Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

3 августа состоится семинар «Изменение нормативной базы в дорожном строительстве»

3 августа 2017 г. практический семинар «Изменение нормативной базы в дорожном строительстве. Теплые асфальтобетоны, опыт применения резинобитумного вяжущего, применение асфальтогранулята для приготовления асфальтобетонных смесей, специальные асфальтобетоны». Приглашаем к участию: специалистов отрасли проектирования и строительства дорог, развязок, мостов, строительно-монтажные организации, производителей и поставщиков оборудования и материалов для строительства и ремонта мостов и дорог, подрядные и субподрядные организации, представителей учреждений и организаций, занимающихся экспертизой, диагностикой и испытанием дорог, развязок и мостов.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

3 августа состоится семинар «Практика и методы расчета категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности»

3 августа 2017 г. РУП «Стройтехнорм» приглашает Вас и Ваших сотрудников принять участие в научно-практическом семинаре по теме: «Практика и методы расчета категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности». МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г. Минск, ул. Кропоткина, 89 (зал технической учебы). ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ ПРОСИМ НАПРАВЛЯТЬ по тел./факсу: +375 (17) 239-26-16 либо на e-mail: sem@stn.by, 17@stn.by. Предварительная регистрация обязательна! Количество мест для участников ограничено – спешите подтвердить свое участие!

Проект «Зелёная карта Беларуси» занял первое место в номинации «Электронная окружающая среда» Конкурса Всемирной встречи на высшем уровне

За выдающийся вклад в развитие информационного общества, повсеместное внедрение информационно-коммуникационных технологий, ликвидацию цифрового разрыва между странами и внутри стран проект «Зеленая карта Беларуси» занял первое место в номинации «Электронная окружающая среда» Конкурса Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества! Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Х. Чжао 13 июня т. г. в Женеве вручил заместителю Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Александру Опимаху приз за первое место, подтвердив тем самым весомую роль Республики Беларусь в развитии информационного общ

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Теплоизоляционные материалы: выбор в пользу безопасности

Источник информации: Журнал «Мастерская. Современное строительство»

Размещено 24.10.2014


 


Общая тенденция применения теплоизоляционных материалов такова, что предпочтение оказывается продукции от проверенных поставщиков, имеющих достаточный опыт работы. Обращается внимание на качество теплоизоляции и безопасность. Сегодня будет рассмотрена ситуация на рынке России, Украине и Польши, а в следующем номере  - белорусский рынок.


 теплоизоляция


Российский рынок


Темп роста российского рынка теплоизоляционных материалов в последние несколько лет находится на уровне 14%. В структуре рынка преобладает продукция отечественного производства, доля импортной продукции (вермикулит, минеральная вата, стекловата) – 5%. К компаниям, производящим теплоизоляционные материалы в России относятся «ТехноНИКОЛЬ», Knauf, Rockwool, Ursa и др.


В структуре рынка теплоизоляционных материалов преобладает минеральная вата и стекловата. В структуре производства преобладает стекловата. По данным Discovery Research Group, в 2013 г. в России было произведено 19,3 млн. м³ теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна.


Экспорт теплоизоляционных материалов из России постепенно увеличивается. Так, например, в 2013 г. объём экспорта увеличился на 7% в натуральном выражении и достиг 977,1 тыс. м³, в стоимостном – $54,5 млн. В структуре экспорта теплоизоляционных материалов преобладает стекловолокно. В 2013 г. из России было экспортировано 396 тыс. м³ минеральной ваты и 570 тыс. м³ стекловолокна.


Импорт теплоизоляционных материалов в России представлен следующими компаниями: Rockwool, Paroc, Hebei, Knauf и других.


 

Украинский рынок


Результаты исследований рынка ТИМ Украины за 1-е полугодие 2013 г. показали, что большая доля (36,4%) по-прежнему принадлежит утеплителям на основе стекловолокна. Доля базальтовой минеральной ваты составила 32,3% , но по итогам мая её разрыв с лидером рынка сократился с 7,4 п.п. до 4,1 п. п., 26,2% принадлежит вспененному пенополистиролу, остальные 5,1% – экструдированный пенополистирол. По сравнению с первым полугодием 2012 г., украинский рынок теплоизоляционных материалов вырос на 3,8%.


Наибольший спад отмечен в секторе теплоизоляционных материалов на основе вспененного пенополистирола – их объемы сократились на 4,4%, соответственно, рыночная доля данных продуктов снизилась на 2,4 п. п. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Остальные виды теплоизоляции незначительно увеличили свое присутствие на рынке: стекловата – на 1 п. п. (3,5%), минеральная вата – на 1,9 п. п. (6,7%), экструдированный пенополистирол – на 0,3 п. п.


Объем импорта вырос на 3,7%, доля импорта относительно внутреннего производства на рынке внутри страны осталась неизменной.


Доли основных торговых марок на украинском рынке минераловатной теплоизоляции распределены следующим образом: Rockwool – 46% от общего объёма импорта в стоимостном выражении, Isover – 26%, Ursa – 10%, Paroc – 7%, другие – 11%.


Из незначительных объёмов минваты, которые производятся в Украине, основные доли принадлежат ОАО «Изоляция» (24%), ООО «Днепропетровский завод теплоизоляционных и базальтовых изделий» (18%), ДП «Теплокоммунсервис» (11%), ОАО «Комбинат стройиндустрии» (8%), ОАО «Мариупольский завод изоляционных материалов» и ОАО «Алчевский завод строительных конструкций» (по 7%).


На украинском рынке представлены также полимерные ТИМ зарубежного производства. В частности: экструдированный пенополистирол URSA XPS (Германия), пенополиэтилен Polifoam (Венгрия), эластичный пенополиэтилен «Изолон» (Россия).


В производстве пенополистирола успехи отечественных предприятий куда более весомые. Лидирующие позиции здесь занимают ЗАО «СтиролПак» (21% от общих объёмов выпуска), СП «ТВП-Украина» (19%), ДП «Полисинтез» и ООО «Укрпластик» (по 18%), ООО «Пластик» и СП «Термобуд» (по 6%).


География импорта имеет следующий вид: Польша – 77% от общего объёма импорта в стоимостном выражении, Россия – 7%, Словакия – 4%, на долю таких стран, как Литва, Турция, Финляндия и некоторых других, приходится по 2 % и менее.


 фасад


Рынок теплоизоляционных материалов в Польше


Одним из самых популярных теплоизоляционных продуктов в Польше является пенополистирол (EPS). Популярность этого материала настолько велика, что по признанию экспертов польский рынок EPS является вторым по величине в Европе. Следующую позицию в рейтинге потребительских предпочтений занимает минеральная вата, а экструдированный пенополистирол (XPS) и различные виды пены занимают незначительную часть рынка.


Рынок пенополистирола в Польше очень фрагментирован – в последние годы на нём присутствовало более сотни производителей, при этом большинство составляют небольшие компании, чей доход не превышает нескольких миллионов злотых. В числе крупнейших производителей EPS эксперты отмечают следующие компании: «Термо-Органика», Swisspor, Genderka, Arbet, Yetico, Styropol и Austrotherm.


Производители минеральной ваты представлены крупными компаниями: Rockwool, Saint Gobain и Isover.


Ирина Горбач, обозреватель

«Мастерская. Современное строительство» №5, 2014.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости