Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдёт Форум лёгкой промышленности

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдет Форум легкой промышленности. Единой площадкой, на которой будет представлено все необходимое для легкой промышленности: от машин и оборудования до ниток, тканей и готовой продукции станет экспозиция международных специализированных выставок «БЕЛЛЕГМАШ-2018», «ОБУВЬ. ОДЕЖДА. ТЕКСТИЛЬ», «ВСЕ ДЛЯ ШВЕЙНИКА», «РАБОЧАЯ ОДЕЖДА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА В БЕЛАРУСИ».

Минск глазами архитекторов. Какие интересные проекты предлагается реализовать в столице

Белорусские архитекторы умеют проектировать и даже реализовывать современные и уникальные здания (не только бежевые 9-этажки), правда, не всегда в Минске и не всегда в том виде, в котором планировали. Обычно их наработки недоступны широкому кругу людей, разве что можно изучить проекты на сайтах архитектурных студий. Но раз в год представители архитектурного мира презентуют свои работы всем желающим в рамках Национального фестиваля архитектуры. Очередной, 12-й по счету фестиваль начался сегодня во Дворце искусств на Козлова, 3.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Вышел журнал «Энергия и Менеджмент» №4 (97)-2017

Источник информации: ПТК «Техэнергосервис»

Размещено 31.08.2017


 


журналСОДЕРЖАНИЕ


№4(97)-2017


♦ Энергохозяйство предприятия


Системы регенеративно-утилизационного теплоиспользования для теплотрасс в непроходных каналах


В. А. Седнин, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника»

Т. В. Бубырь, м. т. н., БНТУ


Одним из основных аргументов противников централизованного теплоснабжения является необходимость транспорта тепловой энергии на большие расстояния, что требует дополнительных затрат: капитальных — на прокладку тепловых сетей — и эксплуатационных — на топливо для компенсации технологических потерь при транспорте тепловой энергии и обслуживание сетей. Эти факторы влияют как на энергоэффективность системы теплоснабжения в целом, так и на стоимость отпускаемой энергии. И хотя эти недостатки перекрываются преимуществами централизованного теплоснабжения, тем не менее, минимизация тепловых потерь в этих системах всегда была важной и экономически оправданной задачей.


Рассеивание теплоты существующими теплопроводами оценивается в 13 % и выше, что больше норматива на 4 % и более, и в 1,5–2 раза превышает эту характеристику для теплотрасс с ПИ-трубами. В большой степени это связано с утратой теплоизоляционных свойств минеральной ватой из-за её увлажнения в процессе эксплуатации теплопроводов, проложенных в непроходных каналах. Одним из способов борьбы с увлажнением изоляции является устройство естественной приточно-вытяжной вентиляции с целью удаления влаги из атмосферной части канала. Однако подобное решение не всегда возможно и не во всех случаях решает поставленную задачу — удаления влаги из канала. Кроме того, проточная вентиляция каналов может приводить к увеличению тепловых потерь.


Для решения задачи повышения эффективности эксплуатации теплопроводов тепловых сетей, размещённых в непроходных каналах, предложено схемно-структурное решение организации системы регенеративно-утилизационного теплоиспользования путём применения принудительной вентиляции этих каналов наружным воздухом и использования тепловых насосов для трансформации теплоты аккумулированной потоком воздуха до температурного уровня, достаточного для использования в целях теплоснабжения. Определены условия, при которых система может быть энергоэффективна, задачи и методы исследования процессов теплопереноса в условиях принудительной вентиляции непроходных каналов.


Применение регулируемого электропривода на циркуляционном насосе для повышения эффективности систем технического водоснабжения тепловых электростанций


Ю. А. Зенович-Лешкевич-Ольпинский, директор

Ю. С. Осипов, начальник ЦНиИО, филиал «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго»

Е. Л. Телюк, начальник отдела ОРАЭС

А. Ю. Зенович-Лешкевич-Ольпинская, инженер, РУП «БелНИПИэнергопром»

Н. В. Широглазова, старший преподаватель, ГГТУ им. П. О. Сухого


Регулируемый электропривод (РЭП) — одна из наиболее эффективных энергосберегающих и экологически чистых технологий. Высокая эффективность применения автоматизированного РЭП для оптимизации работы различных технологических систем с механизмами, особенно насосными и вентиляционными установками, работающими в переменных режимах, подтверждена многолетним мировым опытом.


Применение частотно-регулируемого электропривода механизмов собственных нужд электростанций позволяет улучшить условия эксплуатации пароводяного тракта и тягодутьевых установок, увеличить их надёжность, снизить расходы на ремонт и тем самым повысить эффективность работы электростанций. Применение РЭП позволяет исключить дросселирование и реализовать зону максимальных КПД агрегатов, обеспечить оптимальные условия пуска мощных механизмов, создать необходимые предпосылки для развития систем автоматизации энергоблоков тепловых электростанций.


В статье рассматриваются вопросы выбора оптимальной глубины вакуума в конденсаторах паровых турбин тепловых электростанций с использованием автоматизированного РЭП на одном из циркуляционных насосов системы технического водоснабжения. Это позволяет вести наиболее экономичный режим работы циркуляционных насосов и правильно распределять расход охлаждающей воды при параллельном водоснабжении нескольких турбин, в зависимости от паровой нагрузки конденсатора и температуры охлаждающей воды.


Технология вакуумной термоизоляции трубопроводов тепловых сетей — история, настоящее и будущее


Г. К. Левчук, к. х. н., член технического совета Ассоциации производителей и потребителей предварительно изолированных трубопроводов


Благодаря своим уникальным свойствам, вакуумная термоизоляция является одним из наиболее эффективных методов кардинального снижения теплопереноса между внешней средой и объектом, температура которого должна как можно дольше поддерживаться на одном уровне. В последние десятилетия вакуумная термоизоляция привлекает пристальное внимание учёных и специалистов в самых разных областях в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки. Результатом многочисленных научных и прикладных исследований становится все более широкое практическое применение этого вида термоизоляции в строительстве жилых и офисных зданий, при тепловой реабилитации зданий старой постройки, в криогенной технике и на космодромах для хранения и перекачки жидких водорода и кислорода, для транспортировки и хранения сжиженного природного газа в портовых терминалах, а также в строительстве трубопроводов тепловых сетей и технологических трубопроводов промышленных предприятий для транспортировки высокотемпературных теплоносителей (перегретый пар под большим давлением).


В статье рассмотрены основные закономерности процесса теплопередачи через термоизоляцию, механизм теплопередачи через вакуумную термоизоляцию, основные принципы устройства, проектирования, монтажа трубопроводов с вакуумной термоизоляцией для центрального теплоснабжения и её преимущества по сравнению с другими широко распространёнными технологиями.


Предотвращение образования дефектов в трубопроводах тепловых сетей в пенополиуретановой изоляции


С. В. Болотов, к. т. н., доцент, декан электротехнического факультета

Н. В. Герасименко,, аспирант, ГУВПО «Белорусско-российский университет»

А. В. Лупачёв, к. т. н., заместитель генерального директора по развитию ООО «СМИТ-Ярцево»


Технология бесканальной прокладки трубопроводов в пенополиуретановой (ППУ) изоляции типа «труба в трубе» успешно применяется при прокладке новых и замене существующих трубопроводов тепловых сетей. Применение труб в ППУ изоляции обеспечивает увеличение нормативного срока эксплуатации тепловых сетей до 30 лет, снижение их повреждаемости в 10 и более раз. Технология способствует сокращению тепловых потерь в теплотрассе, что обуславливает соответствующие экономические выгоды.


Условия эксплуатации трубопроводов в ППУ изоляции в России и западных странах отличаются. Это приводит к снижению заявленного срока службы. В некоторых случаях вместо нормативного реальный срок службы отдельных участков трубопроводов не превышает 2–5 лет. Потери энергии, вызванные различными повреждениями трубопроводов, достигают 20 % и более.


Авторы рассматривают основные причины преждевременного выхода из строя трубопроводов теплотрасс и способы их предотвращения.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости