Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 20 по 21 ноября семинар «Основы управления строительными инвестиционными проектами с разработкой базовой модели проекта в MS Project»

Наверное, сегодня не найдется ни одного руководителя или специалиста в строительной отрасли, который не слышал бы о методологии управления проектами, о неоценимых преимуществах, которые дает проектных подход при реализации инвестиционных проектов в строительстве, как и о программном обеспечении, применяемом при планировании, реализации и контроле хода реализации проектов.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

В Вене заработал тепловой насос мощностью 255 кВт

Источник информации: Департамент по энергоэффективности

Размещено 06.12.2017


 


тепловой насосЕвропейские города с развитой системой центрального теплоснабжения все чаще используют тепловые насосы для повышения ее эффективности. На днях высокотемпературный тепловой насос мощностью 255 кВт начал работу в Вене.


Вена является столицей и крупнейшим городом Австрии, ее население составляет примерно 1,8 миллиона человек. При этом треть (33%) всех жилых помещений в Вене отапливается за счет централизованной системы теплоснабжения.


Для повышения эффективности использования этой системы без ущерба для окружающей среды было принято решение об установке в систему теплового насоса мощностью 255 кВт. В результате энергоэффективность венской системы теплоснабжения значительно возросла: в годовом исчислении условный коэффициент полезного действия (COP) установленного теплового насоса равен 5,3, т.е. потребители получат в 5,3 больше тепла - и это без увеличения мощности и соответственно, количества потребляемого топлива центральной котельной.


Тепловой насос установлен в обратном контуре системы теплоснабжения, с уровнем температуры теплоносителя около 45°C. В качестве хладагента используется ÖKO 1, который является негорючим и неядовитым.


Применяется тепловой насос и в системе теплоснабжения финского города Мянтсяля (Mäntsälä) с населением 20 тыс. человек, расположенного на юге страны. В этом городе действует крупный центр обработки данных (ЦОД), вырабатывающий значительное количество тепла.


Городской муниципалитет покупает отработанное ЦОДом тепло для использования его в системе центрального теплоснабжения. На сегодняшний день не менее 1500 домов в городе подключены к этой системе. Но в планах городских властей довести это число до 4000.


Принцип работы системы с тепловым насосом таков: сначала выработанное ЦОДом тепло собирают с помощью теплообменников, которые преобразуют нагретый воздух в жидкость. Затем, на втором этапе, тепловые насосы мощностью 4 МВт за счет собранного тепла повышают температуру теплоносителя в системе центрального теплоснабжения до 40-85°C.


COP финской системы тепловых насосов равен 4. Подсчитано, что после начала применения тепловых насосов муниципалитет не только добился значительной экономии топлива, но и сократил объемы выбросов углекислого газа на 22 000 тонн в годовом исчислении, что улучшило состояние окружающей среды.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости