Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Море товаров на выставке Культбытхозтовары в октябре 2017 года!

Лето не радует своим теплом… В планах на следующий год стоит значительное увеличение экспорта и привлечение новых клиентов, повышение узнаваемости и лояльности к бренду – все это станет возможным на выставке Культбытхозтовары 2017! Выставка объединит 6 салонов: Салон «Машины и оборудование», Салон «Все для дома и дачи», Салон «Современный офис», Салон «Умный дом», Салон «Красота и здоровье», Салон «Аксессуары и галантерея».

С 13 по 16 сентября состоится выставка «МЕБЕЛЬ - 2017»

Выставка-ярмарка «МЕБЕЛЬ-2017» - крупнейшая специализированная выставка-ярмарка Республики Беларусь. В ней принимают участие предприятия-изготовители мебельной продукции и комплектующих, предприятия оптовой и розничной торговли Беларуси, стран СНГ, иностранные фирмы, предприниматели. Основной целью выставки-ярмарки является демонстрация новейших разработок и перспективных направлений, представление ассортиментных возможностей и уровня конкурентоспособности мебельной продукции, заключение договоров на поставку продукции на 2018 год.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 25 по 27 октября состоятся выставки «Автосервис. Механика. Автокомпоненты-2017» и «Дорожное строительство-2017»

25 октября 2017 года в Минске (пр. Победителей, 20/2 (Футбольный манеж) стартуют Международные специализированные выставки «Автосервис. Механика. Автокомпоненты-2017» и «Дорожное строительство-2017». Цель этого мероприятия – комплексное представление достижений в сфере производства и эксплуатации транспорта, его ремонта, обслуживания всей дорожно-транспортной инфраструктуры.

27 сентября состоится конференция «Гидроизоляция зданий и сооружений»

В целях повышения надежности и долговечности эксплуатации зданий и сооружений, защиты строительных конструкций, информирования о внесении изменений в нормативную базу строительной отрасли, последних тенденциях и новинках в области гидроизоляции 27 сентября 2017 года состоится III Международная научно-практическая конференция«Гидроизоляция зданий и сооружений».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Умное управление погодой в доме и офисе

Источник информации: Журнал «Мастерская. Современное строительство»

Размещено 07.03.2014


 


Управление климатом преследует главную цель – создание оптимальных условий для поддержания заданных параметров в цеху или на складе, обеспечение комфортного проживания или труда человека в коттедже, многоквартирном доме, офисном здании или производственном цеху.


 управление климатом


Под климат-контролем подразумевается согласованное управление системами вентиляции, отопления и кондиционирования здания. Эта система призвана поддерживать 3 составляющих параметра: температуру воздуха, его влажность и подвижность. Немаловажной задачей климат-контроля также является минимизация энергопотребления при одновременном поддержании высокого уровня комфорта для жильцов.


Если речь идёт об устройстве климат-контроля в загородном доме или здании, включающем помещения разного назначения, используют такое понятие, как «многозонный климат-контроль».


Влажность – это параметр сложный в регулировании и поддержании, поэтому значение влажности обычно задаётся «единым» на весь дом. Как правило, для поддержания определённого уровня влажности в зданиях устанавливают увлажнители воздуха, которые используются преимущественно в зимнее время. Осушители воздуха встречаются реже и применяются в основном в помещениях с бассейнами.


Реализовать идею климат-контроля в полной мере невозможно без установки механической приточно-вытяжной вентиляции.


Чем обычный дом отличается от «умного» с точки зрения климат-контроля? В обычном доме различные климатические системы функционируют отдельно друг от друга и требуют индивидуальных настроек. Их действия не взаимосвязаны и не согласованы друг с другом. В «умном» доме все климатические системы работают взаимосвязано, управляются по заранее заданному алгоритму и предоставляют пользователю единый интуитивно понятный интерфейс управления климатом. Как выглядит этот процесс? Пользователь выставляет требуемые параметры, после чего система сама заботится об их поддержании.


Какие инженерные решения возможны для управления климатом в доме? Рассмотрим наиболее распространённые варианты с присущими им особенностями.


МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ


Этот тип вентиляции выбирают 80% заказчиков. Приточные установки подразумевают круглогодичное использование, поэтому для достижения экономии энергопотребления прибегают к применению рекуперации тепла вытяжного воздуха, исключают работу вентиляции в тех помещениях, где в текущий момент времени этого не требуется.


Среди моделей, представленных на рынке, немало приточных установок, в которых секция подогрева приточного воздуха получает горячую воду от котла. Приточные установки могут быть укомплектованы дополнительной секцией электрического подогрева. Блок автоматики следит за температурой обратной воды, и при угрозе замерзания подача холодного воздуха перекрывается. Также установки могут быть укомплектованы секцией охлаждения, функционирующей преимущественно в летнее время. Холод в секцию поступает от воды, используемой в холодильной машине (чиллере).


Подготовленный приточный воздух подаётся в комнаты по системе воздуховодов. В сложных (разветвлённых) системах вентиляции используются зональные заслонки, регулирующие объёмы подаваемого воздуха. Когда речь идёт о жилых помещениях, во избежание перетекания приточного и вытяжного воздуха в жилых зонах дома организуется подпор.


Для достижения максимальной экономии используют моноблочные приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла вытяжного воздуха. Такие установки отличаются высокой стоимостью, удорожание процесса их установки также связано с большой протяжённостью воздуховодов. Однако при эксплуатации (за счёт утилизации тепла вытяжного воздуха) достигается экономия не менее 50% энергии, необходимой на подогрев приточного воздуха. Для большого загородного дома с постоянным проживанием за год данная экономия выливается в существенную сумму. Отдельные модели рекуператоров позволяют производить не только теплообмен, но и влажностный обмен, отслеживая параметры влажности приточного воздуха.


Для вытяжной вентиляции можно реализовывать алгоритмы управления, интегрируя их с другими системами «умного» дома. В этом случае возможно включение света и вытяжного вентилятора в ванных по датчикам движения, вытяжки на максимальную мощность в курительных комнатах и на кухне при срабатывании датчика качества воздуха.


КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ – ОДНО ИЗ ЗВЕНЬЕВ ОБЩЕЙ ЦЕПИ


Регулирование климатических показателей в системе «умный дом» неразрывно связано с работой системы безопасности, контроля доступа и расхода ресурсов. Например, при угрозе возникновения пожара вентиляционные установки, расположенные в пределах тревожной зоны, автоматически отключаются. В то время, когда объект функционирует в режиме «охраны», оборудование вентиляции переводится в щадящий режим работы, температура нагрева в пустующих помещениях или зданиях снижается.


Система климат-контроля должна быть совмещена с датчиками движения, отслеживающими перемещение человека по всей площади здания для обеспечения автоматического включения/отключения нагревательных приборов, кондиционеров и устройств приточно-вытяжной вентиляции. Также необходимо обеспечить возможность получения данных о расходе ресурсов: электричества, воды, газа и др., для принятия на их основе решений по оптимизации обслуживания объекта.


Таким образом, система для обеспечения требуемых климатических условий должна объединять:


• саму систему управления технологическими процессами объекта;

• интегрированные в неё охранную и пожарную составляющие;

• контроль доступа;

• контроль расхода ресурсов и обеспечение должного уровня взаимодействия всех перечисленных компонентов-систем.


Такие интегрированные системы позволяют не только создать комфортные условия труда и отдыха для находящихся на объекте рабочих, жильцов или служащих, но и повысить экономичность эксплуатации объекта, ускорив его самоокупаемость.


Система микро-климата может быть оснащена такими функциями, как:


• автоматическая регулировка температуры в помещениях (в зависимости от их назначения, времени года и суток, дня недели, наличия или отсутствия хозяев);

• автоматическое отключение отопления в помещении при его проветривании;

• автоматический запуск вытяжной вентиляции в санузлах при включении там освещения и её отключение с задержкой по времени;

• перевод систем в различные режимы (например «экономичный» или «полный») нажатием одной кнопки.


БАНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ЭКОНОМИТ РЕСУРСЫ


В США изобрели новый способ экономии. Относительно простая «умная» система управления климатом помещения позволит экономить огромное количество энергии в масштабах страны. Технология, разработанная в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, позволит большому офисному зданию сэкономить до 18% годового потребления энергии. Экономия будет осуществляться благодаря автоматическому учёту количества людей в помещении. Инженеры разработали концепцию использования простого устройства, которое регулирует мощность системы вентиляции/отопления в зависимости от того, сколько людей находится в помещении.


До сегодняшнего дня такие решения не использовались, и климатические системы в крупных зданиях, офисных центрах, вокзалах, больницах и т.д. почти всегда работают на полную мощность и почти никогда не совпадают с «зоной комфорта» людей.


Для решения этой проблемы команда инженеров провела серию экспериментов в большом офисном здании размерами 48×73 м с 12-ю этажами и подвалом – в общей сложности площадь здания составила около 46 000 м². Учёные провели моделирование: запрограммировали виртуальную модель климатической системы здания на обогрев при температуре воздуха ниже 21°С и охлаждение при температуре выше 24°С. По вечерам и выходным температура могла колебаться в более широком коридоре.


Расчёты показали, что в 13 из 15 регионов США «умная» система, оценивающая количество людей в помещении, позволит сэкономить не менее $40 000 в год для каждого здания, похожего на то, что было смоделировано. При этом в двух городах, Дулут и Фэрбенкс, экономия превысила $100 000 в год, в основном из-за снижения необходимости нагревать воздух, закачиваемый с улицы. Даже в очень жарких городах, Эль-Пасо и Майами, где экономия предполагалась небольшой, удалось сэкономить $33 400 и $23 500 соответственно.


Новая технология очень перспективна, т.к. позволит сэкономить гораздо больше, чем на интеллектуализации освещения, поскольку количество энергии, потребляемой освещением, несравнимо меньше той, которая расходуется на обеспечение систем отопления и вентиляции. Например, добавление «умного» датчика, измеряющего количество людей в помещении, позволяет экономить до 40% энергии здания даже при использовании систем HVAC (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха), которые считаются совершенными.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости