Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдёт Форум лёгкой промышленности

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдет Форум легкой промышленности. Единой площадкой, на которой будет представлено все необходимое для легкой промышленности: от машин и оборудования до ниток, тканей и готовой продукции станет экспозиция международных специализированных выставок «БЕЛЛЕГМАШ-2018», «ОБУВЬ. ОДЕЖДА. ТЕКСТИЛЬ», «ВСЕ ДЛЯ ШВЕЙНИКА», «РАБОЧАЯ ОДЕЖДА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА В БЕЛАРУСИ».

Минск глазами архитекторов. Какие интересные проекты предлагается реализовать в столице

Белорусские архитекторы умеют проектировать и даже реализовывать современные и уникальные здания (не только бежевые 9-этажки), правда, не всегда в Минске и не всегда в том виде, в котором планировали. Обычно их наработки недоступны широкому кругу людей, разве что можно изучить проекты на сайтах архитектурных студий. Но раз в год представители архитектурного мира презентуют свои работы всем желающим в рамках Национального фестиваля архитектуры. Очередной, 12-й по счету фестиваль начался сегодня во Дворце искусств на Козлова, 3.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Венгерские тротуары превращают солнечную энергию в электричество

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 22.08.2017


 


солнечная энергияВенгерский стартап Platio разработал тротуарную плитку из солнечных элементов. Дороги, созданные с помощью такой технологии, могут вырабатывать до 160 ватт электричества на квадратный метр.


Представьте себе тротуарную плитку, которая собирается вместе, как лего, и может добавить красок в современные скучные городские улицы. Стартап Platio разрабатывает технологию, благодаря которой тротуары смогут приносить намного больше пользы, чем прежде.


Platio делает дорожное покрытие из переработанного пластика, которое перерабатывает солнечную энергию в электрическую, уже установлены пeрвыe три систeмы.


В тeчeниe двуx мeсяцeв пилoтныe проекты работали в Венгрии, Швеции и Италии. Теперь Platio - это не только тротуары с солнечными фотоэлементами, но и доки, обеспечивающие энергией корабли, скамейки, на которых каждый прохожий может зарядить свой смартфон.


Пример творческого использования этой технологии можно найти в Будапеште – это деревянные смарт-скамейки, позволяющие местной молодежи подзаряжать свои телефоны или планшеты чистой энергией, используя USB кабель или беспроводной QI-зарядки.


Впервые брусчатка Platio была установлена на тротуаре в столице Казахстана — Астане, перед торговым центром в новом Зеленом квартале. Рядом с входом в торговый центр около 861 квадратных метров тротуара покрыта плиткой Platio, которая может генерировать пиковую мощность в 11,7 квт, что помогает электроснабжению торгового центра.


И это не единственный пример того, как можно применить технологию Platio. Компания сотрудничает с инженерной компании SF Марина для установки солнечных панелей на 86 квадратных метров понтонных причалов на шведском заводе SF Марина. В этом случае, солнечная энергия, создаваемая системами Platio, поможет в обеспечении электроэнергией гавани и кораблей.


По словам представителей Platio, еще в прошлом году у них был только прототип технологии, но сегодня успешно установлены и протестированы реальные объекты. Три венгерских инженеров, которые разработали Platio, хотят в будущем сделать города менее энергозависимыми.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости