Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Выставка-форум «Центр-безопасности. 2018» пройдет в Минске 29 и 30 мая

Приглашаем посетить специализированную выставку-форум «Центр безопасности. 2018» – ключевое событие отрасли инженерно-технических систем безопасности в Беларуси. В Деловой программе доклады по самым актуальным тематикам отрасли безопасности. Подробнее о содержании выставки-форума на сайте «Центр безопасности. 2018». Время и место проведения: 29-30 мая 2018 г., г. Минск, ул.Козлова, 3, Дворец искусства.

Форум «ТИБО-2018» с успехом завершил свою работу!

Форум «ТИБО» проводится в Республике Беларусь на ежегодной основе и представляет собой площадку для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий. В выставке «ТИБО-2018» приняли участие более 100 компаний, представляющих продукцию из 15 стран мира (Беларусь, Азербайджан, Армения, Великобритания, Египет, Казахстан, Киргизия, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Япония). Среди участников выставки ведущие операторы фиксированной и мобильной связи: РУП «Белтелеком», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ИП «Велком», СООО «Белорусские облачные технологии»; кабельные операторы СП «Космос ТВ» и ОАО «МТИС»; оператор почтовой связи РУП «Белпочта».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Вышел журнал «Энергия и Менеджмент» №4 (97)-2017

Источник информации: ПТК «Техэнергосервис»

Размещено 31.08.2017


 


журналСОДЕРЖАНИЕ


№4(97)-2017


♦ Энергохозяйство предприятия


Системы регенеративно-утилизационного теплоиспользования для теплотрасс в непроходных каналах


В. А. Седнин, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника»

Т. В. Бубырь, м. т. н., БНТУ


Одним из основных аргументов противников централизованного теплоснабжения является необходимость транспорта тепловой энергии на большие расстояния, что требует дополнительных затрат: капитальных — на прокладку тепловых сетей — и эксплуатационных — на топливо для компенсации технологических потерь при транспорте тепловой энергии и обслуживание сетей. Эти факторы влияют как на энергоэффективность системы теплоснабжения в целом, так и на стоимость отпускаемой энергии. И хотя эти недостатки перекрываются преимуществами централизованного теплоснабжения, тем не менее, минимизация тепловых потерь в этих системах всегда была важной и экономически оправданной задачей.


Рассеивание теплоты существующими теплопроводами оценивается в 13 % и выше, что больше норматива на 4 % и более, и в 1,5–2 раза превышает эту характеристику для теплотрасс с ПИ-трубами. В большой степени это связано с утратой теплоизоляционных свойств минеральной ватой из-за её увлажнения в процессе эксплуатации теплопроводов, проложенных в непроходных каналах. Одним из способов борьбы с увлажнением изоляции является устройство естественной приточно-вытяжной вентиляции с целью удаления влаги из атмосферной части канала. Однако подобное решение не всегда возможно и не во всех случаях решает поставленную задачу — удаления влаги из канала. Кроме того, проточная вентиляция каналов может приводить к увеличению тепловых потерь.


Для решения задачи повышения эффективности эксплуатации теплопроводов тепловых сетей, размещённых в непроходных каналах, предложено схемно-структурное решение организации системы регенеративно-утилизационного теплоиспользования путём применения принудительной вентиляции этих каналов наружным воздухом и использования тепловых насосов для трансформации теплоты аккумулированной потоком воздуха до температурного уровня, достаточного для использования в целях теплоснабжения. Определены условия, при которых система может быть энергоэффективна, задачи и методы исследования процессов теплопереноса в условиях принудительной вентиляции непроходных каналов.


Применение регулируемого электропривода на циркуляционном насосе для повышения эффективности систем технического водоснабжения тепловых электростанций


Ю. А. Зенович-Лешкевич-Ольпинский, директор

Ю. С. Осипов, начальник ЦНиИО, филиал «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго»

Е. Л. Телюк, начальник отдела ОРАЭС

А. Ю. Зенович-Лешкевич-Ольпинская, инженер, РУП «БелНИПИэнергопром»

Н. В. Широглазова, старший преподаватель, ГГТУ им. П. О. Сухого


Регулируемый электропривод (РЭП) — одна из наиболее эффективных энергосберегающих и экологически чистых технологий. Высокая эффективность применения автоматизированного РЭП для оптимизации работы различных технологических систем с механизмами, особенно насосными и вентиляционными установками, работающими в переменных режимах, подтверждена многолетним мировым опытом.


Применение частотно-регулируемого электропривода механизмов собственных нужд электростанций позволяет улучшить условия эксплуатации пароводяного тракта и тягодутьевых установок, увеличить их надёжность, снизить расходы на ремонт и тем самым повысить эффективность работы электростанций. Применение РЭП позволяет исключить дросселирование и реализовать зону максимальных КПД агрегатов, обеспечить оптимальные условия пуска мощных механизмов, создать необходимые предпосылки для развития систем автоматизации энергоблоков тепловых электростанций.


В статье рассматриваются вопросы выбора оптимальной глубины вакуума в конденсаторах паровых турбин тепловых электростанций с использованием автоматизированного РЭП на одном из циркуляционных насосов системы технического водоснабжения. Это позволяет вести наиболее экономичный режим работы циркуляционных насосов и правильно распределять расход охлаждающей воды при параллельном водоснабжении нескольких турбин, в зависимости от паровой нагрузки конденсатора и температуры охлаждающей воды.


Технология вакуумной термоизоляции трубопроводов тепловых сетей — история, настоящее и будущее


Г. К. Левчук, к. х. н., член технического совета Ассоциации производителей и потребителей предварительно изолированных трубопроводов


Благодаря своим уникальным свойствам, вакуумная термоизоляция является одним из наиболее эффективных методов кардинального снижения теплопереноса между внешней средой и объектом, температура которого должна как можно дольше поддерживаться на одном уровне. В последние десятилетия вакуумная термоизоляция привлекает пристальное внимание учёных и специалистов в самых разных областях в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки. Результатом многочисленных научных и прикладных исследований становится все более широкое практическое применение этого вида термоизоляции в строительстве жилых и офисных зданий, при тепловой реабилитации зданий старой постройки, в криогенной технике и на космодромах для хранения и перекачки жидких водорода и кислорода, для транспортировки и хранения сжиженного природного газа в портовых терминалах, а также в строительстве трубопроводов тепловых сетей и технологических трубопроводов промышленных предприятий для транспортировки высокотемпературных теплоносителей (перегретый пар под большим давлением).


В статье рассмотрены основные закономерности процесса теплопередачи через термоизоляцию, механизм теплопередачи через вакуумную термоизоляцию, основные принципы устройства, проектирования, монтажа трубопроводов с вакуумной термоизоляцией для центрального теплоснабжения и её преимущества по сравнению с другими широко распространёнными технологиями.


Предотвращение образования дефектов в трубопроводах тепловых сетей в пенополиуретановой изоляции


С. В. Болотов, к. т. н., доцент, декан электротехнического факультета

Н. В. Герасименко,, аспирант, ГУВПО «Белорусско-российский университет»

А. В. Лупачёв, к. т. н., заместитель генерального директора по развитию ООО «СМИТ-Ярцево»


Технология бесканальной прокладки трубопроводов в пенополиуретановой (ППУ) изоляции типа «труба в трубе» успешно применяется при прокладке новых и замене существующих трубопроводов тепловых сетей. Применение труб в ППУ изоляции обеспечивает увеличение нормативного срока эксплуатации тепловых сетей до 30 лет, снижение их повреждаемости в 10 и более раз. Технология способствует сокращению тепловых потерь в теплотрассе, что обуславливает соответствующие экономические выгоды.


Условия эксплуатации трубопроводов в ППУ изоляции в России и западных странах отличаются. Это приводит к снижению заявленного срока службы. В некоторых случаях вместо нормативного реальный срок службы отдельных участков трубопроводов не превышает 2–5 лет. Потери энергии, вызванные различными повреждениями трубопроводов, достигают 20 % и более.


Авторы рассматривают основные причины преждевременного выхода из строя трубопроводов теплотрасс и способы их предотвращения.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости