Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Стартовал IV Республиканский конкурс «Лидер энергоэффективности - 2018». Открыт приём заявок

Стартовал IV Республиканский конкурс на соискание премии за достижения в области повышения энергоэффективности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2018». Основные цели конкурса связаны с внедрением передовых энергоэффективных продуктов, технологий и решений в различных отраслях экономики, снижение энергоемкости ВВП; внедрением эффективных моделей энергопотребления на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

25 апреля состоится семинар «Современные кровли и кровельные материалы»

В целях повышения надежности и долговечности эксплуатации кровли, информирования о внесении изменений в нормативную базу строительной отрасли, последних тенденциях и новинках в области кровельных технологий, обсуждения научно-технических вопросов производства и применения кровельных материалов 25 апреля 2018 года проводится научно-практический семинар «Современные кровли и кровельные материалы».

27 апреля состоится семинар «Каменные и армокаменные конструкции. Строительные нормы проектирования. ТКП 45-5.02-308-2017»

Приглашаем к участию: проектные организации; заказчики строительных работ; поставщики материалов, комплектующих и оборудования; производители строительных работ; организации технического обслуживания и ремонта; эксплуатирующие организации. Место проведения: г. Минск, пер. Менделеева 1-й, д. 50, к. 4, (конференц-зал Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Минприроды).

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Эксперты проанализировали опыт энергоэффективного строительства в Беларуси

Источник информации: Агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы»

Размещено 04.03.2015


 


Вопросам ресурсосбережения в Беларуси стали уделять особое внимание. Опыт западноевропейских коллег показал, что разумное распределение благ является основой процветающей экономики. Особое значение имеет внедрение энергоэффективных зданий и сооружений. Соответственно, изменяются требования к расположению домов, строительным материалам, проектированию ограждающих конструкций и инженерных сетей. Как следовать нововведениям? Возможна ли эта цель в современных реалиях?


итоги конференции 1 


26 февраля состоялась VII международная конференция «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения». Поддержали мероприятие Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и Государственное предприятие «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.».


Открыл конференцию Сергей Александрович Семашко, заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директор Департамента по энергоэффективности. В своём приветственном слове он привел краткую характеристику нового Закона «Об энергосбережении», что задало общий тон конференции.


Далее в пленарной части обсуждалась текущая ситуация в сфере энергоэффективности.


итоги конференции 2 


Обзор положений проекта технического регламента «Энергоэффективность зданий» представила Ольга Олеговна Кудревич, заместитель директора – начальник центра технического нормирования и стандартизации РУП «Стройтехнорм».


Основными целями создания технического регламента стали:


- снижение выбросов двуокиси углерода, что отвечает положениям и требованиям важнейших международных соглашений в области изменений климата, в которых участвует Республика Беларусь – Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата и Киотскому протоколу к Рыночной конвекции;


- гармонизация с наиболее прогрессивными и экономически целесообразными положениями европейского законодательства в области строительства - заявленными требованиями Директивой 2010/31/EU Европейского парламента и Совета от 19 мая 2010 г. по энергетическим характеристикам зданий;


- экономия и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов, снижение затрат на энергоснабжение жилищно-коммунального сектора, уменьшение зависимости Республики Беларусь от импорта топливно-энергетических ресурсов и улучшение экологической обстановки;


итоги конференции 3 


Состояние теплоэнергетических характеристик жилых зданий и Беларуси и перспективы развития ситуации осветил Леонид Николаевич Данилевский, первый заместитель директора ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.». В своём выступлении он отметил, что результатом многолетних исследований стали проекты пассивных жилых домов, где энергопотребление не превышает 15 кВт/час: «Сделан вывод о том, что дальнейшую борьбу за экономию тепловой энергии для отопления и вентиляции зданий средней и повышенной этажности следует перенести в область совершенствования инженерного оборудования. Экономию тепловой энергии на отопление необходимо решать за счёт полной утилизации теплоты вентиляционных выбросов из здания». Повышение стоимости энергоресурсов и обострение экономического положения требуют создания жилых домов, основанных на использовании возобновляемых источников энергии.


Свой доклад теме использования солнечной энергии для повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов в условиях Беларуси посвятил Виктор Владимирович Покотилов, национальный эксперт проекта ПРООН/ГЭФ. В частности, были рассмотрены основные принципы солнечной архитектуры, а также работа гелиоустановок теплоснабжения и горячего водоснабжения.


итоги конференции 4 


С докладом «Барьеры и возможности обеспечения качества строительства: пример одного многоэтажного жилого дома в Минске в сравнении с опытом домостроения в Германии» выступила Роуз Шарновски, главный инженер архитектурного бюро «Auraplan», г. Гамбург. В своём выступлении она представила дом, состоящий из двух секций на 12 и 14 этажей соответственно. Здание имеет юго-западную ориентацию, что благоприятно сказывается на пассивном использовании солнечной энергии. Материалами для дома стали: несущие стены из железобетонных блоков, не несущие стены из стеновых блоков из газобетона / ячеистого бетона толщиной 400 мм внешние стены утеплены минеральной ватой толщиной от 5 до 10 см. В ноябре 2014 г. - январе 2015 г. провели анкетирование жильцов. Опрос показал, что 83% респондентов недовольны качеством постройки, также были указаны 17 различных дефектов. Таким образом, цель – создание энергоэффективного дома – не была достигнута. В качестве метода устранения подобной ситуации при выполнении будущих проектов, докладчик видит развитие путей коммуникации между проектировщиками и застройщиками.


итоги конференции 5 


Также в рамках конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения» обсуждались темы:


- срока окупаемости инвестиций в утепление фасадов жилых и общественных зданий;

- надёжности и безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей;

- совершенствования энергоэффективных мероприятий при проектировании и строительстве зданий;

- ошибок при проектировании наружных ограждающих конструкции и др.


Конференция предоставила участникам возможность не только узнать ценную информацию от ведущих экспертов, но и пообщаться с коллегами и потенциальными партнёрами. Всего были представлены 17 докладов. Получить полную информацию можно у организаторов.


В ходе конференции была организована выставочная экспозиция для презентации разработок в области энергоэффективности и энергосбережения предприятий-производителей. Свои достижения представили компании: ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО», ООО «Грундфос», Paroc Group, ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», ООО «Химарматура», Программа развития ООН в Республике Беларусь.


Организаторы: агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» и аналитический журнал «Мастерская. Современное строительство».


логоблок 







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости