Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 14 по 16 ноября состоится выставка «TRADE EXPO.by-2017»

Приглашаем Вас принять участие в Международной выставке торгового оборудования и услуг! В рамках выставки: Форумы, семинары, конференции, «круглые столы», презентации фирм. Тематика выставки: - торгово-выставочное оборудование: мебель, витрины, холодильное оборудование, расчетно-кассовое оборудование для оснащения объектов торговли различного назначения; системы автоматизации торговли: маркировочное оборудование, сканеры-регистраторы, чековые принтеры, электронные весы, сканеры штрих-кодов; оборудование и техника для организации складских помещений: стеллажи, полки, упаковочное и фасовочное оборудование, грузоподъемная техника.

20 октября состоится семинар-практикум: «Новые нормы проектирования силовых кабельных линий. Новый ТКП»

РУП «Белэнерго» 02 октября 2017 г. ввел в действие новое ТКП 611-2017 «Силовые кабельные линии напряжением 6-110 кВ. Нормы проектирования по прокладке кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена пероксидной сшивки». В связи с этим, ЧСУП «ИвентМедиа», приглашает на семинар: «Новые нормы проектирования силовых кабельных линий. Новый ТКП», для ознакомления с опытом проектирования силовых кабелей, а также полезных экспертных комментариев важнейших частей ТКП.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Опыт эксплуатации теплового насоса для нужд горячего водоснабжения ОАО «Полоцктранснефть Дружба»

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 26.06.2017


 


тепловой насосВ отопительный период нагрев горячей воды лабораторно-бытового корпуса БПО ОАО «Полоцктранснефть Дружба» осуществляется от системы отопления теплоисточника ОАО «Нафтан». Протяженность этой теплотрассы более 5 км. Ввиду больших тепловых потерь и малой тепловой нагрузки в межотопительный период получать тепловую энергию от теплоисточника для нужд горячего водоснабжения нецелесообразно. Поэтому в программу по энергосбережение предприятия было включено устройство теплового насоса для горячего водоснабжения лабораторно-бытового корпуса БПО.


Для извлечения тепла из атмосферного воздуха и передачи его на нужды системы ГВС была введена в действие теплонаносная установка на базе теплового насоса типа «воздух – вода» ТН20 производства ЧПУП «Геотерматекс» мощностью 20 кВт. Общая стоимость выполнения работ составила 22632 рубля.


тепловой насосТакие тепловые насосы легки в установке, не требуют бурения скважин и прокладки труб. Конструкция данного вида оборудования может быть выполнена в виде сплит-системы либо моноблока.


Первым сезоном работы теплового насоса стал межотопительный период с 25 апреля по октябрь 2015 г. За этот период им было выработано 23,1 Гкал (26796 кВт·ч) тепловой энергии. Расход электроэнергии составил 13282 кВт·ч. Примерно столько же тепловой энергии – 23 Гкал – было выработано тепловым насосом в горячей воде и за 2016 г.


Коэффициент трансформации (преобразования) теплоты теплового насоса составил 2.02, то есть на 1 кВт затраченной электрической энергии тепловой насос производит от 2,02 кВт и выше тепловой энергии. Чистая экономия электрической энергии составила 13514 кВт·ч, что в денежном выражении дает экономию 2540,2 рублей. Реальная окупаемость внедренного оборудования – более 5 лет.


К достоинствам тепловых насосов следует отнести их экологичность и безопасность. Применяемые в тепловых насосах фреоны не содержат хлоруглеродов и не разрушают озоновый слой. Эти агрегаты практически взрыво- и пожаробезопасны. Нет топлива, нет открытого огня, опасных газов или смесей. Ни одна деталь не нагревается до температур, способных вызвать воспламенение горючих материалов. Остановки агрегата не приводят к его поломкам или замерзанию жидкостей. В сущности, тепловой насос опасен не более, чем холодильник.


Недостатком же воздушных тепловых насосов является более низкий коэффициент преобразования тепла, связанный с низкой температурой кипения хладагента во внешнем «воздушном» испарителе.


Сравнительно низкая температура нагреваемой таким тепловым насосом воды, в большинстве случаев не более +60°С, делает проблематичным его использование для отопления жилых домов, но удовлетворяет требованиям горячего водоснабжения предприятий.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости