Торжественная церемония награждения победителей республиканского профессионального конкурса «Лидер энергоэффективности - 2015» прошла 16 октября в Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
В своём приветственном слове заместитель Председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко отметил, что в Беларуси вопросам энергоэффективности и энергосбережения уделяется огромное внимание. «И, конечно же, мы стремимся к тому, чтобы о новых технологиях могли узнать их потенциальные заказчики. Такие конкурсы, как «Лидер энергоэффективности», отлично служат этой идее. И такой Конкурс непременно будет жить!»
«И, хотя «Лидер энергоэффективности» организован в этом году впервые, я надеюсь, что его проведение станет для нашей страны традиционным. Со временем аудитория и состав участников конкурса будут только расширяться», - убеждён Сергей Семашко.
Наблюдательный совет Конкурса возглавил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Владимир Николаевич Комашко.
«Этот Конкурс родился стремительно - быстро была поставлена задача, быстро принято решение. Мы пахали целину, но результат на сегодняшний день себя оправдывает», - сказал в своём выступлении Владимир Николаевич.
«Сейчас производится множество товаров и оборудования, а жизнь требует от нас снижения объёмов потребления ими энергии, разработки новых технологий, способствующих сокращению потребления топлива и энергии. С учетом этого тренда идея этого конкурса как никогда актуальна», - отметил замдиректора департамента.
Участие в конкурсе в 2015 году приняли 29 организаций. Предприятия представили 37 продуктов, из которых 26 получили статус лидера энергоэффективности.
«Участниками Конкурса «Лидер энергоэффективности» стали не только белорусские, но и иностранные предприятия, которые последовательно работают над внедрением энергоэффективных технологий», - рассказывает председатель организационного комитета конкурса Александр Патутин. Он также добавил, что в течении года предприятия активно предлагали к участию нестандартные продукты.
«Постепенно Конкурс превратился в разноплановый проект, который охватывает не только сферу энергетики, но также промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, электроники и бытовой техники», - добавил Александр Патутин.
В номинации «Энергоэффективный материал, изделие года»
В номинации «Энергоэффективное оборудование года»
В номинации «Энергоэффективная система года»
В номинации «Энергоэффективный объект года»
В специальной номинации «Энергоэффективные технологии и процессы»
Партнёром конкурса в 2015 году выступило предприятие «Иста Митеринг Сервис». В ходе церемонии директор компании, Сергей Драгун, заявил:«Мы поддержали Конкурс, поскольку в его концепции отражено наше основное стремление - продвигать в Беларуси идеи энергосбережения. Мы хотим, чтобы и другие предприятия более активно двигались в этом направлении, а энергоэффективность производимого и используемого в стране оборудования росла».
«Хочу в свою очередь поблагодарить Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, который инициировал проведения столь нужного Конкурса. Это действительно смелый шаг. Мы не понаслышке знаем, что Беларусь в этой сфере существенно оторвалась от других постсоветских стран. Так держать, не снижать темп!» - резюмировал Сергей Драгун.
Своим мнением об участниках конкурса поделилась член Экспертного совета, куратор Конкурса, заведующая НИЛ ограждающих конструкций РУП «Институт БелНИИС» Юлия Рыхленок:«Большая часть заявленных к участию продуктов - 23- была отнесена к номинации «Энергоэффективное оборудование года», на втором месте по популярности номинация «Энергоэффективные материалы года», куда вошли 7 продуктов.
Юлия Рыхленок подчеркнула, что критерии оценки участников конкурса были действительно серьёзными. «Члены Экспертного совета обращали внимание на соответствие предоставленных материалов как белорусским, так и мировым стандартам по характеристикам энергоэффективности», - пояснила куратор Конкурса.
Также, по словам эксперта, жюри уделяло внимание характеристикам продуктов по тем показателям энергоэффективности, которые были фактически подтверждены в аккредитованных лабораториях. Учитывались и возможность апробации и внедрения заявленных продуктов в Беларуси, и сроки их окупаемости в экономических условиях страны в течение заявленного срока эксплуатации, и отзывы потребителей.
«Конкурс, на мой взгляд, стимулирует предприятия и организации к выпуску энергоэффективной продукции. Это даёт возможность компаниям повышать свой имидж. Что касается работ, которые были предъявлены к участию, то могу сказать, что большая их часть показалась мне интересной», - поделился впечатлениями представитель Экспертного совета, начальник центра коллективного пользования по энергоаудиту ГП «Институт энергетики НАН Беларуси» Геннадий Дмитриев.
«Развитие направления энергоэффективности сегодня наблюдается во всём мире, не стала исключением и Беларусь. Вопрос этот всегда был и будет острым для нашей страны. Идея конкурса очень хорошая, и воплощение отличное», - считает главный специалист РУП «БелТЭИ», член экспертного совета конкурса, Федор Иванович Молочко.
Отзывы предприятий – победителей:
«Такой проект, как «Лидер энергоэффективности», с нашей точки зрения совершенно необходим. К сожалению, в других странах постсоветского пространства, где мы в том числе выступаем учредителем не коммерческих общественных учреждений, подобных проектов нет. Но со своей стороны мы будем выступать инициаторами, чтобы по белорусскому пути пошли и наши зарубежные коллеги», - сказал Михаил Лазарашвили, директор ОАО «Завод керамзитного гравия г. Новолукомль», победившего в номинации «Энергоэффективный материал, изделие года».
«Спасибо организаторам за начало такого дела. Я думаю, что с таким брендом, как «Лидер энергоэффективности» наше и другие предприятия пройдут большой путь развития», - отмечает Станислав Бабицкий, директор ОАО «Белгипс», которое одержало победу в номинации «Энергоэффективная система года».
По словам Дмитрия Саухина, директора гомельского ЧП «Паветрик Плюс», которому был присужден диплом победителя в той же номинации, отметил: «Конкурс «Лидер энергоэффективности» дает предприятиям страны возможность совершить большие прорывы в области внедрения энергоэффективных технологий».