Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

21 мая семинар «Инновационный опыт и взгляд в будущее в проектировании, строительстве с учётом требований информационного моделирования и евронормирования в рамках Директивы № 8 от 04.03.2019 г.»

Основания, фундаменты и подземные сооружения: инновационный опыт и взгляд в будущее в проектировании, строительстве и реконструкции с учётом требований информационного моделирования и евронормирования в рамках Директивы № 8 от 04.03.2019 г. Эта тема будет освещена на семинаре 21 мая в Минске.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Итоги конференции «Проектно-сметная документация: порядок, состав и рекомендации экспертов при разработке», прошедшей 21 января

Источник информации: Компания «EventMedia»

Размещено 27.01.2014


 


«Основная проблема отрасли – экономия на проектировщиках»


эвент медиа. логотип21 января 2014 года в конференц-зале Белорусской торгово-промышленной палаты собралась большая аудитория главных инженеров, проектировщиков, руководителей проектных организаций, начальников отдела. Специалисты собрались, чтобы услышать мнения экспертов и получить консультации по актуальным вопросам темы «Проектно-сметная документация: порядок, состав, разработка». Организаторы конференции – компания «ИвентМедиа».


 итоги семинара


Первой выступала эксперт Свиридова Светлана Васильевна. Она поделилась своим богатым опытом в сфере бизнес-планирования, рассказала об основных ошибках и недоработках, расставила акценты. В первую очередь она обратила внимание, что разработчики бизнес-планов не ставят отметку о конфиденциальности данных – следовательно, нет гарантии того, что информация не будет растиражирована и опубликована без согласия предпринимателя.


Другие ошибки заключаются в том, что на титульном листе отсутствует гриф «согласовано»; утверждающие и согласующие подписи руководителей не заверены печатью и не проставлены даты; к разработке бизнес-планов допускаются консалтинговые организации с недостаточным опытом работы; органы государственного управления не всегда анализируют объективность причин невозможности разработки бизнес-планов собственными силами организации. Также Светлана Васильевна уделила внимание каждому разделу бизнес-плана. Все нюансы необходимо учитывать, чтобы обеспечить эффективное развитие бизнеса.


 итоги семинара


Правильно разработанный и согласованный в Минэкономики БП даёт возможность бизнесу войти в государственную инвестиционную программу со всеми вытекающими из этого выгодами.


Представитель Минстройархитектуры рассказал об организации и проведении подрядных торгов и переговоров с точки зрения проверок службой ведомственного контроля. Затронул посещение конкурсной комиссии рядовыми сотрудниками. «Пока нет приказа, что вы временно замещаете главного инженера, нечего вам там делать!» Это подпадает под статью уголовного кодекса. Эксперт затронул и много других аспектов. Его выступление было ёмким и актуальным, он давал исчерпывающие ответы на вопросы.


Продолжили выступать эксперты РУП «Главгосстройэкспертиза». Они освещали основы разработки ПСД согласно нормативным документам: теоретические и практические аспекты. Уделили внимание разработке сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, типичные ошибки при составлении смет. Уделили внимание вопросам технологии проектирования - составу проектно-сметной документации: содержанию, основным разделам, порядку определения, стадиям проекта и др. Был поставлен акцент на понятие «пусконаладочные работы» - оно совершенно размыто.


Пусконаладочные работы не могут быть по стоимости больше, чем монтаж оборудования. Как заметил один из участников конференции, за пусконаладочные часто выдают совершенно другие работы, а с помощью этой схемы «пытаются содрать денег с заказчика».


Эту тему «подхватила» Костюкова Татьяна Ивановна, Вневедомственный специалист РУП Госстройэкспертиза по г. Минску. Она рассказала об основных ошибках в проектно-сметной документации. Она подчеркнула, что у сметчиков недостаточно информации, чтобы разработать расценки. А РНТЦ не успевает их доработать. Появляются новые виды работ, которые сложно учесть и оценить. Что касается проектирования, Татьяна Ивановна считает, что основная проблема в отрасли – стремление сэкономить на специалистах. А их работа – творческий труд, который нужно уважать.


 итоги семинара


Плетенёв Денис Алексеевич, директор ООО «Крепко», осветил правовые проблемы создания проектной документации в строительстве и правила составления договора подряда. Рассказал о порядке проведения приемки результатов выполненных работ: оформлении актов приемки, типичных ошибок и нарушениях.


 итоги семинара


Завершилась конференция выступлением Крецкого Виталия Томашевича, консультанта отдела энергетического надзора и нормирования Департамента по энергоэффективности Госстандарта. Он раскрыл вопрос о том, что должно предшествовать государственной экспертизе проектной документации – экспертиза энергетической эффективности.


 итоги семинара


Без сомнения, вопросов всегда больше, чем ответов. Зато один ответ может закрыть сразу много вопросов. Участие в конференции - прекрасная возможность найти нужный ответ.


 итоги семинара

 итоги семинара


Информационная поддержка мероприятия: интернет-журнал «Инженер-сметчик», «Архитектура и строительство», Белорусская строительная газета, порталы realt.by, novostroyka.by, dom.by, open.by, ostroike.by, «Строительство и недвижимость», proektant.by, maxi.by, proekt.by.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости