Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдёт Форум лёгкой промышленности

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдет Форум легкой промышленности. Единой площадкой, на которой будет представлено все необходимое для легкой промышленности: от машин и оборудования до ниток, тканей и готовой продукции станет экспозиция международных специализированных выставок «БЕЛЛЕГМАШ-2018», «ОБУВЬ. ОДЕЖДА. ТЕКСТИЛЬ», «ВСЕ ДЛЯ ШВЕЙНИКА», «РАБОЧАЯ ОДЕЖДА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА В БЕЛАРУСИ».

Минск глазами архитекторов. Какие интересные проекты предлагается реализовать в столице

Белорусские архитекторы умеют проектировать и даже реализовывать современные и уникальные здания (не только бежевые 9-этажки), правда, не всегда в Минске и не всегда в том виде, в котором планировали. Обычно их наработки недоступны широкому кругу людей, разве что можно изучить проекты на сайтах архитектурных студий. Но раз в год представители архитектурного мира презентуют свои работы всем желающим в рамках Национального фестиваля архитектуры. Очередной, 12-й по счету фестиваль начался сегодня во Дворце искусств на Козлова, 3.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Эксперты проанализировали опыт энергоэффективного строительства в Беларуси

Источник информации: Агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы»

Размещено 04.03.2015


 


Вопросам ресурсосбережения в Беларуси стали уделять особое внимание. Опыт западноевропейских коллег показал, что разумное распределение благ является основой процветающей экономики. Особое значение имеет внедрение энергоэффективных зданий и сооружений. Соответственно, изменяются требования к расположению домов, строительным материалам, проектированию ограждающих конструкций и инженерных сетей. Как следовать нововведениям? Возможна ли эта цель в современных реалиях?


итоги конференции 1 


26 февраля состоялась VII международная конференция «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения». Поддержали мероприятие Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и Государственное предприятие «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.».


Открыл конференцию Сергей Александрович Семашко, заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директор Департамента по энергоэффективности. В своём приветственном слове он привел краткую характеристику нового Закона «Об энергосбережении», что задало общий тон конференции.


Далее в пленарной части обсуждалась текущая ситуация в сфере энергоэффективности.


итоги конференции 2 


Обзор положений проекта технического регламента «Энергоэффективность зданий» представила Ольга Олеговна Кудревич, заместитель директора – начальник центра технического нормирования и стандартизации РУП «Стройтехнорм».


Основными целями создания технического регламента стали:


- снижение выбросов двуокиси углерода, что отвечает положениям и требованиям важнейших международных соглашений в области изменений климата, в которых участвует Республика Беларусь – Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата и Киотскому протоколу к Рыночной конвекции;


- гармонизация с наиболее прогрессивными и экономически целесообразными положениями европейского законодательства в области строительства - заявленными требованиями Директивой 2010/31/EU Европейского парламента и Совета от 19 мая 2010 г. по энергетическим характеристикам зданий;


- экономия и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов, снижение затрат на энергоснабжение жилищно-коммунального сектора, уменьшение зависимости Республики Беларусь от импорта топливно-энергетических ресурсов и улучшение экологической обстановки;


итоги конференции 3 


Состояние теплоэнергетических характеристик жилых зданий и Беларуси и перспективы развития ситуации осветил Леонид Николаевич Данилевский, первый заместитель директора ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.». В своём выступлении он отметил, что результатом многолетних исследований стали проекты пассивных жилых домов, где энергопотребление не превышает 15 кВт/час: «Сделан вывод о том, что дальнейшую борьбу за экономию тепловой энергии для отопления и вентиляции зданий средней и повышенной этажности следует перенести в область совершенствования инженерного оборудования. Экономию тепловой энергии на отопление необходимо решать за счёт полной утилизации теплоты вентиляционных выбросов из здания». Повышение стоимости энергоресурсов и обострение экономического положения требуют создания жилых домов, основанных на использовании возобновляемых источников энергии.


Свой доклад теме использования солнечной энергии для повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов в условиях Беларуси посвятил Виктор Владимирович Покотилов, национальный эксперт проекта ПРООН/ГЭФ. В частности, были рассмотрены основные принципы солнечной архитектуры, а также работа гелиоустановок теплоснабжения и горячего водоснабжения.


итоги конференции 4 


С докладом «Барьеры и возможности обеспечения качества строительства: пример одного многоэтажного жилого дома в Минске в сравнении с опытом домостроения в Германии» выступила Роуз Шарновски, главный инженер архитектурного бюро «Auraplan», г. Гамбург. В своём выступлении она представила дом, состоящий из двух секций на 12 и 14 этажей соответственно. Здание имеет юго-западную ориентацию, что благоприятно сказывается на пассивном использовании солнечной энергии. Материалами для дома стали: несущие стены из железобетонных блоков, не несущие стены из стеновых блоков из газобетона / ячеистого бетона толщиной 400 мм внешние стены утеплены минеральной ватой толщиной от 5 до 10 см. В ноябре 2014 г. - январе 2015 г. провели анкетирование жильцов. Опрос показал, что 83% респондентов недовольны качеством постройки, также были указаны 17 различных дефектов. Таким образом, цель – создание энергоэффективного дома – не была достигнута. В качестве метода устранения подобной ситуации при выполнении будущих проектов, докладчик видит развитие путей коммуникации между проектировщиками и застройщиками.


итоги конференции 5 


Также в рамках конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения» обсуждались темы:


- срока окупаемости инвестиций в утепление фасадов жилых и общественных зданий;

- надёжности и безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей;

- совершенствования энергоэффективных мероприятий при проектировании и строительстве зданий;

- ошибок при проектировании наружных ограждающих конструкции и др.


Конференция предоставила участникам возможность не только узнать ценную информацию от ведущих экспертов, но и пообщаться с коллегами и потенциальными партнёрами. Всего были представлены 17 докладов. Получить полную информацию можно у организаторов.


В ходе конференции была организована выставочная экспозиция для презентации разработок в области энергоэффективности и энергосбережения предприятий-производителей. Свои достижения представили компании: ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО», ООО «Грундфос», Paroc Group, ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», ООО «Химарматура», Программа развития ООН в Республике Беларусь.


Организаторы: агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» и аналитический журнал «Мастерская. Современное строительство».


логоблок 







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости