Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Выставка «БЕЛАГРО-2017» пройдёт в Минске с 6 по 10 июня на новой площадке

Международные специализированные выставки «БЕЛАГРО-2017», «БЕЛФЕРМА», «БЕЛПРОДУКТ», «ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ», «ПРОДМАШ. ХОЛОД. УПАК» пройдут в Минске в рамках Белорусской агропромышленной недели с 6 по 10 июня 2017 года на новой экспозиционной площадке. Ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники в этом году можно будет на одной площадке Минский р-н, аг. Щомыслица, 28, 3-й км от МКАД Минск-Брест, ТЛЦ «Глобус Парк».

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 23 по 26 мая окно в будущее откроет XX Юбилейный Белорусский Промышленный Форум

Поистине окно в будущее обещает открыть юбилейный XX Белорусский Промышленный Форум, который пройдет в Минске 23 – 26 мая 2017 г. на крупнейшей выставочной площадке республики (Футбольный манеж, пр-т Победителей 20/2). Этот проект уже давно вошел в разряд масштабных международных промышленных выставок. Он осуществляется под патронажем Правительства Республики Беларусь и приобрел статус межгосударственного мероприятия.

С 25 по 26 мая профессионалы сварочной отрасли соберутся на специализированной выставке-презентации «ПРОФСВАРКА»

В период с 25 по 26 мая 2017 г. в Минске (пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж) пройдет специализированная выставка-презентация «ПРОФСВАРКА». Выставка является программным мероприятием Белорусского промышленного форума-2017 и пройдет в рамках 13-го конкурса сварщиков Беларуси с международным участием. Организатор – выставочное предприятие «Экспофорум».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»



Системы пожарной сигнализации

Источник информации: ОДО «Алдива»

Размещено 12.02.2014


 


Функции пожарной сигнализации


системы пожарной сигнализацииПрежде всего, пожарная сигнализация — это система оповещения жильцов дома или персонала предприятия о возникновении пожара. Кроме того, современные системы сигнализации запускают в действие механизмы первичной борьбы с пожаром — средства пожаротушения и дымоудаления. От того, насколько грамотно смонтирована система и правильно выполнена наладка, зависит жизнь многих людей. После завершения монтажа сигнализации, производится настройка датчиков.


Датчикам задаётся уровень чувствительности к температуре помещения и степени его задымленности. Возможность индивидуального программирования каждого датчика позволяет учитывать в настройке сигнализации особенности каждого помещения. Кроме того, большинство систем поддерживают функцию отслеживания загрязнения датчиков и выдают сигнал о необходимости технического обслуживания системы.


Пожарная сигнализация — особенности проектирования


Каждый проект пожарной сигнализации разрабатывается с учётом индивидуальных особенностей объекта. Однако есть единые требования ко всем проектам, определяемые нормами пожарной безопасности, правилами установки электрического оборудования.


После того, как вы обратитесь к кому либо с заказом на установку охранной или пожарной сигнализации, к вам с большей вероятностью направят технического специалиста. На этапе анализа объекта он выявляет наиболее опасные с пожарной точки зрения участки и наиболее сложные эвакуационные зоны. На основе результатов анализа наверное можно будет приступать к проектированию пожарной сигнализации.


Этот этап необходим, так как без проекта невозможна сдача объекта органам МЧС. При проведении проектирования пожарной сигнализации расставляется оборудование, прокладываются кабельные трассы, производятся расчеты энергопотребления и времени автономной работы пожарной сигнализации. На этом этапе осуществляется подбор оборудования и материалов, а так же составляются спецификации. На основании этих спецификаций выпускаются сметы.


 системы пожарной сигнализации


Если удастся найти хорошую организацию, то в кратчайшие они сроки выполнят проект пожарной сигнализации любой сложности, согласуют его с органами МЧС, произведут по нему квалифицированный монтаж и пусконаладочные работы.



Основные типы пожарной сигнализации


Существует несколько основных типов организации пожарной сигнализации. До недавнего времени самой распространённой была пороговая сигнализация. Для её организации датчики, настроенные на максимально допустимую температуру, подключаются к общей шине данных. При срабатывании одного из датчиков сигнал по шине идёт к центральному пульту. Такая система лишь предупреждает о пожаре, не выдавая точного расположения очага возгорания.


Более совершенная система — адресно-опросная сигнализация. Система объединяет датчики, подключенные к единому шлейфу, и постоянно их опрашивает. Каждый датчик имеет свой адрес. Таким образом, если в какой-то момент датчик «доложит» системе об опасности, можно будет точно определить, где именно начался пожар. Адресно-аналоговые системы ещё более совершенны — их датчики могут передавать сведения о своём состоянии и изменениях окружающей среды.


Автоматическая пожарная сигнализация в дополнение к основной функции, запускает систему оповещения людей о пожаре, а также приводит в действие установки автоматического пожаротушения, систему дымоудаления и другую пожарную автоматику. Это система быстрой и автоматизированной реакции на возникновение очага пожара или задымления обнаруженного пожарными датчиками.


ПС – представляет собой сложный комплекс технических средств, которые служат для своевременного обнаружения возгорания в охраняемой зоне. Как правило, работа охранной сигнализации более эффективна, если использовать её в комплексе с остальными системами безопасности помещения (охранная сигнализация, видеонаблюдение, система контроля и управления доступом (СКУД), установка пожаротушения и т. д.). Более того, специалисты советуют интегрировать охранную сигнализацию и систему пожарной сигнализации, в одной контрольной панели. Эта интеграция называется охранно-пожарная сигнализация сокращённо ОПС.


Типы пожарных датчиков


Основные факторы, на которые реагирует пожарная сигнализация – это концентрация дыма в воздухе, повышение температуры, наличие угарного газа СО и открытый огонь. И на каждый из этих признаков существуют пожарные датчики.


 системы пожарной сигнализации


Тепловой пожарный датчик реагирует на изменение температуры в защищаемом помещении. Он может быть пороговым, с заданной температурой сработки, и интегральным, реагирующим на скорость изменения температуры. Применяются в основном в помещениях, где не возможно использование дымовых датчиков.


Дымовой пожарный датчик реагирует на наличие дыма в воздухе. К сожалению, также реагирует на пыль и пары. Это самый распространённый тип датчиков. Используется повсеместно кроме курилок, запыленных помещений и комнат с влажными процессами.


Датчик пламени реагирует на открытое пламя. Используется в местах, где возможен пожар без предварительного тления, например столярные мастерские, хранилища горючих материалов и т. д. Последнее изобретение в области пожарной сигнализации – это мультисенсорный извещатель.


Разработчики уже давно были озадачены проблемой создания датчика, который бы рассматривал все признаки в совокупности, а, следовательно, более точно определял бы наличие пожара, на порядок, уменьшая ложные тревоги пожарной сигнализации. Первыми были изобретены мультисенсорные датчики, реагирующие на совокупность двух признаков: дым и повышение температуры. Но развитие технологий пожарной сигнализации не остановилось на этом и теперь уже используются датчики нового поколения, которой учитывают совокупность трёх и даже всех четырёх факторов. На сегодняшний день, многие фирмы уже выпускают системы пожарной сигнализации с мультисенсорными датчиками. Наиболее известные из них System Sensor, Esser, Bosch Security Systems, мультисенсорный дымовой детектор Siemens и др.


Для повышения эффективности работы пожарная сигнализация, как правило, оснащена также и ручными пожарными извещателями. Они обычно имеют вид закрытой прозрачной коробки с красной кнопкой и размещаются на стенах в местах, легко доступных, чтобы в случае обнаружения пожара работник без труда мог оповестить все предприятие об опасности. Ручные извещатели относятся к общим требованиям установки пожарной сигнализации на предприятиях.


С целью поддержания систем пожарной сигнализации в исправном состоянии проводится их регулярное техническое обслуживание. Осуществлять данное обслуживание могут организации, имеющие соответствующие лицензии. Периодичность проведения работ, а также их объём оговариваются в договоре на обслуживание пожарной сигнализации.


Поскольку деятельность по поддержанию работоспособности систем противопожарного оповещения носит циклический характер, договор на ремонт и обслуживание пожарной сигнализации, как правило, заключают на длительный период (год, два и более). В некоторых случаях стороны подписывают соглашение на разовое проведение технических работ







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости