Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Море товаров на выставке Культбытхозтовары в октябре 2017 года!

Лето не радует своим теплом… В планах на следующий год стоит значительное увеличение экспорта и привлечение новых клиентов, повышение узнаваемости и лояльности к бренду – все это станет возможным на выставке Культбытхозтовары 2017! Выставка объединит 6 салонов: Салон «Машины и оборудование», Салон «Все для дома и дачи», Салон «Современный офис», Салон «Умный дом», Салон «Красота и здоровье», Салон «Аксессуары и галантерея».

С 13 по 16 сентября состоится выставка «МЕБЕЛЬ - 2017»

Выставка-ярмарка «МЕБЕЛЬ-2017» - крупнейшая специализированная выставка-ярмарка Республики Беларусь. В ней принимают участие предприятия-изготовители мебельной продукции и комплектующих, предприятия оптовой и розничной торговли Беларуси, стран СНГ, иностранные фирмы, предприниматели. Основной целью выставки-ярмарки является демонстрация новейших разработок и перспективных направлений, представление ассортиментных возможностей и уровня конкурентоспособности мебельной продукции, заключение договоров на поставку продукции на 2018 год.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 25 по 27 октября состоятся выставки «Автосервис. Механика. Автокомпоненты-2017» и «Дорожное строительство-2017»

25 октября 2017 года в Минске (пр. Победителей, 20/2 (Футбольный манеж) стартуют Международные специализированные выставки «Автосервис. Механика. Автокомпоненты-2017» и «Дорожное строительство-2017». Цель этого мероприятия – комплексное представление достижений в сфере производства и эксплуатации транспорта, его ремонта, обслуживания всей дорожно-транспортной инфраструктуры.

27 сентября состоится конференция «Гидроизоляция зданий и сооружений»

В целях повышения надежности и долговечности эксплуатации зданий и сооружений, защиты строительных конструкций, информирования о внесении изменений в нормативную базу строительной отрасли, последних тенденциях и новинках в области гидроизоляции 27 сентября 2017 года состоится III Международная научно-практическая конференция«Гидроизоляция зданий и сооружений».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Белорусские кровли не нуждаются в дополнительной гидроизоляции

Источник информации: Компания «EventMedia»

Размещено 04.08.2014


 


Применение дополнительной гидроизоляции не всегда оправдано. Такое мнение высказала на конференции «Кровли и конструкции в проектировании», проведённой компанией EventMedia при поддержке компаний «МеталПрофиль» и PAROC, 25 июля в отеле «Беларусь» Юлия Рыхлёнок - зав. отделом ограждающих конструкций, Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие по строительству «Институт БелНИИС» (г. Минск, Республика Беларусь).


«Специалисты РУП «Институт БелНИИС» часто привлекаются к оценке состояния покрытий эксплуатируемых зданий. Если не учитывать случаи, когда обследование обусловлено изменением условий работы конструкций при модернизации здания, и связано с увеличением нагрузок на несущие элементы, то, как правило, обследование кровли заказывают при вполне проявившихся дефектах на потолочной поверхности помещений в виде следов периодического увлажнения. Озабоченность заказчиков этой проблемой обоснована, так как кроме нарушения эстетичного внешнего вида интерьеров и ухудшения теплозащитных свойств покрытия, любые течи могут привести к тяжёлым последствиям, например, порче имущества и оборудования, замыканию электропроводки или даже отказу несущих конструкций», - сообщила зав. отделом БелНИИСа.


 гидроизоляция кровли 1


В случаях, обусловленных физическим износом кровельного материала вследствие длительного срока эксплуатации, такие дефекты могут быть оправданы, считает специалист, однако часто следы увлажнения появляются на поверхностях помещений в первые годы эксплуатации зданий, кровли которых выполнены из современных долговечных материалов.


Совмещённое покрытие, или т. н. «тёплая» кровля, представляет собой конструкцию, объединяющую вместе несущую конструкцию и верхний гидроизоляционный слой.


По сравнению с чердачными, такие крыши стоят дешевле, требуют при возведении меньших затрат труда и поэтому широко распространены в современном строительстве.


Чтобы выяснить причину образования течей в покрытиях зданий, часто приходится выполнить комплекс работ по обследованию кровли, включающий не только внешний осмотр, фиксацию и анализ дефектов, но и инструментальные замеры, лабораторное исследование материалов, проведение инженерных расчётов.


 гидроизоляция кровли 2


При этом, если позволяют погодные условия, весьма эффективным является применение тепловизионного способа диагностики. Помимо общего анализа состояния теплозащиты, съёмка конструкции в ИК-лучах (как снаружи, так и изнутри помещений) позволяет обнаруживать скрытые дефекты покрытий: места протечек воды и инфильтрации воздуха, а также участки с пониженным сопротивлением теплопередаче по отношению к основному полю (т. н. «мостики холода»), причинами которого могут являться нарушения толщины и размещения утеплителя, повышенная влажность слоёв конструкции, превышение плотности материалов, оседание утеплителя, неоднородности конструкций и т. п. Количественная оценка обнаруженных дефектов производится более точными методами в лабораторных условиях.


Основными причинами отказов утеплённых кровельных покрытий являются:


- ошибочные конструктивные решения кровли и покрытия в целом (например, неэффективные технические решения узлов сопряжения конструкций кровли, не предотвращающие попадание влаги через конструкцию карнизных узлов вдоль и поперек уклона, конькового, а также узла ендовы, отсутствие или недостаточная вентиляция воздушных прослоек в конструкции покрытия вследствие как отсутствия входных отверстий на свесах карнизов и/или выходных отверстий на коньке кровли, так и малого уклона кровли);


- нарушения технологии устройства кровли (например, пробоины в гидроизоляционном слое, отсутствие сплошности и разрывы противоконденсатной плёнки и/или пароизоляционного слоя);


- отступления от требований ТНПА при проектировании конструкций покрытия, изготовлении, транспортировке и хранении кровельных материалов, устройстве и эксплуатации кровли;


- недостаточный уход за кровлей при эксплуатации.


 гидроизоляция кровли 3


Исходя из опыта многочисленных обследований, можно констатировать, что главным фактором, влияющим на долговечность и эксплуатационные характеристики конструкций утепленных покрытий, является их влажностный режим.


Необходимо отметить, что в ограждающих конструкциях, к которым относятся и покрытия, материалы никогда не бывают в абсолютно сухом состоянии. В результате жизнедеятельности людей образуется водяной пар, который в основном должен удаляться через систему вентиляции, но всё же частично проникает в подкровельное пространство и конденсируется на внутренней поверхности кровли. Количество образующейся влаги тем выше, чем больше разница температур снаружи и во внутренних помещениях дома, поэтому в зимнее время влага особенно интенсивно накапливается в слоях покрытия. При этом влага может находиться в материале не только в виде жидкости, но и в виде пара и льда. Естественно, чем выше температура, тем выше вероятность нахождения влаги в материале в виде пара.


 гидроизоляция кровли 4


Известно, что влага отрицательно воздействует как на деревянные, так и на металлические элементы конструкций покрытия. Избыточная влага может стекать, оставляя протечки на внутренних поверхностях помещений. Накопление влаги в теплоизоляционном материале приводит к значительному снижению его теплозащитных свойств: например, при увеличении влажности минераловатного утеплителя на 5% его теплозащитная способность уменьшается почти в 2 раза.


В связи с этим конструкция совмещённого покрытия отапливаемого помещения должна обязательно содержать слой пароизоляции, который фиксируется к несущей конструкции покрытия (например, скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоской головкой к деревянным стропилам).


Нахлёст соседних полотен пароизоляционной плёнки должен быть не менее 100 мм - как вдоль, так и поперёк ската; полотна следует герметично соединять между собой при помощи самоклеящихся лент.


 гидроизоляция кровли 5


Вместе с тем, даже самые надёжные пароизоляционные материалы не в состоянии сделать проникновение влаги в подкровельное пространство нулевым.


Основным мероприятием, исключающим конденсацию влаги в совмещенных покрытиях, является вентиляция их толщи внешним воздухом. Устройство пароизоляции возле внутренней поверхности ограждающих конструкций имеет при этом вспомогательное назначение - для уменьшения количества элементов и упрощения конструкции вентиляционных систем.


«Мостики холода» в конструкции покрытия могут являться следствием не только недостаточной толщины слоя утеплителя, но и наличия щелей между отдельными участками утеплителя или утеплителем и несущими элементами крыши. Особенно часто такие дефекты можно наблюдать при применении жестких минераловатных и пенополистирольных плитных утеплителей. При использовании мягких утеплителей (плотностью до 50 кг/м3, например, из стекловолокна) частыми дефектами является неравномерная толщина утеплителя вследствие оседания и вымывания связующего при увлажнении.


В большинстве конструкций кровельных покрытий, кроме основного слоя кровли устанавливается дополнительная гидроизоляция – мембрана или плёнка.


 гидроизоляция кровли 6


«Стоит заметить, что применение этой дополнительной гидроизоляции, на мой взгляд, не всегда оправдано. Основная идея этого слоя конструкции – защита нижележащих материалов крыши от переувлажнения из-за возможных протечек кровельного покрытия или конденсата. В нормально проветриваемом подкровельном пространстве конденсат не накапливается. Протечки же могут быть обусловлены только низким качеством работ или старением кровельного покрытия. Так что при обеспечении необходимого воздухообмена в вентилируемом пространстве и нормальном качестве работ вполне можно обойтись без установки дополнительной гидроизоляции», - подытожила Ю. Рыхлёнок.


Вторил ей и разработчик 277 ТКП по кровлям и директор УП «СМИТ» Александр Козел: «Особое внимание необходимо уделить гидроизоляционному покрытию. Битумно-полимерный материал должен быть на полиэфирной основе, толщиной не менее 4 мм, с суммарным разрывным усилием 1500 Н. Если не обеспечивается разрывное усилие 1 слоя 750 Н, необходимо наваривать 3 слоя гидроизоляции сплошным швом. Важным фактором, обеспечивающим надёжную гидроизоляцию, является уклон кровли к водосточным воронкам. Он должен быть не менее 1,5%».


Не менее интересными стали также выступления и других спикеров, среди которых: Некрасов Валерий Павлович - кандидат физико-математических наук, зав. лабораторией технической диагностики ГО «Минское городское жилищное хозяйство», Жабинский Анатолий Николаевич - зав. Кафедрой строительных конструкций БНТУ, Козел А. Е. - директор УП СМИТ, разработчик ТКП, Рондель В. Р. - ГАП «Минскгражданпроект», Згировский Александр Игоревич - зав. Кафедрой строительных конструкций БНТУ.


 гидроизоляция кровли 7


Участники активно задавали вопросы выступающим, делились своим опытом. Интересной также стала экскурсия на эксплуатируемую кровлю отеля «Беларусь», в котором совсем недавно закончился капремонт и реконструкция (появился наружный, панорамный лифт). На кровле участники конференции смогли воочию увидеть «пирог» кровельного покрытия обзорной площадки.


Встреча собрала более 30 ведущих экспертов в данной теме. Поддержали мероприятие производители - компании «Металпрофиль» и PAROC. К слову говоря, обзор их новинок вызвал значительный интерес со стороны аудитории и массу замечаний и конструктивных предложений по улучшению номенклатурного ряда продукции.


Основные вопросы:


1. Особенности проектирования эксплуатируемой кровли в соответствии с ТКП 45-5.08-277-2013 «Кровли. Строительные нормы проектирования и правила устройства».


2. Опыт обследования кровель. Разрушения кровель: проектные ошибки. Анализ, примеры и рекомендации.


3. Эффективные решения проблемы пожарной безопасности проектирования кровли и конструкций. Определение степени огнестойкости здания.


4. Выбор кровельного материала для строительства. Достоинства и недостатки. Передовые решения. Защита покрытия кровли от биологического разрушения.


5. Антикоррозийные покрытия.


6. Практический опыт проектирования кровель - Славянский квартал, Ледовый дворец в г. Солигорске, жилые дома в г. Минске.


7. Тенденции в современной фасадной архитектуре. Передовые технологии проектирования фасадов. Защита (в т. ч. антивандальная) металлических фасадов.


8. Возможность решения проблемы экономии энергоресурсов за счёт теплоизоляционных материалов для наружных систем. Энергоэффективные дома.


9. Особенности устройства, проектирования и правильной эксплуатации ограждающих конструкций. Примеры. Рекомендации.


10. Обследование конструкций: металлические, железобетонные, деревянные - анализ преимуществ. Усиление стальных конструкций.


Своим опытом и практическими навыками поделились: Рыхлёнок Юлия Анатольевна, зав. лабораториии РУП «Институт БелНИИС»; Некрасов Валерий Павлович - кандидат физико-математических наук, зав. лабораторией технической диагностики ГО «Минское городское жилищное хозяйство»; Жабинский Анатолий Николаевич - зав. Кафедрой строительных конструкций БНТУ; Козел А. Е. - директор УП СМИТ, разработчик ТКП; Рондель В. Р. - ГАП «Минскгражданпроект»; Згировский Александр Игоревич - зав. кафедрой строительных конструкций БНТУ; представители компаний ООО «МеталПрофиль» - Рубин Дмитрий Александрович, Кирильченко Роман Викторович и представительства ЗАО «Paroc» в Республике Беларусь - Ареховский Сергей Викторович и другие.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости