Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Пожарная безопасность: принят новый ТКП

C 1 сентября в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий грядут значительные изменения. Вступает в силу новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования». Документ явился результатом глубокой переработки четырех ТНПА. В частности, изменились подходы к эвакуации людей из зданий, уменьшено количество степеней огнестойкости, скорректированы многие требования исходя из накопленного опыта.

С 4 по 7 сентября состоится 26-я международная строительная выставка «БУДПРАГРЭС-2018»

В 2018 году под крышей Футбольного манежа разместится экспозиция, посвященная новым строительным продуктам, современным технологиям, оборудованию. Отдельными экспозициями будут представлены разделы «Строительная техника», «Промышленность строительных материалов», «Системы управления «Умный дом», «Интерьерный свет», «Инструмент в строительстве», «Двери и фурнитура».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке

Источник информации: Сайт «Electrik.info»

Размещено 09.12.2014


 


провода и кабелиВ настоящее время для монтажа домашней электропроводки кабель и провод у нас используется исключительно с медными жилами. Провода и кабели с алюминиевыми жилами для внутренней электропроводки использовать нельзя.


Провода и кабели бывают одножильными и многожильными. Многожильные провода и кабели имеют в общей оболочке две и более надёжно изолированные друг от друга жилы. Пример многожильного провода – провод марки ПРТО (провод с медной жилой с резиновой изоляцией в оплетке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составом).


Жилы одножильных и многожильных проводов и кабелей могут изготавливаться однопроволочными и многопроволочными.


Кабели и провода отличаются друг от друга видом оболочки и названиями. Оболочка проводов и кабелей служит для защиты изоляции жил от воздействия света, влаги, различных химических веществ и предотвращения их от механических повреждений. В состав кабеля может входить броня, а оболочка позволяет прокладывать их в более неблагоприятных условиях окружающей среды.


Провода можно прокладывать только скрытым способом, при открытой прокладке – только в трубах и коробах. Кабели можно прокладывать открыто.


Самый популярный кабель для использования в домашней электропроводке – ВВГнг, реже используется кабель NYM и провод ПУНП.


Для подключения к этажному щитку лучше всего использовать кабель NYM. Этот же кабель используют для соединения этажного щитка с квартирным или комнатными щитками (при условии, что такие имеются). Обычно такие щитки организуются в частных коттеджах. Его же можно использовать для индивидуального подключения мощных потребителей. Таким кабелем можно делать и всю силовую разводку в квартире или доме, но так как он стоит дороже кабеля ВВГнг и провода ПУНП, то для этих целей его используют реже.


ВВГ – небронированный защищённый кабель с медными жилами, поливинилхлоридной изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке. Кабель может применяться в сухих и влажных помещениях. Кабель ВВГ не рассчитан на растяжение. Изолированные жилы кабеля ВВГ скручены и имеют отличительную окраску. Внутренняя оболочка не содержит заполнения в междужильном пространстве.


 провода и кабели

Рис. 1. Кабель ВВГнг


Обозначение «нг» в названии кабеля (ВВГнг) обозначает, что он не распространяет горение при прокладке в пучках (используется состав на основе огнеупорного пластиката). Если вместо кабеля ВВГнг будет использован кабель ВВГ, то в случае возгорания одного из кабелей пламя распространится и на другие кабели, вместо локализации очага пожара.


Кабель ВВГнг отличается большим разнообразием форм. Наиболее удобно использовать плоский кабель ВВГнг. Кроме этого он бывает ещё круглый, квадратный, секторный, и даже треугольный.


Кабель НУМ (NYM) - выпускается по немецкому стандарту DIN 57250. Кабель может применяться внутри помещений при скрытой и открытой прокладке. Кабель NYM можно применять на воздухе, только вне прямого воздействия солнечного света. Кабель NYM обладает пониженной горючестью и газодымовыделением, что особенно важно для жилых помещений.


 провода и кабели

Рис 2. Кабель NYM


Кабель NYM состоит из медных жил, промежуточной оболочки из мелонаполненной резины и оболочки из неподдерживающей горения поливинилхлоридной изоляции. Использование в конструкции кабеля промежуточной оболочки позволяет легко и удобно разделывать кабель при монтаже, повышает его пожароопасность и увеличивает гибкость.


ПУНП - установочный плоский провод. Это наиболее дешёвый провод из всей кабельно-проводниковой продукции, применяемой для монтажа электропроводки в быту. Провод ПУНП выпускается с двумя или тремя медными однопроволочными жилами и поливинилхлоридной изоляции в оболочке из ПВХ-пластиката. Жилы могут быть окрашены в разные цвета.


 провода и кабели

Рис. 3. Провод ПУНП


Провод ПУНП выпускается только плоским. Эти кабельно-проводниковые изделия используют как для силовых, так и для осветительных сетей. Во втором случае берут провода меньших сечений.


Не рекомендуется при прокладке домашней электропроводки использовать провод ПУНП, так как изоляция этого провода выполнена из дешёвых материалов и очень быстро теряет свои свойства при нагреве. При выборе кабеля для монтажа электропроводки отдавайте своё предпочтение кабелям марок ВВГнг или NYM.


Намного реже в домашней электропроводке используются провода с резиновой изоляцией марок ПРН, ПРИ, ПРТО. Провод ПРТО предназначен для прокладки в несгораемых трубах, ПРИ – можно применять для прокладки в сухих и сырых помещениях, ПРН (защищённый провод) - на открытом воздухе, ПРД, ПРВД (двухжильный скрученный провод) – только в осветительных сетях сухих помещений.


Для открытой проводки удобно использовать плоский провод с медными жилами и поливинилхлоридной изоляцией с разделительным основанием марки ППВ, а также провод с полиэтиленовой изоляцией ППП. Существует плоский провод без разделительного основания – ППВС, но им пользоваться не очень удобно.


Ранее применявшиеся провода с алюминиевыми жилами (АПР, АПВ, АПРТО, АППВ) сейчас при строительстве и модернизации домашней электропроводки не используются.


Провод с медной жилой и поливинилхлоридной изоляцией ПВ. Провода ПВ могут быть однопроволочными и многопроволочными. Провода выпускается с разным цветом изоляции. В бытовой электропровдке одножильный провод ПВ1 в жёлто-зелёной раскраске используется для системы уравнивания потенциалов (ДСУП).


 провода и кабели

Рис. 4. Провод ПВ1


Провода ПВ2, ПВ3 и ПВ4 используются для внутреннего монтажа в электрических щитках. Провода ПВ3 и ПВ4 обычно дороже, т. к. имеют более гибкую оболочку. Они применяются там, где необходимы изгибы проводов.


Для питания уличных светильников, выполнении ответвлений в траншеях под землей применяют бронированный кабель ВБбШв, или кабель с алюминиевыми жилами АВБбШв. Этот кабель защищён стальной лентой под слоем поливинилхлоридной изоляции.


 провода и кабели

Рис. 5. Кабель ВБбШв


Кабель ВБбШв выпускается с тремя, четырьмя и пятью проводящими жилами. Ранее для этих целей применялись кабель с медными жилами в поливинилхлоридной оболочке ВРГ и бронированные кабели с алюминиевыми жилами марок ААШв, ААБ, АВВБ и АВРБ.


Для воздушных ответвлений в наше время наиболее популярен самонесущий изолированный кабель (СИП). Существует большое количество разновидностей такого кабеля: СИП-2А, СИП-3, СИП-4. Кабель имеет сталеалюминиевые жилы большой прочности. Жилы изолированы специальным светостабилизированным атмосферостойким полиэтиленом, который не разрушается на открытом воздухе.


Раньше для выполнения воздушных ответвлений широко использовались кабели АВВГ с обычной поливинилхлоридной изоляцией, которая под действием неблагоприятных факторов окружающей среды быстро становилась хрупкой и разрушалась. Применение самонесущего изолированного кабеля СИП решает эту проблему.


При выборе проводов и кабелей необходимо соблюдать требования ПУЭ по окраске изоляции.


Изоляция нулевого рабочего проводника должна быть голубого цвета, нулевого защитного – жёлто-зелёного. Цвет изоляции фазных проводников должен отличаться от цвета нулевых. Тут существует много вариантов – коричневый, красный, серый, белый, чёрный и т. д.


 провода и кабели

Рис. 6. Варианты расцветки жил проводов и кабелей


Также очень удобно использовать для каждого участка электропроводки свой цвет фазных проводников, а также разные цвета изоляции жил для силовой и осветительной электропроводки.


Если выбрать, а затем и произвести монтаж электропроводки проводом или кабелем без соблюдения требований к расцветке жил, то в дальнейшем, это приведёт к существенным трудностям при обслуживании и ремонте такой электропроводки, да и сам процесс монтажа может быть очень осложнён, особенно при использовании большого числа выключателей и розеток. Кроме этого, использование проводов и кабелей с изоляцией одного цвета является нарушением ПУЭ.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости