Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Получите бесплатный электронный билет на XXIII Белорусский энергетический и экологический форум (9-12 октября, Минск)

ЗАО «Техника и коммуникации» приглашает Вас посетить XXIII Белорусский энергетический и экологический форум, который включает выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo' 2018), OIL&GAS TECHNOLOGIES, АТОМЭКСПО – Беларусь, Водные и Воздушные Технологии, ЭкспоГОРОД и ЭкспоСВЕТ. Выставки пройдут с 9 по 12 октября 2018 года в г. Минске, в Футбольном манеже (проспект Победителей 20/2).

17 октября состоится семинар «Современные фасады: актуальные технологии нового поколения»

Проектировщики, представители строительных компаний и застройщики получат хорошую возможность ознакомиться с вариантами фасадных решений, новыми материалами и технологиями, применяемыми для устройства фасадов. Рассматриваемый на семинаре круг вопросов затронет варианты экономичных решений с применением современного остекления, утеплителя, широким спектром отделочных материалов, фасадных профильных систем и др.

Международная выставка Деревообработка 2018 начнёт свою работу 25 сентября

С 25 по 28 сентября 2018 года в Минске (пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж) пройдет 24-я международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «ДЕРЕВООБРАБОТКА-2018». За годы своего существования выставка добилась международного признания и заслужила авторитет среди представителей отрасли.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Неизменная договорная (контрактная) цена на строительство объекта

Источник информации: ООО «Профессиональные правовые системы»

Размещено 29.10.2015


 


неизменная ценаС 1 января 2015 г. установлена обязательность применения Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, независимо от источника финансирования строительства. Также изменён и дополнен порядок корректировки неизменной договорной (контрактной) цены.


В связи с изменениями и нововведениями у практиков возникает много вопросов.


С пользователями АПС «Бизнес-Инфо» состоялся интернет-семинар на тему «Неизменная договорная (контрактная) цена на строительство объекта» с участием Михаила Морозевича, заместителя начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь».


Михаил Морозевич ответил на самые актуальные и востребованные вопросы:


«Цена приобретаемых материалов в соответствии с товарно-транспортной накладной отличается от цены республиканской базы текущих цен на ресурсы в строительстве как в большую, так и в меньшую сторону. Как правильно расценить стоимость материалов в актах сдачи-приёмки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по объектам бюджетного финансирования, если отклонения в стоимости материалов запрещены?»


«Объект строительства - жилой дом жилищно-строительного потребительского кооператива. Сметная документация разработана в ценах 2015 года. Строительная организация при расчёте цены предложения подрядчика в расчёте стоимости эксплуатации машин и механизмов использует фактическую стоимость машино-часа только грузоподъёмных механизмов (а именно башенного крана) с учётом аренды, стоимость машино-часа остальных механизмов рассчитывается согласно сметной документации, то есть из республиканской базы. Правомерны ли описанные действия?»


«Акт сдачи-приёмки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б служит для расчётов за выполненные работы по объектам, строительство которых осуществляется на основании сформированных неизменных договорных (контрактных) цен с применением прогнозных индексов цен в строительстве согласно графику производства работ, то есть он составляется укрупнённо по технологическим модулям. Как правильно производить списание материалов при неизменной договорной цене при уменьшении или увеличении объёмов работ по сравнению с учтенными?»


«Распространяется ли действие Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, на производимые ремонтные работы на действующих объектах?»


«По завершении комплекса работ, когда все объёмы запроцентованы, остаётся стоимостный остаток из-за разницы применения прогнозных индексов цен в строительстве, учтённых по-разному в локальной смете и акте формы С-2б. Это происходит при составлении договора без графика строительства и графика платежей. Поскольку стоимостный остаток - это прибыль подрядчика, как в таком случае произвести с ним окончательный расчёт? Или эти средства остаются у заказчика, так как подрядчиком неверно была сформирована цена предложения?»


«Каким образом вычесть сумму налога на добавленную стоимость, не включаемую в стоимость объекта, если акт сдачи-приёмки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б не отражает суммы НДС по возводимым частям объекта (аналитический учёт затрат частей объекта), так как выполненные работы по некоторым частям объекта подлежат обложению НДС, а некоторые имеют льготы?»


«Как при расчётах за выполненные работы по договору строительного подряда исполнить требование об обязательном наличии подтверждающих расчётов на командировочные расходы, предусмотренное п. 6 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утверждённой постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35, и письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.08.2010 № 04-2-04/2767?»


«Подрядчик сформировал договорную цену согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2014 № 1061 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553 и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» на дату начала строительства, предусмотрев фактическую стоимость материалов, изделий и конструкций. Должен ли подрядчик подтверждать заказчику их фактическую стоимость? Если да, то какими документами?»


С ответами на эти и другие вопросы можно ознакомиться в программе АПС «Бизнес-Инфо».


***


Заказать бесплатную презентацию АПС «Бизнес-Инфо» можно по телефону +375 (17) 233-99-72(73) или прислав заявку на адрес электронной почты: client@business-info.by.


АПС «Бизнес-Инфо» помогает бизнесу знать и понимать законы!


бизнес-инфо. логотипАдрес сайта: www.business-info.by.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости