Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Пожарная безопасность: принят новый ТКП

C 1 сентября в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий грядут значительные изменения. Вступает в силу новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования». Документ явился результатом глубокой переработки четырех ТНПА. В частности, изменились подходы к эвакуации людей из зданий, уменьшено количество степеней огнестойкости, скорректированы многие требования исходя из накопленного опыта.

С 4 по 7 сентября состоится 26-я международная строительная выставка «БУДПРАГРЭС-2018»

В 2018 году под крышей Футбольного манежа разместится экспозиция, посвященная новым строительным продуктам, современным технологиям, оборудованию. Отдельными экспозициями будут представлены разделы «Строительная техника», «Промышленность строительных материалов», «Системы управления «Умный дом», «Интерьерный свет», «Инструмент в строительстве», «Двери и фурнитура».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

В Вене заработал тепловой насос мощностью 255 кВт

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 06.12.2017


 


тепловой насосЕвропейские города с развитой системой центрального теплоснабжения все чаще используют тепловые насосы для повышения ее эффективности. На днях высокотемпературный тепловой насос мощностью 255 кВт начал работу в Вене.


Вена является столицей и крупнейшим городом Австрии, ее население составляет примерно 1,8 миллиона человек. При этом треть (33%) всех жилых помещений в Вене отапливается за счет централизованной системы теплоснабжения.


Для повышения эффективности использования этой системы без ущерба для окружающей среды было принято решение об установке в систему теплового насоса мощностью 255 кВт. В результате энергоэффективность венской системы теплоснабжения значительно возросла: в годовом исчислении условный коэффициент полезного действия (COP) установленного теплового насоса равен 5,3, т.е. потребители получат в 5,3 больше тепла - и это без увеличения мощности и соответственно, количества потребляемого топлива центральной котельной.


Тепловой насос установлен в обратном контуре системы теплоснабжения, с уровнем температуры теплоносителя около 45°C. В качестве хладагента используется ÖKO 1, который является негорючим и неядовитым.


Применяется тепловой насос и в системе теплоснабжения финского города Мянтсяля (Mäntsälä) с населением 20 тыс. человек, расположенного на юге страны. В этом городе действует крупный центр обработки данных (ЦОД), вырабатывающий значительное количество тепла.


Городской муниципалитет покупает отработанное ЦОДом тепло для использования его в системе центрального теплоснабжения. На сегодняшний день не менее 1500 домов в городе подключены к этой системе. Но в планах городских властей довести это число до 4000.


Принцип работы системы с тепловым насосом таков: сначала выработанное ЦОДом тепло собирают с помощью теплообменников, которые преобразуют нагретый воздух в жидкость. Затем, на втором этапе, тепловые насосы мощностью 4 МВт за счет собранного тепла повышают температуру теплоносителя в системе центрального теплоснабжения до 40-85°C.


COP финской системы тепловых насосов равен 4. Подсчитано, что после начала применения тепловых насосов муниципалитет не только добился значительной экономии топлива, но и сократил объемы выбросов углекислого газа на 22 000 тонн в годовом исчислении, что улучшило состояние окружающей среды.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости