Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Построим вместе «Белорусский дом»!

Мастер-классы по строительству дома пройдут 1-3 марта во Дворце спорта на строительно-интерьерной выставке «Белорусский дом». В интерактивной зоне «Строим вместе» компании возведут стены, установят дверь, смонтируют окно и другие элементы, в том числе и декор. Каждый посетитель сможет не только наблюдать, но и участвовать в процессе и задавать вопросы. Итогом станет «дом в разрезе»! На выставке свою продукцию представят белорусские и зарубежные компании. Участники представят широкий ассортимент стройматериалов, инструмент, фасадные и кровельные материалы, окна, двери, ворота, садовую технику, мебель.

С 21 по 24 марта выставка BUDEXPO-2018 пройдёт в обновлённом формате

С 21 по 24 марта 2018 года состоится XXI Международная специализированная выставка «BUDEXPO-2018», в рамках которой будет организован строительный форум «Инновации в строительстве». В выставке и форуме примут участие крупные отечественные и зарубежные предприятия строительной отрасли, проектные, архитектурные, инжиниринговые, инвестиционно-строительные организации, а также частные инвесторы и застройщики. Организаторы уверены, что «BUDEXPO-2018» станет эффективной деловой платформой международного уровня.

С 27 по 29 апреля состоится выставка «Мебель & Интерьер 2018»

Ежегодно весной в Минске встречаются более 5000 специалистов интерьерной индустрии из городов и регионов Беларуси для того, чтобы ознакомиться с новыми коллекциями, инновационными решениями и трендами представленными ведущими белорусскими и зарубежными компаниями. За последние 5 лет интерьерная составляющая проекта расширила тематические направления, и сегодня это B2B/B2С активная платформа для поиска и налаживания деловых контактов в интерьерном бизнесе. В рамках выставки проходит Минская Неделя Дизайна / Minsk Design Week, профессиональное и культурное мероприятие, призванное объединить и продемонстрировать новый опыт и достижения белорусского и мирового рынка дизайн-индустрии.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

По итогам Форума по вопросам политики в части использования ВИЭ для производства тепловой энергии

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 25.10.2017


 


итоги форумаВ конце сентября 2017 года состоялась рабочая поездка заместителя директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Владимира Комашко и начальника отдела правовой работы, кадровой политики и коммуникаций Виталия Крецкого в г. Киев для участия в Форуме по вопросам политики в части использования возобновляемых источников энергии для производства тепловой энергии, организуемом в рамках компонента программы «EU4Energy» по руководством Международного энергетического агентства. В состав белорусской делегации входили также представителей Минэнерго, ГПО «Белэнерго», РУП «Минскэнерго», белорусский эксперт программы «EU4Energy» Андрея Молочко.


Форум был посвящен глобальным тенденциям и подходам к производству тепловой энергии из возобновляемых источников энергии, а также соответствующим тематическим исследованиям по отдельным странам (Великобритания, Литва, Украина, Казахстан, Грузия и Беларусь), так и на международном уровне.


От делегации Республики Беларусь с презентацией выступил Владимира Комашко, изложив подходы к использованию возобновляемых источников энергии для выработки тепла в нашей стране, положение дел в настоящее время и направления развития данной деятельности. Акцент был сделан на приоритетное использование для производства тепловой энергии древесного биотоплива. В докладе прозвучала информация о запасах такого возобновляемого ресурса, инфраструктуре производства этого топлива, белорусских производителях котлового оборудования. Определенное внимание аудитории было акцентировано на использование в республике для производства тепловой энергии наряду с общепринятыми возобновляемыми биоэнергоисточниками (древесным топливом, шелухой зерна, использованной соломой и др.) топлива торфяного.


Особого внимания заслуживает выступление и презентация на Форуме научного деятеля в области энергетического планирования, профессора университета г. Аальборг (Дания), Бриана вад Матиесена (Brian vad Mathiesen), который в презентации на тему «Методы и результаты производства тепла в европейских странах. Энергоэффективность и возобновляемая энергия» подверг резкой критике бытующее в определенных кругах мнение о необходимости отказа от централизованного теплоснабжения, отдав предпочтение локальным теплоэнергоисточникам.


Профессор считает, что такой подход – вредная антинаучная иллюзия, а будущее теплоснабжения – именно за централизованными системами теплоснабжения 4-го поколения.


В других выступлениях акцентировались проблемные вопросы недостаточности у МЭА достоверных статистических данных по производству тепловой энергии в разных странах, низкой энергоэффективности значительной части фонда зданий, низкой энергоэффективности использования электрической энергии для выработки тепла, субсидирование рядом правительств добычи ископаемых видов топлива.


В целом подходы в мировом обществе по использованию ВИЭ, в т. ч. для целей отопления идентичны направлениям, принятым в Беларуси:


- создание энергоисточников, использующих местные ТЭР (древесное топливо, горючие отходы и др.);

- расширение производства и использования новых видов топлива, получаемых из биомассы, в том числе за счет внедрения технологий газификации биомассы, предполагающих переработку древесных отходов, создания новых производств по изготовлению древесных гранул (пеллет);

- создание биогазовых установок на очистных сооружениях и полигонах захоронения твердых коммунальных отходов, в сельскохозяйственных организациях, занимающихся производством крупного рогатого скота, свиней и птицы;

- использование тепловых насосов;

- увеличение использования в домашних хозяйствах солнечных коллекторов.


Вместе с тем в каждом регионе есть свои особенности и специфика (климатические условия, развитая система центрального теплоснабжения, субсидирование тарифов на тепловую энергии, цена энергоресурсов).


По итогам форума отмечено о необходимости развития направления по увеличению использования ВИЭ для целей теплоснабжения, а также по возможности более подробного изучения возможностей его реализации в каждом регионе.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости