Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

19 июля состоится семинар «ТКП 45-2.02-317-2018 «Пожарная автоматика зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования»»

Место проведения: РУП «Стройтехнорм», зал технической учебы. г. Минск, ул. Кропоткина, 89. ПРОГРАММА: 1. Особенности проектирования пожарной автоматики по ТКП 45-2.02-317-2018 «Пожарная автоматика зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования». 2. Гидравлический расчет установок водяного и пенного пожаротушения по ТКП 45-2.02-317-2018. 3. Особенности проектирования систем противодымной защиты с учетом проекта изменений в ТКП 45-4.02-273-2012 «Противодымная защита зданий и сооружений при пожаре. Системы вентиляции. Строительные нормы и правила проектирования».

С 25 по 28 сентября состоится выставка «Деревообработка 2018»

«ДЕРЕВООБРАБОТКА - 2018» - 25-я международная специализированная выставка. Специализированный салон «БИОЭНЕРГЕТИКА». Место проведения: Беларусь, Минск, проспект Победителей, 20/2, Футбольный манеж. Сегодня - это крупнейший в Беларуси смотр машин и оборудования для лесной и деревообрабатывающей промышленности, стимулирующий развитие отечественного лесопромышленного комплекса. В программе выставки: конференции, семинары, деловые встречи, презентации отечественных и зарубежных фирм.

С 9 по 12 октября состоится «Белорусский энергетический и экологический форум 2018»

Цель проведения форума — представить современное оборудование и технологии для производства и распределения электрической и тепловой энергии, автоматизированные системы, энерго- и ресурсосберегающие технологии, оказать содействие инновационному развитию топливно-энергетического комплекса республики. Ежегодно форум становится уникальным местом встреч энергетиков и экологов Беларуси и зарубежья, способствуя тем самым расширению сотрудничества, обмену передовыми разработками и проектами. Выставки традиционно с 1995 года привлекают внимание ведущих белорусских и мировых производителей оборудования, технологий и материалов для энергетики, экологии, нефтехимии, энергосбережения, электротехники и я

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Пожарная безопасность: новшества при экспертизе двух разделов проектов

Источник информации: РУП «СтройМедиаПроект»

Размещено 15.02.2018 (актуально до 15.08.2018)


 


В стройкомплексе Беларуси сейчас идет активное совершенствование нормативной базы по части обеспечения пожарной безопасности. Процесс направлен на либерализацию условий ведения бизнеса, упрощение работы проектировщиков, строителей. «РСГ» продолжает знакомить с наиболее примечательными новациями.


Напомним: к сентябрю 2018 года, как ожидается, наступит срок введения (вступления в силу) нормативных документов блока 2.02 «Пожарная безопасность». На недавней республиканской научно-практической конференции, прошедшей в Минске, специалисты имели возможность получить информацию из первых уст. В частности, один из спикеров, начальник отдела нормирования и стандартизации НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь Алексей СКРИПКО обратил внимание:


скрипко


— Хотелось бы остановиться подробнее на вопросах, возникающих при экспертизе разделов проекта «технология производства» и «электрооборудование». Касаются они трех направлений: совершенствования требований ТКП 474-2013 «Категорирование помещений зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»; расчета рисков от удара молнии при помощи программного средства и разрешенных практикой вопросов проектирования внешней системы молниезащиты; статуса действующих в республике документов по классификации зон и выбору электрооборудования, отличий в них.


Пересмотр требований по категорированию: каких помещений коснется?


Эксперт, в своем сообщении на тему «Актуальные вопросы при экспертизе разделов проекта «технология производства» и «электрооборудование», подробно остановился на проблеме обеспечения пожарной безопасности процессов, связанных с обращением горючих сыпучих веществ и материалов. Они, как правило, сопровождаются загрузкой и выгрузкой из бункера, транспортировкой, перемешиванием и т.д.


— Наблюдения показывают, что количество горючей пыли, участвующей в образовании взрывоопасной пылевоздушной смеси, может зависеть от ряда технологических особенностей, — пояснил Алексей Скрипко. — Например, в процессах, связанных с непосредственным передвижением сыпучих горючих веществ и материалов по коммуникациям, пылеотложение будет максимальным. В то же время в складских помещениях взрывоопасные смеси горючей пыли с кислородом могут образовываться, однако давление взрыва при воспламенении пылевоздушной смеси может не развиваться выше 5 кПА.


Поэтому актуальным стал вопрос разработки, альтернативного расчетному, метода определения количества горючей пыли опытным путем. Именно он позволит получать уточненные показатели пожарной опасности процессов, обосновывать необходимый объем противопожарных мер и значительно удешевлять стоимость объектов строительства.


И такой метод был разработан на базе НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси. К настоящему времени проведено уже 204 эксперимента, в ходе которых удалось тщательно апробировать новый метод на процессах, связанных с хранением твердых горючих сыпучих веществ и материалов. Результаты применения опытных данных в инженерных расчетах показали: в складских помещениях (кладовых) при высоте хранения продукции до 4 м избыточное давление взрыва даже в небольших объемах не превышает 5 кПа.


— Это позволило подготовить проект изменения № 3 в ТКП 474-2013 «Категорирование помещений зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», — акцентировал Алексей Скрипко. — В данном изменении выносится на рассмотрение предложение не производить расчет взрывопожароопасной категории в помещениях, где происходит хранение твердых сыпучих горючих веществ и материалов. Анализ проведенной работы указывает на необходимость пересмотра требований по категорированию таких помещений — позволяет предложить сценарий расчета категорий в редакции проекта изменения № 3. Ведь определение массы горючей пыли в производствах возможно опытным путем, что позволяет избежать необоснованных затрат на установку дорогостоящего оборудования и дополнительных систем обеспечения взрывопредупреждения и взрывозащиты, а также систем обеспечения пожарной безопасности.


Важные нюансы в проектировании внешней системы молниезащиты


По мнению Алексея Скрипко, наиболее часто при проектировании внешней системы молниезащиты возникают вопросы по устройству молниеприемников на кровле здания.


— Первая проблемная ситуация — обеспечение расстояний между токоотводами и молниеприемниками, — обратил внимание эксперт. — Согласно таблице 7.3, содержащейся в ТКП 336-2011 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций», следует обеспечивать максимальные размеры молниеприемной сетки. В то же время физически обеспечить указанные расстояния не всегда представляется возможным из-за архитектурных особенностей кровли и размещения на ней кровельных надстроек. По этой причине целесообразно применять приведенные в данной таблице расстояния между молниеприемниками и токоотводами не как максимальные, а как средние.


Второй насущный вопрос, считает Алексей Скрипко, — безопасные расстояния от токоотводов и молниеприемников. По требованиям, изложенным на стр. 83 ТКП 336-2011, от токоотвода до сгораемого основания должно соблюдаться расстояние в 0,1 м. При этом минимальный диаметр токоотвода необходимо обеспечить не менее 8 мм. В некоторых случаях добиться 0,1 м не представляется возможным — по эстетическим причинам либо технологическим особенностям здания (сооружения). В таких случаях можно воспользоваться решением, указанным на стр. 80 ТКП 336-2011: «…что касается стальных элементов, встроенных в бетонные сооружения и/или соприкасающихся с воспламеняемым материалом, то минимальные размеры должны быть увеличены до 78 мм2 (диаметром 10 мм) для сплошного круглого проводника и до 75 мм2 (минимальной толщиной 3 мм) для сплошного плоского проводника».


— Следует также обратить внимание на расстояния между держателями, на которые крепится молниеприемник сетки либо токоотвод, — советует Алексей Скрипко. — Требования ТКП 336-2011 данные расстояния не нормируют. В таком случае следует обращаться к международной практике, где сведения по этому вопросу имеются. Смотреть следует СТБ П IEC 62305-3-2006/2010 «Защита от атмосферного электричества».


Классификация зон и выбор электрооборудования


Алексей Скрипко также обратил внимание, что уже почти два года на территории Беларуси действует ГОСТ IEC 60079-10-1-2013 «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон».

— Отличительной особенностью редакции данного ГОСТа, по сравнению с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), является внедрение расчетной методики гипотетического объема взрывоопасной зоны, — пояснил эксперт. — В методике объективной сложностью считаются как сам расчет гипотетического объема, так и отсутствие пошагового алгоритма действий по выбору вида зон.


В тексте вышеприведенного ГОСТа, на стр. 9, приведены сведения по выбору только 3 зон: зона 0, зона 1, зона 2 (по горючему газу и парам жидкостей). На той же странице данного стандарта есть примечание к разделу 6.3 «Классы зон», в котором приведен экспресс-метод определения класса взрывоопасной зоны относительно типа утечки: постоянная утечка — зона 0, утечка 1-й степени — зона 1, утечка 2-й степени — зона 2.


После определения класса производится расчет размера взрывоопасной зоны. Алексей Скрипко пояснил, как это правильно делать, о чем не стоит забывать:


— При таком расчете следует учитывать полученный практикой алгоритм действий: «взрывоопасная зона образуется в нормальном режиме работы; взрывоопасная зона — трехмерное пространство; взрывоопасная зона — имеет форму конуса; размер взрывоопасной зоны считается через гипотетический объем».







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости