставки ведущие операторы фиксированной и мобильной связи: РУП «Белтелеком», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ИП «Велком», СООО «Белорусские облачные технологии»; кабельные операторы СП «Космос ТВ» и ОАО «МТИС»; оператор почтовой связи РУП «Белпочта».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Линолеум и пожарная безопасность

Источник информации: Laminator.by

Размещено 04.04.2013


 


Популярность линолеума высока: это половое покрытие можно встретить в разнообразных промышленных, административных и жилых зданиях. Естественно, что люди, которые проживают и работают в данных помещениях, не должны подвергаться опасности в случае возникновения огня. Потому большую роль играет пожарная безопасность линолеума.


Половое покрытие происходит многочисленные лабораторные испытания под специальным оборудованием и с постоянным контролем специалистов. Свидетельством прохождения всех тестов является сертификат пожарной безопасности на линолеум. При покупке обращайте внимание, чтобы данный сертификат был выдан только органом, имеющим аккредитацию в МЧС. В противном случае велик риск подделки.


Самая важная характеристика безопасности линолеума – горючесть. Она колеблется в пределах от Г1 до Г4. Первый показатель обозначает слабую горючесть, последний – сильную. От этого параметра надо отталкиваться при закупке отделочных материалов. Например, линолеум Г4 нельзя укладывать в местах, где планируется эвакуация людей в случае пожара. По статистике МЧС, чаще всего в ЧП, связанных с огнем, люди гибнут от удушения токсичными веществами. Потому еще был создан такой параметр, как токсичность. Измеряется она в пределах от Т1 до Т4, где Т1 – малоопасные, а Т4 – чрезвычайно опасные. Обычно для укладки полов в местах эвакуации людей применяется линолеум категорий Т1 и Т2, не ниже.


Дымообразование (Д) – параметр, характеризующий количество дыма, образующегося при горении линолеума. В отношении него законы более мягки: по маршруту эвакуации разрешено применение 1 и 2 классов, а в остальных помещениях вы можете уложить линолеум Д3. Скорость распространения пламени (РП) должна быть как можно ниже, соответственно в этом помещении желательно должен быть оповещатель пожарной сигнализации. Следовательно, к укладке рекомендуется линолеум РП1 и РП2.


В настоящее время выбрать половое покрытие определённых характеристик уже не составляет большого труда. Ведь производители линолеума сами начали маркировать линолеум, выпуская специфические марки. Например, антистатический линолеум, который рекомендуется изготовителем для укладки в рентген-кабинетах, серверных комнатах и так далее.


Все эти показатели пожарной безопасности линолеума придуманы не просто так. Дело в том, что в настоящее время любой покупатель может требовать сертификат пожаробезопасности при приобретении данного вида половых покрытий. Кроме того, собственники промышленных и административных зданий должны иметь данный документ, описывающий характеристики линолеума. В противном случае пожарный инспектор имеет право выписать штраф владельцу, а также предписать заменить половое покрытие либо даже временно закрыть организацию.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости