Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдёт Форум лёгкой промышленности

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдет Форум легкой промышленности. Единой площадкой, на которой будет представлено все необходимое для легкой промышленности: от машин и оборудования до ниток, тканей и готовой продукции станет экспозиция международных специализированных выставок «БЕЛЛЕГМАШ-2018», «ОБУВЬ. ОДЕЖДА. ТЕКСТИЛЬ», «ВСЕ ДЛЯ ШВЕЙНИКА», «РАБОЧАЯ ОДЕЖДА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА В БЕЛАРУСИ».

Минск глазами архитекторов. Какие интересные проекты предлагается реализовать в столице

Белорусские архитекторы умеют проектировать и даже реализовывать современные и уникальные здания (не только бежевые 9-этажки), правда, не всегда в Минске и не всегда в том виде, в котором планировали. Обычно их наработки недоступны широкому кругу людей, разве что можно изучить проекты на сайтах архитектурных студий. Но раз в год представители архитектурного мира презентуют свои работы всем желающим в рамках Национального фестиваля архитектуры. Очередной, 12-й по счету фестиваль начался сегодня во Дворце искусств на Козлова, 3.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Завершено строительство второго этапа каскада ГЭС на Западной Двине - самой мощной гидроэлектростанции в Республике Беларусь

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 18.08.2017


 


гидроэлектростанция31 июля 2017 подписан акт ввода в эксплуатацию Витебской ГЭС. В 2012 году на Витебщине стартовал крупномасштабный проект по строительству каскада гидроэлектростанций на реке Западная Двина. 30 июня 2017 года введена в строй Полоцкая ГЭС. Каскад современных гидроэлектростанций на Западной Двине станет украшением Белорусской энергосистемы.


Финансирование проекта осуществлялось за счет кредитных средств Государственного банка развития Китая и собственных средств РУП «Витебскэнерго».


Контракт по строительству станции «под ключ» был подписан РУП «Витебскэнерго» с Китайской инженерной компанией по электроэнергии СNEEС. Контрактом предусмотрены выполнение организационно-технических мероприятий, проектирование, поставка и монтаж оборудования, пуско-наладочные и режимно-наладочные работы, испытания, обучение персонала, техническое обслуживание в гарантийный период, и ввод в эксплуатацию станции. Проектные работы по гидроузлу выполнены Пекинским проектным изыскательским институтом, адаптацией проекта занималось РУП «Белнипиэнергопром». Проектные работы по выдаче мощности и связи с энергосистемой выполнила еще одна организация, входящая в состав ГПО «Белэнерго», - РУП «Белэнергосетьпроект».


Строительство станции начато в апреле 2013 года. В течение 2013 года велись подготовительные работы (сооружение дорог, производственной базы и других объектов инфраструктуры), а также возводился обводной канал, на который был переключен сток реки после ее перекрытия, которое произошло 15 мая 2014 года.


Этапы по созданию ложа водохранилища, выдаче мощности и связи с энергосистемой были реализованы в конце 2016 – начале 2017 года. Подпорные сооружения ГЭС образуют водохранилище площадью 822 га и объемом 4,1 млн м³, максимальной шириной 420 м и максимальной глубиной 14 м.


Монтаж гидросилового оборудования на Витебской ГЭС был начат 1 марта 2016 года. В здании ГЭС установлены четыре горизонтальных капсульных гидроагрегата (диаметр рабочего колеса — 3,95 м) мощностью по 10 МВт.


Все 4 гидрогенератора прошли успешные испытания на 720 часов. Проведено 72-часовое комплексное опробование оборудования. В декабре 2016 года станция начала вырабатывать электроэнергию в сеть.


В ходе строительства возведены здания и сооружения гидроузла, водосливной плотины, земляной плотины, открытого распределительного устройства 110 кВ и судоходного шлюза.


В числе основных целей проекта – замещение импортируемых топливно-энергетических ресурсов, так как гидроэлектростанция обеспечит экономию свыше 42 тысяч тонн условного топлива в год, борьба с наводнениями, ирригация и обустройство зоны отдыха на водохранилище.


Витебская ГЭС суммарной установленной мощностью 40 МВт обеспечит выработку 138 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Этого достаточно, чтобы снабжать электроэнергией потребителей всего Витебского района.


Преобразилась и сама река, если до строительства станций средняя глубина Западной Двины не превышала 1,6 метра, то сейчас уровень воды поднялся еще на метр, и река стала пригодной для судоходства.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости