Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдёт Форум лёгкой промышленности

С 21 по 23 февраля 2018 года в Минске пройдет Форум легкой промышленности. Единой площадкой, на которой будет представлено все необходимое для легкой промышленности: от машин и оборудования до ниток, тканей и готовой продукции станет экспозиция международных специализированных выставок «БЕЛЛЕГМАШ-2018», «ОБУВЬ. ОДЕЖДА. ТЕКСТИЛЬ», «ВСЕ ДЛЯ ШВЕЙНИКА», «РАБОЧАЯ ОДЕЖДА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА В БЕЛАРУСИ».

Минск глазами архитекторов. Какие интересные проекты предлагается реализовать в столице

Белорусские архитекторы умеют проектировать и даже реализовывать современные и уникальные здания (не только бежевые 9-этажки), правда, не всегда в Минске и не всегда в том виде, в котором планировали. Обычно их наработки недоступны широкому кругу людей, разве что можно изучить проекты на сайтах архитектурных студий. Но раз в год представители архитектурного мира презентуют свои работы всем желающим в рамках Национального фестиваля архитектуры. Очередной, 12-й по счету фестиваль начался сегодня во Дворце искусств на Козлова, 3.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

По итогам Форума по вопросам политики в части использования ВИЭ для производства тепловой энергии

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 25.10.2017


 


итоги форумаВ конце сентября 2017 года состоялась рабочая поездка заместителя директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Владимира Комашко и начальника отдела правовой работы, кадровой политики и коммуникаций Виталия Крецкого в г. Киев для участия в Форуме по вопросам политики в части использования возобновляемых источников энергии для производства тепловой энергии, организуемом в рамках компонента программы «EU4Energy» по руководством Международного энергетического агентства. В состав белорусской делегации входили также представителей Минэнерго, ГПО «Белэнерго», РУП «Минскэнерго», белорусский эксперт программы «EU4Energy» Андрея Молочко.


Форум был посвящен глобальным тенденциям и подходам к производству тепловой энергии из возобновляемых источников энергии, а также соответствующим тематическим исследованиям по отдельным странам (Великобритания, Литва, Украина, Казахстан, Грузия и Беларусь), так и на международном уровне.


От делегации Республики Беларусь с презентацией выступил Владимира Комашко, изложив подходы к использованию возобновляемых источников энергии для выработки тепла в нашей стране, положение дел в настоящее время и направления развития данной деятельности. Акцент был сделан на приоритетное использование для производства тепловой энергии древесного биотоплива. В докладе прозвучала информация о запасах такого возобновляемого ресурса, инфраструктуре производства этого топлива, белорусских производителях котлового оборудования. Определенное внимание аудитории было акцентировано на использование в республике для производства тепловой энергии наряду с общепринятыми возобновляемыми биоэнергоисточниками (древесным топливом, шелухой зерна, использованной соломой и др.) топлива торфяного.


Особого внимания заслуживает выступление и презентация на Форуме научного деятеля в области энергетического планирования, профессора университета г. Аальборг (Дания), Бриана вад Матиесена (Brian vad Mathiesen), который в презентации на тему «Методы и результаты производства тепла в европейских странах. Энергоэффективность и возобновляемая энергия» подверг резкой критике бытующее в определенных кругах мнение о необходимости отказа от централизованного теплоснабжения, отдав предпочтение локальным теплоэнергоисточникам.


Профессор считает, что такой подход – вредная антинаучная иллюзия, а будущее теплоснабжения – именно за централизованными системами теплоснабжения 4-го поколения.


В других выступлениях акцентировались проблемные вопросы недостаточности у МЭА достоверных статистических данных по производству тепловой энергии в разных странах, низкой энергоэффективности значительной части фонда зданий, низкой энергоэффективности использования электрической энергии для выработки тепла, субсидирование рядом правительств добычи ископаемых видов топлива.


В целом подходы в мировом обществе по использованию ВИЭ, в т. ч. для целей отопления идентичны направлениям, принятым в Беларуси:


- создание энергоисточников, использующих местные ТЭР (древесное топливо, горючие отходы и др.);

- расширение производства и использования новых видов топлива, получаемых из биомассы, в том числе за счет внедрения технологий газификации биомассы, предполагающих переработку древесных отходов, создания новых производств по изготовлению древесных гранул (пеллет);

- создание биогазовых установок на очистных сооружениях и полигонах захоронения твердых коммунальных отходов, в сельскохозяйственных организациях, занимающихся производством крупного рогатого скота, свиней и птицы;

- использование тепловых насосов;

- увеличение использования в домашних хозяйствах солнечных коллекторов.


Вместе с тем в каждом регионе есть свои особенности и специфика (климатические условия, развитая система центрального теплоснабжения, субсидирование тарифов на тепловую энергии, цена энергоресурсов).


По итогам форума отмечено о необходимости развития направления по увеличению использования ВИЭ для целей теплоснабжения, а также по возможности более подробного изучения возможностей его реализации в каждом регионе.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости