Уважаемые посетители! С 08.05.2020 г. сайт www.proektant.by был обновлен на новую версию. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить Вам новые сервисы. Часть из них уже внедрена: работа на мобильных, "Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включения и отключения и др. Часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба зарегистрироваться и создать новые. Обо всех проблемах, замечаниях или пожеланиях просьба сообщать на почту admin@proektant.org или писать в теме на форумах. Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
Скрыть сообщение

Проектирование карьеров для отработки месторождений полезных ископаемых


Разработка месторождений полезных ископаемых — комплекс взаимосвязанных процессов горного производства по извлечению полезных ископаемых (или полезных компонентов) из недр Земли.

Основная цель разработки месторождений полезных ископаемых — обеспечение сырьём, необходимым для промышленного производства и других целей, дополняется требованиями возможно более полной выемки полезных ископаемых из недр при минимальных затратах, максимального использования попутных компонентов и эффективной охраны окружающей среды.

Выделяются 4 основных способа разработки месторождений полезных ископаемых:

- шахтный — с помощью системы подземных горных выработок;

- карьерный, или открытый, — с помощью системы открытых горных выработок;

- скважинный — с помощью системы эксплуатационных буровых скважин;

- морской, связанный с работами ниже уровня моря.

Под технологической схемой горнодобывающего предприятия понимают совокупность основных и вспомогательных технологических процессов в сочетании с необходимыми для их выполнения выработками, средствами механизации и автоматизации, обеспечивающие при рациональной организации работ безопасную и эффективную отработку месторождения.

При проектировании карьеров учитывается множество факторов: геологические и географические (размер объекта, температурные условия, геологическое строение и гидрогеологические условия отработки полезных ископаемых данного месторождения), экономические (налоги и др.) и технологические (производительность карьера, система разработки, расстояние транспортирования пород). При проектировании карьеров для обеспечения высокого уровня экономических показателей горных работ предусматриваются лучшие технологии и современное оборудование.

 проектирование карьеров

Грамотное проектирование карьеров позволяет оптимизировать способы добычи и использование спецтехники для снижения затрат, а также уже на стадии проектирования учитывать все особенности утверждения проектной документации в государственных органах.

Разработка месторождений полезных ископаемых осуществляется шахтным (подземным) способом, либо карьерным (открытым) способом с помощью системы открытых горных выработок.



Источник информации: Сайт «Psprojects.ru»
Размещено: 03.08.2016