Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 20 по 21 ноября семинар «Основы управления строительными инвестиционными проектами с разработкой базовой модели проекта в MS Project»

Наверное, сегодня не найдется ни одного руководителя или специалиста в строительной отрасли, который не слышал бы о методологии управления проектами, о неоценимых преимуществах, которые дает проектных подход при реализации инвестиционных проектов в строительстве, как и о программном обеспечении, применяемом при планировании, реализации и контроле хода реализации проектов.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

«Интеграция различных возобновляемых источников энергии в сеть»: многочисленные успешные примеры

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 17.11.2017


 


энергия в сетьРеспублика Беларусь тесно сотрудничает с Европейской комиссией в рамках реализации программы EU4Energy, направленной на сближение энергетических рынков стран СНГ и Евросоюза. Интеграции различных возобновляемых источников энергии в сеть был посвящен двухдневный форум, организованный Международным энергетическим агентством в рамках программы EU4Energy в Минске 15—16 ноября 2017 года.


Помимо представителей нашей страны, в форуме приняли участие делегаты из стран – участниц программы EU4Energy: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана. Беларусь на форуме представляли заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, другие сотрудники департамента, помощник директора РУП «БЕЛТЭИ» по перспективному развитию Александр Сивак, эксперт программы EU4Energy по Беларуси Андрей Молочко.


Как отметила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, программа EU4Energy представляет большой интерес для всех стран-участниц в плане обогащения их опыта по интеграции ВИЭ в национальные энергосистемы. Рыночная структура электроэнергетики, предусмотренная проектом закона «Об электроэнергетике», выдвинет на передний план вопросы конкурентоспособности ВИЭ, себестоимости производимой ими электроэнергии и ее влияния на потребительские тарифы в нашей стране.


— В Республике Беларусь в свое время были приняты беспрецедентные меры по развитию возобновляемых источников энергии. И сегодня с учетом уже реализованных и намеченных для реализации в ближайшее время проектов доля ВИЭ приближается к 1000 мегаватт установленной мощности, — констатировала заместитель министра энергетики.


Она отметила, что развитие ВИЭ в стране идет в рамках квот, выделяемых межведомственной комиссией. В рамках выбора исполнителей и заказчиков проектов одним из критериев предоставления указанной квоты является возможность участия ВИЭ в регулировании суточного графика.


«К сожалению, те технические меры и мероприятия, которые сегодня могут нами рассматриваться, сводятся к останову этого оборудования либо снижению выработки электроэнергии на этих источниках, — сказала Ольга Прудникова. — В мировой и европейской практике, которую мы интенсивно изучаем, есть более эффективные способы и методы регулирования и интеграции ВИЭ. Это и накопители энергии, и технические возможности оборудования, которое предлагается к внедрению. Нами тщательно и внимательно изучается опыт европейских стран в этом вопросе. …Более высокая доля ВИЭ дает возможность участия в рынке энергии…»


Заместитель министра энергетики отметила и такую особенность нашей страны, как централизованная система теплоснабжения, эксплуатируемая более 200 дней в году. Как предположил начальник отдела системной интеграции возобновляемых источников энергии Международного энергетического агентства Симон Мюллер, данный факт может стать активом, а не недостатком, и этот актив содержит в себе хорошую возможность взаимной интеграции теплогенерации и ВИЭ.


Эксперт программы EU4Energy по Беларуси Андрей Молочко сделал краткий экскурс в немноголетнюю на сегодняшний момент историю развития ВИЭ в Беларуси и попросил присутствующих экспертов рассмотреть ситуацию, которая сложится в секторе ВИЭ после ввода в действие БелАЭС. Международные эксперты высказались за необходимость уже сегодня активно применять различные подходы к интеграции атомной электростанции в Объединенную энергосистему Беларуси и рассматривать все возможные меры, которые помогут энергосистеме в прохождении ночного минимума энергопотребления.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости