Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Пожарная безопасность: принят новый ТКП

C 1 сентября в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий грядут значительные изменения. Вступает в силу новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования». Документ явился результатом глубокой переработки четырех ТНПА. В частности, изменились подходы к эвакуации людей из зданий, уменьшено количество степеней огнестойкости, скорректированы многие требования исходя из накопленного опыта.

С 4 по 7 сентября состоится 26-я международная строительная выставка «БУДПРАГРЭС-2018»

В 2018 году под крышей Футбольного манежа разместится экспозиция, посвященная новым строительным продуктам, современным технологиям, оборудованию. Отдельными экспозициями будут представлены разделы «Строительная техника», «Промышленность строительных материалов», «Системы управления «Умный дом», «Интерьерный свет», «Инструмент в строительстве», «Двери и фурнитура».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Солнечная электростанция на крыше гимназии. В Барановичах реализуется необычный проект

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 23.03.2017


 


электростанцияСреди многочисленных наград учащихся гимназии №5 города Барановичи имеются и два сертификата областного управления образования за 2013 год в общей сложности на 500 миллионов неденоминированных рублей. Деньги выделялись из областного бюджета на внедрение энергосберегающих мероприятий в этом учреждении образования, «…занявшем первое место в областном этапе республиканского конкурса «Энергомарафон - 2012» в номинации «Лучший проект практических мероприятий по энергосбережению среди обучающихся учреждений образования».


В 2009 году в пятой гимназии осуществили совместный с учащимися проект по установке светодиодных прожекторов по периметру крыши гимназии. По расчетам, светодиодные прожекторы должны быть гораздо энергоэффективнее, чем стандартное уличное освещение с газоразрядными лампами, висевшими на столбах вокруг гимназии.


Кстати, эти столбы и сейчас стоят, но газоразрядные лампы на них отключены. И старое освещение представляет собой что-то вроде запасного аэродрома, потому что с 2011 года территорию гимназии в вечернее время освещают светодиодные прожекторы.


Следующим шагом стало оснащение светодиодными светильниками гимназической теплицы. Сегодня, если заглянуть в нее с заснеженной улицы, до удивления радуют глаз нежная зелень лука, роскошные листья инжирного дерева, лайма… Высаженный в декабре, лук до конца марта будет пополнять внебюджетный счет гимназии. В марте наступит черед овощных культур – перца, огурцов, помидоров, выращиваемых на рассаду. А плоды лайма, которые по размеру вдвое больше лимонов, – витаминная составляющая гимназической столовой.


Именно за внедрение этих двух проектов пятая гимназия и получила два сертификата на значительную сумму областного управления образования.


электростанцияИсследования гимназических Эдисонов по оценке рентабельности и энергоэффективности использования солнечных батарей на основе модулей монокристаллического кремния продолжились.


Первую и пока единственную солнечную батарею учащиеся изготовили из 20 модулей монокристаллического кремния, приобретенных на средства внебюджетной деятельности. Сами спаяли их в последовательную цепь и поместили в заранее изготовленный стеклопакет.


По расчетам ребят, площадь крыши гимназии позволяет установить 60 солнечных батарей номинальной мощностью 250 Вт каждая. В месяц эта солнечная электростанция выработает 6 тысяч кВт электроэнергии.


В настоящее время руководство гимназии ищет инвесторов для реализации данного проекта.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости