Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

20 декабря состоится семинар «Договор на выполнение проектных и изыскательских работ»

Программа семинара: 1. Существенные условия заключения договора на выполнение проектных и изыскательских работ: особенности согласования условий о предмете, сроках выполнения работ, цене, порядке и сроках сдачи-приемки результатов выполненных работ. 2. Условия заключения договора на выполнение проектных и изыскательских работ: наличие аттестата соответствия, квалификационных аттестатов, утвержденной предпроектной (прединвестиционной) документации. 3. Бросовые работы. 4. Авторские права на произведение архитектуры и т.д.

Внимание! Успейте до 25 декабря подать заявку на участие в конкурсе дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки

Белорусским архитекторам стоит принять участие в конкурсе дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки, который проводится Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Об этом заявил зам. министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ. Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил МЕНЬ пояснил, что проекты, представленные на конкурсе, призваны изменить то, что сегодня есть в строительстве жилья, и изменить наше видение жилья в будущем.

С 9 по 15 января деловая программа «Инновации в промышленном, дорожном строительстве и строительной инженерии» в Чехии-Германии

РУП «Белстройцентр» приглашает руководителей и специалистов строительных, инженерных, экспертных, проектно-изыскательских предприятий, а также организаций водо-, тепло-, газо- и энергообеспечения принять участие в деловой программе по теме: «Инновации в промышленном, дорожном строительстве и строительной инженерии» в Чехии (г. Прага) – Германии (г. Эссен) с 09 по 15 января 2018 года. Деловая программа приурочена к проведению международных выставок InfraTech 2018 и Industrial Building 2018 являющихся специализированными площадками для показа новых концепций, решений, образцов инновационного оборудования и систем в области энергоэффективного и экологического промышленного строительства, дорог

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

РУП «Белтелеком» не возражает против применения ленты защитно-сигнальной для защиты подземных кабелей связи от механических повреждений

Источник информации: ООО «ИНТЕРБЕЛТРЕЙД»

Размещено 25.01.2016


 


Долгое время единственным средством защиты от механических повреждений подземных коммуникаций связи считались бетонные плиты. Положение изменилось с приходом на рынок нового материала - ленты защитно – сигнальной. Данные мониторинга повреждаемости подземных кабельных линий осуществляемого с 2013 года ГПО «Белэнерго» позволило белорусским связистам сделать вывод о высокой надёжности ленты защитно-сигнальной. С целью сокращения затрат, имея значительный собственный опыт проведения государственной экспертизы большого количества проектов линейно–кабельных сооружений электросвязи, за внесение изменений в ТКП 211-2010 и ТКП 206-2009 позволяющих в будущем применение данного материала при проектировании и строительстве линейно–кабельных сооружений электросвязи в феврале 2015 г. выступила РУП «Главгосстройэкспертиза».


В настоящее время, согласно официальной позиции РУП «Белтелеком» на сентябрь 2015 года проект изменений №1 к ТКП 211-2010 не исключает возможность использования лент типа ЛЗС. По мнению РУП «Белтелеком», в настоящее время строительство ВОЛС осуществляется с привлечением бюджетных средств, с применением новых технических решений без увеличения стоимости строительства. Таким образом, возможное использование ЛЗС будет рассматриваться с учётом экономических факторов, которые однозначно свидетельствуют в пользу применения ленты защитно–сигнальной (см. Таблицу 1).


Таблица 1. Сравнение затрат* заказчика в г. Минске при защите 2 метров квадратных над муфтой на кабеле ВОЛС с помощью ЛЗС 250*3.5 мм и бетонных плит. Стоимость без НДС ЛЗС 250*3.5 мм.за 1-н метр погонный 31200 бел.руб., а так же бетонных плит за 1-н метр квадратный 215039 бел.руб. в январе 2015 года.

 таблица


Источник: Сборник 8. «Электротехнические установки» (НРР8.03. 208-2012), Ц8-190-2 на укладку ЛЗС 250*3,5;


**Источник стоимости работ по укладке бетонной плиты ТТК-100289293.726-2014 «Прокладка оптических кабелей кабелеукладчиком.»;


. *** ОПР и ОХР — общепроизводственные и общехозяйственные расходы.


Чтобы окончательно определиться, чем осуществлять защиту кабелей связи: бетонной плитой или лентой защитно–сигнальной. Мы решили дополнительно получить комментарий учёного физика о защитных свойствах двух этих материалов:


 лента защитно-сигнальная


Байрашук Сергей Михайлович, кандидат физико – математических наук, доцент.


Сравнительный анализ защитных свойств ленты защитно–сигнальной и бетонных защитных плит.


Рассматривая современные способы защиты подземных кабельных муфт применяемых на линиях связи, в том числе оптоволоконных необходимо правильно понимать процессы происходящие при импульсном ударном воздействии на защищаемую область. В настоящее время для защиты кабеля наиболее часто применяются бетонные плиты ПЗ 5.5 и, в некоторых случаях, ПЗ 15.5х10.5, считается, что чем больше масса самой защитной плиты, тем лучше она защищает от удара. На первый взгляд так и есть. Если плита покоится непосредственно на кабеле (муфте) то достаточно точно выполняется закон сохранения импульса P = Ft, mv = Ft, где m – масса плиты, v – скорость смещения плиты после короткого (за время t) удара силой F, здесь и далее величина Ft – постоянна, для каждого типа техники (отбойный молоток, кувалда, гидроотбойник).


Разумеется, чем меньше скорость, тем меньше нагрузка на кабель, из формулы видно, что чем больше масса защитной плиты, тем меньшей будет скорость, сообщенная ей, а значит и ударный импульс. В реальных условиях, когда плита находится на песчаной подсыпке над кабелем, расчеты воздействия ударных нагрузок на него несколько усложняются.


Рассмотрим, каким образом себя поведёт при динамической нагрузке система кабель – грунт – защитная плита. Во первых, защитная плита находятся как минимум на поверхности грунта (подсыпки), а скорее всего на некоторой глубине между слоями грунта. В таком случае импульс ударной нагрузки будет передаваться не только самой защитной плите, но и грунту находящемуся между ней и кабелем. В самом простом случае грунта над плитой нет.


 формула

Рисунок 1 Схема укладки защитной плиты над кабелем


Итак, защитная плита 1, шириной А и длинной В, закрывает кабель 2 находящийся ниже её под песчаной подсыпкой 3 на глубине D = 10 – 20 см. При такой укладке плиты под ней образуется пирамида сдвига грунта с гранями трения 4. В таком случае импульс ударной нагрузки будет передаваться к кабелю через подсыпанный грунт, а не через материал защиты. Нужно рассмотреть 2 фактора влияющих на распространение импульса:


1. полную массу грунта находящегося над кабелем в зоне сдвига вместе с массой защитной плиты;

2. трение пирамиды грунта о неподвижный грунт.


Разберём влияние на распространения ударной нагрузки каждого из этих факторов.


Поскольку защитный материал имеет конечные геометрические размеры, необходимо рассматривать, как отработает отдельный его блок при динамических и статических нагрузках на
него. Масса бетонной плиты защиты кабеля ПЗ 5.5 m плиты = 31 кг. Рассчитаем массу грунта под плитой, давящую на кабель. Для того, чтобы найти объём грунта в пирамиде сдвига используем формулу


 формула (1)


где размеры плиты А=0,5 м, В=0,5 м. Диаметр кабельной муфты примем за 5 см. Глубина подсыпки – 20 см.


Плотность трамбованного грунта p =1800 кг/м3, откуда по формуле m = p.V масса грунта mгрунта = 49,5 кг. Тогда эффективная масса защитного слоя находящегося над муфтой mэфmгрунта + m плиты = 80,5 кг.


Теперь рассмотрим второй фактор, трение граничных слоев грунта. Поскольку кабель имеет значительно большую, чем плита, длину то существенное влияние будет оказывать сдвиг только боковых граней (рисунок 2).


 формула

Рисунок 2 Силы действующие на боковые грани пирамиды сдвига (а) и их проекции (б).


Расписав проекции сил (рисунок 2 б), получим: 2N = mgcosформула; по определению силы трения формула


Отсюда видно, что сила трения FТр (которая в данном случае сопротивляется внешней вертикальной нагрузке и усиливает защиту кабеля) пропорциональна cosформула (косинусу угла наклона граней) и внутреннему коэффициенту трения формулагрунта (0,26-0,59 для разной влажности грунта (данные для сеянного песка)). Зная геометрические размеры плиты ПЗ 5.5 и высоту подсыпки получим cosформула= 0,625. Физически это означает, что для разных грунтов Fтр составляет от 16,3–36,9% от силы тяжести системы плита + грунт. Соответственно на эту же величину уменьшится импульс ударной силы. Таким образом можно сказать что плита ПЗ 5.5 при импульсной нагрузке сверху будет обладать эквивалентной (эффективной) массой mэф 93,6 – 110,2 кг в зависимости от типа грунта.


Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что физика работы бетонной плиты очень похожа на то, что происходит при защите подземных коммуникаций при помощи полимерных материалов. Соответственно, напрашивается вопрос о целесообразности замены бетонной плиты на защитно–сигнальную полимерную ленту, подобрав для неё соответствующие параметры. Поскольку при установке муфт предполагается защищать площадь размерами 1,5 мх1,5 м оптимально использовать 5 – 6 элементов ленты длинной 1,5 м шириной 250 или 300 мм соответственно. Проведём расчёт аналогичный тому, что представлен выше для ПЗ 5.5 для армированной ленты сигнально–защитной толщиной 3,5 мм шириной 250 и 300 мм, уложенной по технологии на 250 мм подсыпку поперек кабеля.


Рассчитаем объём грунта под лентой используя формулу 1 и геометрические размеры для ленты 250 мм получим формула

где размеры ленты длинна А=1,5 м, ширина В=0,25 м. Диаметр кабельной муфты примем тот же, что и для расчёта с бетонной плитой, 5 см. Глубина подсыпки – 25 см.

При неизменной плотности трамбованного грунта 1800 кг/м3, масса грунта в пирамиде сдвига под лентой mгрунта = 87,2 кг, масса ленты mленты = 0,7 кг, эффективная масса пирамиды сдвига mэф = mгрунта + mленты =87,9 кг. Проекция сил даст угол cosформула = 0,32, таким образом, эквивалентная (эффективная) масса для разных грунтов составит 95,1 – 104,3 кг. Как видно даже в таком варианте разница в эквивалентной массе, а значит и в степени гашения удара, между бетонной плитой защиты кабеля ПЗ 5.5 и ЛЗС составит не более 5%, причем разница эта не всегда в пользу бетонных плит. Это позволяет говорить о эквивалентной надежности представленных типов защиты.


Однако на основе полученных данных можно предложить осуществлять защиту подземных кабельных муфт лентой сигнально-защитной шириной 300 мм. В этом случае объём грунта под лентой формула, масса грунта mгрунта =104,6 кг, масса ленты mленты = 0,8 кг, эквивалентная (эффективная) масса mэф=mгрунта + mленты m 105,4 кг. Проекция сил даст угол cosa=0,32, таким образом, эквивалентная масса пирамиды сдвига для разных грунтов составит mэф = 114 – 125,1 кг, что как минимум на 13,5% превосходит по характеристикам защиту на основе бетонных плит ПЗ 5.5.


Другими словами, большая площадь ленты защитно–сигнальной способствует большему рассеянию энергии удара.


Таким образом замена бетонных плит на ленту защитно–сигнальную никаким образом не ухудшит качество защиты муфт ВОК.


Управляющий ООО «Интербелтрейд» Ерусланов Владислав Леонардович.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости