Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Для Вас актуален вопрос выбора систем безопасности? Тогда не пропустите специализированную выставку-форум «Центр безопасности. 2018»!

Приглашаем посетить специализированную выставку-форум «Центр безопасности. 2018» – ключевое событие отрасли инженерно-технических систем безопасности в Беларуси. В Деловой программе доклады по самым актуальным тематикам отрасли безопасности. Подробнее о содержании выставки-форума на сайте «Центр безопасности. 2018». Время и место проведения: 29-30 мая 2018 г., г. Минск, ул.Козлова, 3, Дворец искусства.

Форум «ТИБО-2018» с успехом завершил свою работу!

Форум «ТИБО» проводится в Республике Беларусь на ежегодной основе и представляет собой площадку для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий. В выставке «ТИБО-2018» приняли участие более 100 компаний, представляющих продукцию из 15 стран мира (Беларусь, Азербайджан, Армения, Великобритания, Египет, Казахстан, Киргизия, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Япония). Среди участников выставки ведущие операторы фиксированной и мобильной связи: РУП «Белтелеком», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ИП «Велком», СООО «Белорусские облачные технологии»; кабельные операторы СП «Космос ТВ» и ОАО «МТИС»; оператор почтовой связи РУП «Белпочта».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Теплоизоляционные материалы: выбор в пользу безопасности

Источник информации: Журнал «Мастерская. Современное строительство»

Размещено 24.10.2014


 


Общая тенденция применения теплоизоляционных материалов такова, что предпочтение оказывается продукции от проверенных поставщиков, имеющих достаточный опыт работы. Обращается внимание на качество теплоизоляции и безопасность. Сегодня будет рассмотрена ситуация на рынке России, Украине и Польши, а в следующем номере  - белорусский рынок.


 теплоизоляция


Российский рынок


Темп роста российского рынка теплоизоляционных материалов в последние несколько лет находится на уровне 14%. В структуре рынка преобладает продукция отечественного производства, доля импортной продукции (вермикулит, минеральная вата, стекловата) – 5%. К компаниям, производящим теплоизоляционные материалы в России относятся «ТехноНИКОЛЬ», Knauf, Rockwool, Ursa и др.


В структуре рынка теплоизоляционных материалов преобладает минеральная вата и стекловата. В структуре производства преобладает стекловата. По данным Discovery Research Group, в 2013 г. в России было произведено 19,3 млн. м³ теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна.


Экспорт теплоизоляционных материалов из России постепенно увеличивается. Так, например, в 2013 г. объём экспорта увеличился на 7% в натуральном выражении и достиг 977,1 тыс. м³, в стоимостном – $54,5 млн. В структуре экспорта теплоизоляционных материалов преобладает стекловолокно. В 2013 г. из России было экспортировано 396 тыс. м³ минеральной ваты и 570 тыс. м³ стекловолокна.


Импорт теплоизоляционных материалов в России представлен следующими компаниями: Rockwool, Paroc, Hebei, Knauf и других.


 

Украинский рынок


Результаты исследований рынка ТИМ Украины за 1-е полугодие 2013 г. показали, что большая доля (36,4%) по-прежнему принадлежит утеплителям на основе стекловолокна. Доля базальтовой минеральной ваты составила 32,3% , но по итогам мая её разрыв с лидером рынка сократился с 7,4 п.п. до 4,1 п. п., 26,2% принадлежит вспененному пенополистиролу, остальные 5,1% – экструдированный пенополистирол. По сравнению с первым полугодием 2012 г., украинский рынок теплоизоляционных материалов вырос на 3,8%.


Наибольший спад отмечен в секторе теплоизоляционных материалов на основе вспененного пенополистирола – их объемы сократились на 4,4%, соответственно, рыночная доля данных продуктов снизилась на 2,4 п. п. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Остальные виды теплоизоляции незначительно увеличили свое присутствие на рынке: стекловата – на 1 п. п. (3,5%), минеральная вата – на 1,9 п. п. (6,7%), экструдированный пенополистирол – на 0,3 п. п.


Объем импорта вырос на 3,7%, доля импорта относительно внутреннего производства на рынке внутри страны осталась неизменной.


Доли основных торговых марок на украинском рынке минераловатной теплоизоляции распределены следующим образом: Rockwool – 46% от общего объёма импорта в стоимостном выражении, Isover – 26%, Ursa – 10%, Paroc – 7%, другие – 11%.


Из незначительных объёмов минваты, которые производятся в Украине, основные доли принадлежат ОАО «Изоляция» (24%), ООО «Днепропетровский завод теплоизоляционных и базальтовых изделий» (18%), ДП «Теплокоммунсервис» (11%), ОАО «Комбинат стройиндустрии» (8%), ОАО «Мариупольский завод изоляционных материалов» и ОАО «Алчевский завод строительных конструкций» (по 7%).


На украинском рынке представлены также полимерные ТИМ зарубежного производства. В частности: экструдированный пенополистирол URSA XPS (Германия), пенополиэтилен Polifoam (Венгрия), эластичный пенополиэтилен «Изолон» (Россия).


В производстве пенополистирола успехи отечественных предприятий куда более весомые. Лидирующие позиции здесь занимают ЗАО «СтиролПак» (21% от общих объёмов выпуска), СП «ТВП-Украина» (19%), ДП «Полисинтез» и ООО «Укрпластик» (по 18%), ООО «Пластик» и СП «Термобуд» (по 6%).


География импорта имеет следующий вид: Польша – 77% от общего объёма импорта в стоимостном выражении, Россия – 7%, Словакия – 4%, на долю таких стран, как Литва, Турция, Финляндия и некоторых других, приходится по 2 % и менее.


 фасад


Рынок теплоизоляционных материалов в Польше


Одним из самых популярных теплоизоляционных продуктов в Польше является пенополистирол (EPS). Популярность этого материала настолько велика, что по признанию экспертов польский рынок EPS является вторым по величине в Европе. Следующую позицию в рейтинге потребительских предпочтений занимает минеральная вата, а экструдированный пенополистирол (XPS) и различные виды пены занимают незначительную часть рынка.


Рынок пенополистирола в Польше очень фрагментирован – в последние годы на нём присутствовало более сотни производителей, при этом большинство составляют небольшие компании, чей доход не превышает нескольких миллионов злотых. В числе крупнейших производителей EPS эксперты отмечают следующие компании: «Термо-Органика», Swisspor, Genderka, Arbet, Yetico, Styropol и Austrotherm.


Производители минеральной ваты представлены крупными компаниями: Rockwool, Saint Gobain и Isover.


Ирина Горбач, обозреватель

«Мастерская. Современное строительство» №5, 2014.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости