Единые правила пожарной безопасности вводятся в Беларуси с 1 июля


правила пожарной безопасностиЕдиные правила заменят собой 34 действующих документа, которые с 1 июля будут признаны утратившими силу. Новые правила состоят из 7 разделов, 35 глав, 767 пунктов и 12 приложений. При этом сохраняется возможность оперативно вносить изменения в правила с учётом статистики пожаров и текущей обстановки.

При разработке нового документа были исключены вопросы, касающиеся процессов проектирования и строительства (требования изложены из предпосылок, что объект построен с учётом всех строительных норм Беларуси и от руководства объекта требуется только обеспечить соблюдение должного противопожарного режима, направленного в первую очередь на исключение факторов, способных привести к пожару). Кроме того, исключаются все ссылочные нормы, что подразумевает необходимость выполнения на объекте всех обязательных требований, содержащихся в иных документах с учётом их области применения. Исключаются также термины с соответствующими определениями, содержащиеся в действующих технических нормативных правовых актах, и оставлены только те, которые направлены на однозначное понимание положений документа: объект, технологический процесс, основные пожарно-технические показатели здания (помещения, наружной установки), массовые мероприятия. С вводом новых правил руководитель объекта будет вправе самостоятельно определить, как на его объекте должны соблюдаться действующие требования.

Введение единых правил поможет систематизировать требования пожарной безопасности, сделать их общими для различных зданий и сооружений, отраслей и значительно сократить количество документов, содержащих требования эксплуатации зданий и сооружений, исключить дублирование одних и тех же требований в различных документах. Основой разработки этого документа являлась комплексность положений, позволяющая внедрить подходы, основанные в первую очередь на ответственности руководства и персонала объекта за его безопасное функционирование.

Редакция правил рассмотрена 24 органами государственного управления, одобрена на заседании Совета органов государственного пожарного надзора МЧС Беларуси, а также на заседании общественно-консультативного совета МЧС.



Источник информации: ОДО «Профигруп»
Размещено: 10.04.2014