Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Для Вас актуален вопрос выбора систем безопасности? Тогда не пропустите специализированную выставку-форум «Центр безопасности. 2018»!

Приглашаем посетить специализированную выставку-форум «Центр безопасности. 2018» – ключевое событие отрасли инженерно-технических систем безопасности в Беларуси. В Деловой программе доклады по самым актуальным тематикам отрасли безопасности. Подробнее о содержании выставки-форума на сайте «Центр безопасности. 2018». Время и место проведения: 29-30 мая 2018 г., г. Минск, ул.Козлова, 3, Дворец искусства.

Форум «ТИБО-2018» с успехом завершил свою работу!

Форум «ТИБО» проводится в Республике Беларусь на ежегодной основе и представляет собой площадку для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий. В выставке «ТИБО-2018» приняли участие более 100 компаний, представляющих продукцию из 15 стран мира (Беларусь, Азербайджан, Армения, Великобритания, Египет, Казахстан, Киргизия, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Япония). Среди участников выставки ведущие операторы фиксированной и мобильной связи: РУП «Белтелеком», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ИП «Велком», СООО «Белорусские облачные технологии»; кабельные операторы СП «Космос ТВ» и ОАО «МТИС»; оператор почтовой связи РУП «Белпочта».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Пожарная безопасность: новшества при экспертизе двух разделов проектов

Источник информации: РУП «СтройМедиаПроект»

Размещено 15.02.2018 (актуально до 15.08.2018)


 


В стройкомплексе Беларуси сейчас идет активное совершенствование нормативной базы по части обеспечения пожарной безопасности. Процесс направлен на либерализацию условий ведения бизнеса, упрощение работы проектировщиков, строителей. «РСГ» продолжает знакомить с наиболее примечательными новациями.


Напомним: к сентябрю 2018 года, как ожидается, наступит срок введения (вступления в силу) нормативных документов блока 2.02 «Пожарная безопасность». На недавней республиканской научно-практической конференции, прошедшей в Минске, специалисты имели возможность получить информацию из первых уст. В частности, один из спикеров, начальник отдела нормирования и стандартизации НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь Алексей СКРИПКО обратил внимание:


скрипко


— Хотелось бы остановиться подробнее на вопросах, возникающих при экспертизе разделов проекта «технология производства» и «электрооборудование». Касаются они трех направлений: совершенствования требований ТКП 474-2013 «Категорирование помещений зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»; расчета рисков от удара молнии при помощи программного средства и разрешенных практикой вопросов проектирования внешней системы молниезащиты; статуса действующих в республике документов по классификации зон и выбору электрооборудования, отличий в них.


Пересмотр требований по категорированию: каких помещений коснется?


Эксперт, в своем сообщении на тему «Актуальные вопросы при экспертизе разделов проекта «технология производства» и «электрооборудование», подробно остановился на проблеме обеспечения пожарной безопасности процессов, связанных с обращением горючих сыпучих веществ и материалов. Они, как правило, сопровождаются загрузкой и выгрузкой из бункера, транспортировкой, перемешиванием и т.д.


— Наблюдения показывают, что количество горючей пыли, участвующей в образовании взрывоопасной пылевоздушной смеси, может зависеть от ряда технологических особенностей, — пояснил Алексей Скрипко. — Например, в процессах, связанных с непосредственным передвижением сыпучих горючих веществ и материалов по коммуникациям, пылеотложение будет максимальным. В то же время в складских помещениях взрывоопасные смеси горючей пыли с кислородом могут образовываться, однако давление взрыва при воспламенении пылевоздушной смеси может не развиваться выше 5 кПА.


Поэтому актуальным стал вопрос разработки, альтернативного расчетному, метода определения количества горючей пыли опытным путем. Именно он позволит получать уточненные показатели пожарной опасности процессов, обосновывать необходимый объем противопожарных мер и значительно удешевлять стоимость объектов строительства.


И такой метод был разработан на базе НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси. К настоящему времени проведено уже 204 эксперимента, в ходе которых удалось тщательно апробировать новый метод на процессах, связанных с хранением твердых горючих сыпучих веществ и материалов. Результаты применения опытных данных в инженерных расчетах показали: в складских помещениях (кладовых) при высоте хранения продукции до 4 м избыточное давление взрыва даже в небольших объемах не превышает 5 кПа.


— Это позволило подготовить проект изменения № 3 в ТКП 474-2013 «Категорирование помещений зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», — акцентировал Алексей Скрипко. — В данном изменении выносится на рассмотрение предложение не производить расчет взрывопожароопасной категории в помещениях, где происходит хранение твердых сыпучих горючих веществ и материалов. Анализ проведенной работы указывает на необходимость пересмотра требований по категорированию таких помещений — позволяет предложить сценарий расчета категорий в редакции проекта изменения № 3. Ведь определение массы горючей пыли в производствах возможно опытным путем, что позволяет избежать необоснованных затрат на установку дорогостоящего оборудования и дополнительных систем обеспечения взрывопредупреждения и взрывозащиты, а также систем обеспечения пожарной безопасности.


Важные нюансы в проектировании внешней системы молниезащиты


По мнению Алексея Скрипко, наиболее часто при проектировании внешней системы молниезащиты возникают вопросы по устройству молниеприемников на кровле здания.


— Первая проблемная ситуация — обеспечение расстояний между токоотводами и молниеприемниками, — обратил внимание эксперт. — Согласно таблице 7.3, содержащейся в ТКП 336-2011 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций», следует обеспечивать максимальные размеры молниеприемной сетки. В то же время физически обеспечить указанные расстояния не всегда представляется возможным из-за архитектурных особенностей кровли и размещения на ней кровельных надстроек. По этой причине целесообразно применять приведенные в данной таблице расстояния между молниеприемниками и токоотводами не как максимальные, а как средние.


Второй насущный вопрос, считает Алексей Скрипко, — безопасные расстояния от токоотводов и молниеприемников. По требованиям, изложенным на стр. 83 ТКП 336-2011, от токоотвода до сгораемого основания должно соблюдаться расстояние в 0,1 м. При этом минимальный диаметр токоотвода необходимо обеспечить не менее 8 мм. В некоторых случаях добиться 0,1 м не представляется возможным — по эстетическим причинам либо технологическим особенностям здания (сооружения). В таких случаях можно воспользоваться решением, указанным на стр. 80 ТКП 336-2011: «…что касается стальных элементов, встроенных в бетонные сооружения и/или соприкасающихся с воспламеняемым материалом, то минимальные размеры должны быть увеличены до 78 мм2 (диаметром 10 мм) для сплошного круглого проводника и до 75 мм2 (минимальной толщиной 3 мм) для сплошного плоского проводника».


— Следует также обратить внимание на расстояния между держателями, на которые крепится молниеприемник сетки либо токоотвод, — советует Алексей Скрипко. — Требования ТКП 336-2011 данные расстояния не нормируют. В таком случае следует обращаться к международной практике, где сведения по этому вопросу имеются. Смотреть следует СТБ П IEC 62305-3-2006/2010 «Защита от атмосферного электричества».


Классификация зон и выбор электрооборудования


Алексей Скрипко также обратил внимание, что уже почти два года на территории Беларуси действует ГОСТ IEC 60079-10-1-2013 «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон».

— Отличительной особенностью редакции данного ГОСТа, по сравнению с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), является внедрение расчетной методики гипотетического объема взрывоопасной зоны, — пояснил эксперт. — В методике объективной сложностью считаются как сам расчет гипотетического объема, так и отсутствие пошагового алгоритма действий по выбору вида зон.


В тексте вышеприведенного ГОСТа, на стр. 9, приведены сведения по выбору только 3 зон: зона 0, зона 1, зона 2 (по горючему газу и парам жидкостей). На той же странице данного стандарта есть примечание к разделу 6.3 «Классы зон», в котором приведен экспресс-метод определения класса взрывоопасной зоны относительно типа утечки: постоянная утечка — зона 0, утечка 1-й степени — зона 1, утечка 2-й степени — зона 2.


После определения класса производится расчет размера взрывоопасной зоны. Алексей Скрипко пояснил, как это правильно делать, о чем не стоит забывать:


— При таком расчете следует учитывать полученный практикой алгоритм действий: «взрывоопасная зона образуется в нормальном режиме работы; взрывоопасная зона — трехмерное пространство; взрывоопасная зона — имеет форму конуса; размер взрывоопасной зоны считается через гипотетический объем».







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости