Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдёт Форум лёгкой промышленности

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдет Форум легкой промышленности. Единой площадкой, на которой будет представлено все необходимое для легкой промышленности: от машин и оборудования до ниток, тканей и готовой продукции станет экспозиция международных специализированных выставок «БЕЛЛЕГМАШ-2018», «ОБУВЬ. ОДЕЖДА. ТЕКСТИЛЬ», «ВСЕ ДЛЯ ШВЕЙНИКА», «РАБОЧАЯ ОДЕЖДА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА В БЕЛАРУСИ».

Минск глазами архитекторов. Какие интересные проекты предлагается реализовать в столице

Белорусские архитекторы умеют проектировать и даже реализовывать современные и уникальные здания (не только бежевые 9-этажки), правда, не всегда в Минске и не всегда в том виде, в котором планировали. Обычно их наработки недоступны широкому кругу людей, разве что можно изучить проекты на сайтах архитектурных студий. Но раз в год представители архитектурного мира презентуют свои работы всем желающим в рамках Национального фестиваля архитектуры. Очередной, 12-й по счету фестиваль начался сегодня во Дворце искусств на Козлова, 3.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Комплексные решения Группы ZPAS для построения дата-центров

Источник информации: ООО «АЙ ЭМ СИ КОМПЬЮТЕРС»

Размещено 05.11.2013


 


Одним из наиболее ценных элементов бизнес-процессов сегодня является информация с неограниченной возможностью доступа к ней, в полном объеме и в любое время. Информация, хранящаяся в специальных хранилищах, как собственных, так и централизованных – это в большинстве случаев самый ценный капитал, имеющийся у предприятия и требующий соответствующего уровня защиты и безопасности. С развитием информационных технологий и всё большей глобализации бизнес-процессов растёт цена потери коммерческой или управленческой информации и цена прерывания предоставления услуг, особенно в банковской сфере и в сфере IT, на крупных промышленных предприятиях. Повышение уровня безопасности при передаче информации и снижение рисков её потери является одной из приоритетных задач при организации бизнеса и требует внедрения новейших технологий и оборудования.


решенияСовременный дата-центр является дорогостоящим и сложным объектом. Он состоит из информационной (обеспечивающей функции обработки и хранения информации), телекоммуникационной (обеспечивающей передачу информации внутри ЦОД и предоставление сервисов пользователям), а также инженерной (отвечающей за устойчивую работу всех систем) инфраструктуры. При его построении решаются задачи подбора и размещения оборудования, обеспечения его стабилизированным электропитанием, поддержания необходимого микроклимата в помещении, организации управления работой оборудования, обеспечения безопасной работы дата-центра (система контроля доступа, система аварийной сигнализации и автоматического пожаротушения), организации администрирования ЦОД. Организованный таким образом дата-центр обеспечивает выполнение современных требований к безопасности и удобству пользования информацией.


решенияZPAS Data Center – это комплексное инновационное решение, которое состоит из следующих элементов:


- серверные шкафы и аксессуары;

- ZPAS Data Box – блок серверных шкафов с раздвижными дверями и навесом;

- система охлаждения;

- система гарантированного питания;

- система управления питанием;

- система контроля доступа и сигнализации взлома;

- система пожаротушения;

- система мониторинга условий работы оборудования ZPAS Control Oversee;

- кабины IT-room;

- консольные устройства и переключатели KVM;

- серверы и сетевое оборудование.


Системы охлаждения.


Одной из основных задач при проектировании центров обработки данных является обеспечение гарантированной оптимальной рабочей температуры IT-оборудования, находящегося в серверных шкафах и его защита от перегрева. В связи с постоянным увеличением плотности расчетной мощности, потребляемой дата-центрами, и количества выделяемого тепла, требуется применение всё более эффективных методов охлаждения. Системы охлаждения, используемые при построении ЦОД, можно подразделить на три группы: шкафы прецизионного кондиционирования, решения на базе теплообменников вода-воздух (включая агрегаты охлажденной воды), и индивидуальные кондиционеры для отдельных шкафов (устанавливаемые сбоку шкафа или на крыше). Следует отметить, что может оказаться недостаточным наличие необходимых охлаждающих мощностей без соответствующей инфраструктуры эффективной доставки охлаждающей среды в места высокого тепловыделения. Непредвиденное увеличение температуры охлаждающего воздуха вследствие подсасывания выходящего горячего воздуха и его смешивание с холодным на входе в оборудование может привести к перегреву устройств и их выходу из строя. Чтобы исключить возникновение такой ситуации, используются соответствующие элементы управления движением воздушного потока через шкаф.


решенияКонфигурация серверных шкафов при разделении горячего и холодного воздуха.


Для небольших помещений с общей мощностью оборудования до 40 кВт, но не более 3 кВт на один шкаф, необходимый температурный режим можно обеспечить, предотвращая возможность смешивания подаваемого холодного воздуха с потоками горячего воздуха от активного оборудования, находящегося в серверных шкафах. Недорогим и простым в монтаже решением этой проблемы является система рядного охлаждения. В этом случае применяют передние и задние двери с перфорацией 80%, сплошные боковые панели по краям ряда.


решенияЕсли мощность оборудования составляет до 15 кВт на один шкаф, используется специальная инсталляция с движением воздуха по каналу. В этом случае применяют сплошные передние и задние двери и боковые стенки, дефлекторы холодного воздуха, вентиляционные короба для отвода горячего воздуха. В обоих случаях холодный воздух подаётся через фальшпол, используются заглушки верхних и нижних панелей, заглушки 19", а также вертикальные и горизонтальные заглушки.


решенияПри использовании в дата-центрах активного оборудования с высокой плотностью мощности, помимо увеличения потребления электроэнергии и выделения тепловой энергии в серверных помещениях, в связи с неравномерным выделением тепла внутри помещений могут возникать области локального перегрева. Системы охлаждения, предназначенные для равномерного распределения холодного воздушного потока, не в состоянии обеспечить заданный температурный режим. Решением проблемы является адресная доставка холодной воздушной массы, рассчитанной на тепловую нагрузку конкретного серверного шкафа, непосредственно к активному оборудованию. Охлаждение в замкнутом контуре с помощью бокового теплообменника, монтируемого на стенке серверного шкафа, позволяет отводить до 25 кВт на один шкаф. Чтобы гарантировать правильную циркуляцию воздушного потока внутри шкафа, необходимо использовать передние и задние двери без перфорации, а также заглушки, вертикальные фальшпанели и горизонтальные уплотнительные щетки.


решенияСерверный бокс ZPAS Data Box.


Наиболее эффективным решением задачи охлаждения оборудования является построение серверного бокса. Группа ZPAS представляет серверный бокс с раздвижными двустворчатыми дверями, оборудованными выдвижной дверной ручкой с замком, и крышей из закалённого стекла и стали с отверстиями для монтажа кабельных каналов. Data Box даёт возможность построения ЦОД по технологии «холодного» или «горячего» коридоров, гарантирующей полное физическое разделение потоков горячего и холодного воздуха. При необходимости охлаждения оборудования с наибольшей плотностью мощности в Data Box монтируются междурядные теплообменники. В системе «холодного» коридора холодный воздух подается через фальшпол или при помощи междурядных теплообменников в коридор шириной 120 см, находящийся между рядами шкафов. В системе «горячего» коридора тепло, генерируемое активным оборудованием, отводится в область коридора, а холодный воздух поступает снаружи серверного бокса. Передняя и задняя части шкафа должны иметь перфорацию с просветом 80%, чтобы гарантировать достаточное движение воздушного потока через шкаф. Использование серверного бокса также позволяет организовать дополнительный контур электронного контроля доступа к оборудованию и увеличить коэффициент безопасности.


Система гарантированного питания.


Для обеспечения гарантированного питания чувствительного к перепадам напряжения оборудования дата-центра используются ИБП высокой мощности Power Rack с технологией двойного преобразования (True-online), смонтированные в 19" шкафу. Их преимуществом является высокий КПД, модульная структура, позволяющая заменять детали под напряжением («горячая замена»), возможность масштабирования и резервирования по схеме N+X. Основными элементами блока питания являются силовые модули, системные контроллеры, модули обхода и распределительные блоки. Удобная пользовательская программа поддерживает:


- дистанционное или местное управление блоками питания с помощью интегрированного большого ЖК-дисплея и модуля GSM/SMS;

- мониторинг, регистрацию и анализ параметров в режиме реального времени;

- программирование и планирование действий (например, тест аккумуляторов);

- создание отчетов, архивирование всех событий, а так же действий пользователей;

- поддержка интерфейсов RS232, RS485, SNMP, USB;

- многоязычный интерфейс пользователя.


В качестве аварийного источника питания используются генерирующие агрегаты, приспособленные к совместной работе с системами бесперебойного питания.


Система управления питанием оборудования.


Для обеспечения непрерывности работы приоритетного инфраструктурного оборудования, работающего в серверных помещениях, применяется микропроцессорный блок MPSM-S1 – программируемый 19” блок управления источником питания, измеряющий напряжение, силу тока и потребляемую мощность для каждой отдельной розетки, а также контролирующий температуру окружающей среды. Он имеет широкий набор функций:


- SOFT-START – лёгкое включение серверов, другой аппаратуры шкафов, элементов автоматики и др. с определением времени задержки включения;

- MASTER-SLAVE – Автоматическое отключение розеток (устройств) SLAVE, когда выключается устройство (розетка) MASTER. Включение и выключение имеет дополнительную функцию регулирования времени задержки;

- PDU-THERMOSTAT – многоступенчатое управление вентиляторами, обогревателями и кондиционерами. Для каждой из розеток можно задать температурный диапазон, за пределами которого она должна быть активирована;

- PDU-HYGROSTAT – многоступенчатое управление увлажнением и осушением воздуха;

- управление выходами, возможность отключения любой розетки независимо от режима работы и времени;

- мониторинг в режиме on-line тока и мощности отдельных розеток, суммарного потребляемого тока и мощности, напряжение в электросети, температуры и влажности окружающей среды;

- сигнализация аварийных ситуаций;

- внутренняя база данных – до 24 месяцев непрерывной регистрации измерений, событий и аварий;

- интерфейс Ethernet – считывание и запись данных через компьютерную сеть (LAN/WAN), дистанционное управление и мониторинг on-line, SNTP/DHCP, управление приложениями Windows®.


Благодаря специальной технологии, использованной в программном обеспечении данного устройства, все функции выполняются параллельно. Это означает, что, например, когда Вы находитесь в меню программы при редактировании настройки, устройство продолжает выполнять поставленные задачи в фоновом режиме и сразу же реагирует на изменения в настройках или на поступающие от системы измерения и контроля показания. В случае отключения питания устройство сохранит в памяти последнюю установленную конфигурацию.


Системы контроля доступа.


Основой системы контроля доступа ZPAS Access Control является сеть, состоящая из терминалов доступа, соединённая с электромеханическими элементами (электрическими защелками или сервоприводом), а так же с центрами буферизации данных и пультом оператора системы. Преимуществом системы ZPAS Access Control является её конструкция. Во-первых, использованы терминалы доступа, которые могут иметь в своей базе данных 120 пользователей. Во-вторых, каждый из элементов контроля сети связан по интерфейсу RS485 с центрами по буферизации и с оператором. В-третьих, система имеет современное бесплатное программное обеспечение, которое позволяет администратору легко управлять даже большим числом пользователей и охраняемых территорий.


Особенным пунктом использования системы является защита телекоммуникационных шкафов с использованием электронного замка ESH12, а так же терминала доступа. В простейшем варианте контроль может включать в себя охрану одного шкафа, защищаемого с помощью автономно работающего терминала. В зависимости от версии терминала, открытие вмонтированной в шкаф защёлки наступает при введении кода или приближении авторизированной карты. Использование терминала PRK12 или PRK12-BK позволяет расширить систему за счёт подключения внешнего пульта оператора.


решенияСистемы пожаротушения серверных помещений.


Комплексные решения противопожарной защиты для малых и больших серверных помещений включают проектирование системы тушения, в т.ч. подбор и адаптацию к охраняемой зоне, поставку и комплексный монтаж оборудования, предназначенного для обнаружения и тушения пожаров, сервис и содержание противопожарной системы.


Составные части системы тушения:


- станция датчиков дыма;

- газовые баллоны;

- тушащие сопла;

- датчики пожара;

- система высасывания дыма;

- механизм ручного выключения тушения;

- механизм ручного запуска системы тушения.


Для обнаружения пожара и его тушения в отдельных шкафах типа RACK или шкафах автоматики с объемом не больше чем 3 м3 предназначена панель автоматического тушения FK-RACK. Для управления процессом тушения используется электроклапан, установленный на сборном коллекторе с подключенными емкостями, содержащими газ для тушения FE-36.


Система мониторинга условий работы оборудования ZPAS Control Oversee.


Основным элементом системы мониторинга является контроллер ST-50. Он обеспечивает возможность подключения до 24 устройств 1-Wire (таких, как датчики температуры, влажности, напряжения, задымлённости, удара, затопления, вход с двумя состояниями, счетчики) через разъем RJ-45, считывание результатов измерений и доступ к ним по сети Ethernet. Также анализирует описанные аварийные ситуации, может реагировать включением и выключением цифровых выходов на достижение заданных пороговых значений измеряемых величин, отправить сообщение по электронной почте и самостоятельно подключиться к центру сбора данных, чтобы сообщить об аварийной ситуации. Конструкция ST-50 позволяет создавать автономные системы мониторинга, независимые от центра управления, что позволяет снизить нагрузку на него, сводя его работу к «подслушиванию» аварийных ситуаций, сообщаемых контроллером.


Программное обеспечение мониторинга позволяет собирать и обрабатывать данные, создавать любые визуализации и выбирать только интересующие измерения, как текущие, так и архивные. Пользователь получает комплексную систему дистанционного наблюдения, обслуживаемую при помощи интернет-браузера, причём есть возможность применять индивидуальные настройки для каждого дистанционно подключённого клиента. Программное обеспечение (ПО) мониторинга основано на двух основных коммуникационных протоколах: SNMP (связь с питающим устройством, сетевыми устройствами и ИБП), а также с Modbus RTU (связь со счётчиками энергии, с анализаторами параметров питания и концентраторами данных). Установка необходимых драйверов позволяет работать с любыми устройствами, использующими иные коммуникационные протоколы. Благодаря простоте внедрения и обслуживания система ZPAS Control Oversee является идеальным решением для мониторинга объектов (например, серверных помещений), расположенных в разных локализациях.


ПО имеет обширный механизм обслуживания аварийных сигналов. Механизм контроля доступа к данным, собранным в результате мониторинга, распределяет доступ пользователей в зависимости от их роли, а также в зависимости от контролируемых объектов. Архивные данные можно просматривать с помощью сводных таблиц и диаграмм. Все данные могут быть распечатаны из системы. Дополнительным преимуществом системы является отсутствие необходимости лицензирования количества пользователей. Применяемое в системах мониторинга ПО очень хорошо поддерживает концентраторы данных, которые могут обеспечить коммуникационный буфер между другими системами, например, такими как пожарная охрана, климатических условий, контроль параметров источника питания.


решенияКабина IT-ROOM.


Группа ZPAS совместно со своими партнерами обеспечивает комплексное оборудование дата-центров и серверных помещений, включающее:


- кабину IT-Room;

- гарантированное питание;

- прецизионное кондиционирование;

- электронные системы безопасности;

- система тушения. Конструкция и основные параметры безопасной кабины IT-Room регулирует стандарт PN-EN 1047-2, определяющий требования к стабильности условий работы телекоммуникационного и компьютерного оборудования, даже во время пожара снаружи. Гарантировать безопасность оборудования и данных позволяет:


- исключение образования электромагнитной короны;

- защита от электромагнитного и ионизирующего излучения;

- огнестойкость, основанная на сохранении температуры внутри IT ROOM ниже 70C во время пожара снаружи кабины;

- огнестойкость, основанная на сохранении влажности внутри IT ROOM ниже 85% во время пожара снаружи кабины;

- защита от взлома/контроль доступа;

- степень защиты IP65 – непроницаемость к пыли и воде для тушения.


Кабина IT-Room, содержащая сертифицированные на 120-минутную огнестойкость стены, потолок, пол, взломостойкие двери, вводы кабелей, вентиляционные клапаны, обеспечивает намного лучшие параметры, чем требует стандарт: поддержание температуры ниже 30C и влажности ниже 67 в течение, по крайней мере, 1-часового пожара.


Консоли и переключатели KVM обеспечивают администраторам сетей удаленный доступ для управления большим количеством серверов. Предлагаемые консоли оснащены 17" или 19" дисплеями LCD с цветной активной матрицей TFT, обеспечивающей наивысшее качество изображения, плоской клавиатурой и тачпадом. В 19" шкафу отдельная консоль занимает высоту 1U.


Серверное и сетевое оборудование поставляется Группой ZPAS в составе Дата-центра согласно индивидуальным требованиям заказчика.


Таким образом, ZPAS Group предлагает комплексное решение «под ключ» со всей необходимой для построения ЦОД инфраструктурой, обеспечивающей надёжное функционирование дата-центров.


Подготовлено ООО «АЙ ЭМ СИ КОМПЬЮТЕРС» (IMC COMPUTERS, www.imc.by) по материалам, предоставленным группой компаний ZPAS (www.zpasgroup.pl)


ООО «АЙ ЭМ СИ КОМПЬЮТЕРС» (IMC COMPUTERS LTD) успешно работает на белорусском рынке с 2001 года. В настоящее время компания развивает несколько направлений, каждое из которых отмечено соответствующими Интернет-ресурсами: www.imc.by, www.rnd2u.by, www.ipc2u.by, www.moxa.by, www.zpas.by, www.stepmotor.by







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости