Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 12 по 15 сентября состоится выставка «МЕБЕЛЬ - 2018»

Приглашаем Вас принять участие в международной специализированной выставке-ярмарке «МЕБЕЛЬ - 2018», которая состоится с 12 по 15 сентября 2018 года по адресу: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей, д. 20/2. Выставка-ярмарка «МЕБЕЛЬ-2018» - крупнейшая специализированная выставка-ярмарка Республики Беларусь. В ней принимают участие предприятия-изготовители мебельной продукции и комплектующих, предприятия оптовой и розничной торговли Беларуси, стран СНГ, иностранные фирмы, предприниматели.

19 июля состоится семинар «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений, строительных конструкций и инженерных систем»

Темы семинара: требования к техническому состоянию и техническому обслуживанию зданий и сооружений с учетом ТКП 45-1.04-305-2016, введенного в действие с 01.04.2017; сохранность и наблюдение за зданиями (сооружениями) в период технической эксплуатации; требования к техническому состоянию и эксплуатации помещений, строительных конструкций и элементов зданий (сооружений), содержанию прилегающей территории; требования к техническому состоянию и эксплуатации инженерных систем и оборудования зданий (сооружений); периодичность работ по осмотру, техническому обслуживанию, содержанию, ремонту элементов зданий (сооружений); требования к эксплуатации производственных зданий (сооружений) в условиях осо

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

По итогам Форума по вопросам политики в части использования ВИЭ для производства тепловой энергии

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 25.10.2017


 


итоги форумаВ конце сентября 2017 года состоялась рабочая поездка заместителя директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Владимира Комашко и начальника отдела правовой работы, кадровой политики и коммуникаций Виталия Крецкого в г. Киев для участия в Форуме по вопросам политики в части использования возобновляемых источников энергии для производства тепловой энергии, организуемом в рамках компонента программы «EU4Energy» по руководством Международного энергетического агентства. В состав белорусской делегации входили также представителей Минэнерго, ГПО «Белэнерго», РУП «Минскэнерго», белорусский эксперт программы «EU4Energy» Андрея Молочко.


Форум был посвящен глобальным тенденциям и подходам к производству тепловой энергии из возобновляемых источников энергии, а также соответствующим тематическим исследованиям по отдельным странам (Великобритания, Литва, Украина, Казахстан, Грузия и Беларусь), так и на международном уровне.


От делегации Республики Беларусь с презентацией выступил Владимира Комашко, изложив подходы к использованию возобновляемых источников энергии для выработки тепла в нашей стране, положение дел в настоящее время и направления развития данной деятельности. Акцент был сделан на приоритетное использование для производства тепловой энергии древесного биотоплива. В докладе прозвучала информация о запасах такого возобновляемого ресурса, инфраструктуре производства этого топлива, белорусских производителях котлового оборудования. Определенное внимание аудитории было акцентировано на использование в республике для производства тепловой энергии наряду с общепринятыми возобновляемыми биоэнергоисточниками (древесным топливом, шелухой зерна, использованной соломой и др.) топлива торфяного.


Особого внимания заслуживает выступление и презентация на Форуме научного деятеля в области энергетического планирования, профессора университета г. Аальборг (Дания), Бриана вад Матиесена (Brian vad Mathiesen), который в презентации на тему «Методы и результаты производства тепла в европейских странах. Энергоэффективность и возобновляемая энергия» подверг резкой критике бытующее в определенных кругах мнение о необходимости отказа от централизованного теплоснабжения, отдав предпочтение локальным теплоэнергоисточникам.


Профессор считает, что такой подход – вредная антинаучная иллюзия, а будущее теплоснабжения – именно за централизованными системами теплоснабжения 4-го поколения.


В других выступлениях акцентировались проблемные вопросы недостаточности у МЭА достоверных статистических данных по производству тепловой энергии в разных странах, низкой энергоэффективности значительной части фонда зданий, низкой энергоэффективности использования электрической энергии для выработки тепла, субсидирование рядом правительств добычи ископаемых видов топлива.


В целом подходы в мировом обществе по использованию ВИЭ, в т. ч. для целей отопления идентичны направлениям, принятым в Беларуси:


- создание энергоисточников, использующих местные ТЭР (древесное топливо, горючие отходы и др.);

- расширение производства и использования новых видов топлива, получаемых из биомассы, в том числе за счет внедрения технологий газификации биомассы, предполагающих переработку древесных отходов, создания новых производств по изготовлению древесных гранул (пеллет);

- создание биогазовых установок на очистных сооружениях и полигонах захоронения твердых коммунальных отходов, в сельскохозяйственных организациях, занимающихся производством крупного рогатого скота, свиней и птицы;

- использование тепловых насосов;

- увеличение использования в домашних хозяйствах солнечных коллекторов.


Вместе с тем в каждом регионе есть свои особенности и специфика (климатические условия, развитая система центрального теплоснабжения, субсидирование тарифов на тепловую энергии, цена энергоресурсов).


По итогам форума отмечено о необходимости развития направления по увеличению использования ВИЭ для целей теплоснабжения, а также по возможности более подробного изучения возможностей его реализации в каждом регионе.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости