Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 1 июля 2017 г. вступили в силу изменения в Правила промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь

Постановлением № 22 внесены дополнения и изменения в постановление МЧС от 02.02.2009 № 6 «Об утверждении Правил промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь». Согласно постановлению № 22 Правилами устанавливаются специальные требования промышленной безопасности к проектированию, возведению, реконструкции, модернизации, техническому переоснащению, приемке, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, консервации, ликвидации, временной приостановке, выводу из эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления природными газами и сжиженными углеводородными газами, в т. ч. при изготовлении, монтаже, ремонте, наладке, испытании, техническом диагностировании, тех

Министерство энергетики организовывает 22-й Белорусский энергетический и экологический форум

В Министерстве энергетики состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению 22-го Белорусского энергетического и экологического форума, выставки и конгресса «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро.

В ходе заседания утвержден план мероприятий 22-го Белорусского энергетического и экологического конгресса, который пройдет с 10 по 13 октября в Минске.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Приглашаем принять участие в 25-й юбилейной международной строительной выставке «Будпрагрэс-2017»

С 5 по 8 сентября 2017 года в Минске (пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж) пройдет самая значимая в Беларуси выставка, которая успешно представляет строительную индустрию уже четверть века. Выставка «БУДПРАГРЭС» признана лидером среди подобных проектов строительного профиля. Ее по праву можно назвать показателем состояния и развития строительной индустрии Беларуси. Организатором является выставочная компания «МинскЭкспо» при поддержке Министерства и архитектуры и строительства Республики Беларусь и Союза Строителей.

3 августа состоится семинар «Изменение нормативной базы в дорожном строительстве»

3 августа 2017 г. Практический семинар «Изменение нормативной базы в дорожном строительстве. Теплые асфальтобетоны, опыт применения резинобитумного вяжущего, применение асфальтогранулята для приготовления асфальтобетонных смесей, специальные асфальтобетоны». Приглашаем к участию: специалистов отрасли проектирования и строительства дорог, развязок, мостов, строительно-монтажные организации, производителей и поставщиков оборудования и материалов для строительства и ремонта мостов и дорог, подрядные и субподрядные организации, представителей учреждений и организаций, занимающихся экспертизой, диагностикой и испытанием дорог, развязок и мостов.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Молниезащита начинается с ТКП

Источник информации: Журнал «Мастерская. Современное строительство»

Размещено 24.10.2014


 


Старый документ, которым пользовались проектировщики для обустройства молниезащиты (РД 34.21.122-87), был упразднён ещё 1 ноября 2011 г. С тех пор проектировщики определяют необходимость, уровень и средства молниезащиты по ТКП 336-2011 (02230). Документ вызывает вопросы у специалистов вот уже 3 года.


 молниезащита


Основы проектирования СМЗ


Согласно ТКП 336-2011, класс требуемой системы молниезащиты (СМЗ) выбирают на основании оценки риска. Увы, так бывает далеко не всегда. Проектировщик, желая сэкономить своё время, может довольствоваться примерным определением класса СМЗ по таблице 7.2 из ТКП 336-2011. Как показывает практика, это неправильно.


Оптимизированный проект СМЗ с технической и экономической точек зрения возможен только в том случае, если этапы проектирования и создания СМЗ скоординированы с этапами проектирования и возведения защищаемого здания. В частности, в проекте самого здания металлические элементы должны использоваться как части СМЗ. При проектировании класса и расположения СМЗ для имеющихся зданий следует принимать во внимание ограничения сложившейся ситуации.


В документе отдельно прописаны вопросы взаимосвязи конструкции здания и электрической непрерывности материалов. Для зданий, в которых используются сталежелезобетонные элементы (включая готовые железобетонные блоки и предварительно напряжённые армированные блоки), электрическую непрерывность арматурных стержней устанавливают электрическим испытанием между самым верхним элементом и уровнем земли. Общее электрическое сопротивление, измеренное с использованием испытательного оборудования, не должно превышать 0,2 Ом. Если этого значения не получают, то стальную арматуру не используют в качестве естественного заземлителя. В этом случае рекомендуется устанавливать внешний токоотвод. В отношении зданий из стальных железобетонных конструкций электрическую непрерывность арматурной стали следует устанавливать между отдельными прилегающими сборными железобетонными изделиями.


В соответствии с ТКП 336-2011 (02230) пункт 7.2, действует классификация зданий и сооружений, представленная в табл. 1.


Таблица 1 - Рекомендуемые уровни молниезащиты для зданий и сооружений (Таблица 7.2 из ТКП-336)

таблица 


Решение об уровне молниезащиты зданий и сооружений принимается проектной организацией в зависимости от наличия параметров, увеличивающих взрыво- и пожароопасность здания, ценностей и от общественной нагрузки здания.


Естественные компоненты, изготовленные из токопроводящих материалов, которые постоянно должны находиться в здании или на здании и не должны изменяться (например, соединённая между собой металлическая арматура, металлоконструкция здания и т. д.), можно использовать в качестве элементов СМЗ. Другие естественные компоненты следует рассматривать как дополнительные компоненты к СМЗ.


ТКП 336: нужно что-то менять?


Как отмечают специалисты, действующий ТКП 336 проливает свет на многие вопросы по молниезащите. Однако есть моменты, нуждающиеся в доработке. По мнению специалистов, следует исключить применение чёрной стали в качестве заземлителей и заземляющих проводников, прокладываемых в земле, из-за низкой коррозийной стойкости данного материала. Сегодня материалы из чёрной стали допускаются к использованию ТКП 336.


По словам Андрея Скрипко, главного специалиста отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь, в ТКП нет аргументированных требований по прокладке токоотводов по держателям. В частности, не указаны расстояния между держателями токоотводов: проектировщики вправе определять их самостоятельно. При этом нужно учитывать не только потенциальную экономию для заказчика, но и стрелу провеса токоотвода. Стрела провеса не должна опускаться ниже 10 см над горючей кровлей.


Возникают вопросы по обустройству молниеприёмной сетки на наклонной кровле. Требования ТКП 336 информации об этом не содержат. Проектировщик может принимать решение по размещению молниезащитной сетки даже на уклонной кровле независимо от угла наклона.


Своего рода генератором недоразумений становится возможность определения необходимости, уровня и средств молниезащиты двумя способами: по таблице 7.2 ТКП 336 и по 6 разделу этого же документа. Во втором случае проектировщику предлагается методика расчёта рисков, что позволяет точно и обоснованно применять средства молниезащиты. Формальная же таблица слишком общо смотрит на защиту зданий и сооружений от молний, предлагая использовать все 5 средств молниезащиты в тех случаях, когда в этом нет необходимости.


Полный набор СМЗ


ТКП 336 предусматривает использование 5 средств молниезащиты:


- молниеприемник;

- защита от шагового напряжения;

- устройство защиты от импульсных перенапряжений;

- защита от контактного напряжения;

- экранирование.


Самые дорогостоящие из них – экранирование и защита от шагового напряжения. Специалисты по методике расчета рисков утверждают: на практике необходимость в использовании всех 5 средств не возникает. Часто бывает так, что когда проектировщик начинает проектировать молниезащиту, какие-то ее средства уже соблюдены другими нормативными документами. Это позволяет проектировщику применить понижающий коэффициент и снизить величину элемента риска, который отвечает за данное средство, до минимума.


Экспертное мнение: в чём ошибаются проектировщики?


Андрей Скрипко, главный специалист отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь: «Все вопросы по необходимости обустройства молниезащиты, по определению её уровня и по выбору средств решаются в соответствии с действующим сегодня ТКП 336-2011. Основная ошибка проектировщиков при закладывании в проект молниезащиты состоит в том, что они пытаются использовать таблицу 7.2 из ТКП 336 (в которой приведены рекомендуемые уровни молниезащиты) применительно к любым задачам. Однако для производственных пожароопасных объектов точно определить уровень защиты по этой таблице невозможно. Корректно выбрать средства молниезащиты по этой таблице также нельзя: она нужна лишь для определения необходимости и приблизительного определения уровня молниезащиты.


Согласно таблице 7.2, для любого складского помещения требуется молниезащита независимо от его объёма, что противоречит и нашему традиционному подходу к молниезащите, и международным стандартам. И, согласно таблице, на любом складском помещении мы должны применить все 5 средств молниезащиты.


Второй вариант расчёта системы молниезащиты – оценка рисков от ударов молний – выполняется согласно 6 разделу ТКП 336. Длительность расчётов при оценке рисков – их единственный недостаток, но такие расчёты однозначно нужны. Например, по этой методике для складского помещения объёмом до 5000 м³, в котором хранится горючая жидкость, нужен всего лишь молниеотвод и устройство защиты от импульсного перенапряжения. А согласно таблице 7.2, на таком же объекте нужно использовать все 5 средств молниезащиты. Такой вариант сэкономит время проектировщика, но никак не средства заказчика. Да, закон предусматривает оба варианта, но точный расчёт в результате оказывается выгоднее. Он позволяет по факту определить необходимость молниезащиты и выбор средств для неё для каждого конкретного случая. Ведь для идентичных (по табличной классификации) объектов, имеющих разные объёмно-планировочные решения средства молниезащиты также будут разными.


Проектировщик также должен применить оптимальные способы организации молниезащиты на объекте. И здесь мы сталкиваемся с одной из недоработок нормативной базы. Например, ТКП 336 запрещает активную радиоизотопную молниезащиту, и разрешает электромагнитную. Но при этом требования к монтажу такой системы не определены документально. Итог: объекты со сложными объёмно-планировочными решениями приходится оснащать пассивной молниезащитой, которая обходится в разы дороже активного молниеприёмника.


Нередко проектировщики ошибаются в применении молниеприёмной сетки. Раньше допускалось класть её на горючую кровлю (с учётом того, что сама сетка кладётся на негорючее основание). Сейчас ТКП в этом вопросе однозначно: молниеприемная сетка на горючей кровле запрещена. Но здесь есть один нюанс: можно использовать молниеприёмную сетку на негорючем основании, если поверх сетки укладывается рулонная кровля с пределом распространения горения П1.


Еще один нюанс в применении молниеприёмников: отныне даже на взрыво- и пожароопасных объектах с 1 уровнем молниезащиты допускается монтировать молниеприёмник непосредственно на объект защиты. Соблюдать безопасные расстояния не нужно».


Александр Литвин, обозреватель

«Мастерская. Современное строительство» №5, 2014.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости